agriculture.gouv.fr

01 avril 2016 Info +

Sur l'île de Ré, des confitures 100% plaisir

Atelier des gourmands - Confitures, gelées, pâtes de fruits... Depuis 20 ans, l'entreprise familiale "Les Confitures du Clocher" s'est forgée une solide réputation en Poitou-Charente grâce à une sélection rigoureuse des matières premières et un savoir-faire respectueux des couleurs et du goût. Vidéo.

L'origine des confitures remonte en 1974, quand Claude Heraudeau se lance dans la production de fraises. Il en devient très vite le spécialiste sur l'ile de Ré, par la qualité du produit et fournit les tables gastronomiques rétaises.

C'est alors qu'en 1983 Françoise Heraudeau se lance dans la fabrication de confitures de fraises. Grâce à la renommée des produits et à la qualité des confitures de Françoise, le succès fut immédiat ! L'histoire de la famille Heraudeau commence alors ... 20 ans plus tard, ce ne sont pas moins de 60 produits, confitures, pâtes de fruits et sirops, qui sont fabriqués de manière artisanale par Françoise et son fils Bertrand.

Aujourd'hui l'entreprise d'Ars-en-Ré ne produit qu'une infime partie des fruits utilisés pour la fabrication des confitures mais sélectionne de manière rigoureuse ceux-ci , selon la provenance, en s'assurant d'un bon taux de sucre et du ramassage des fruits à maturité. Son secret? une fabrication sans produit chimique et sans conservateur.

Retrouvez tous les produits des confitures du clocher en vente en ligne .

logo confitures du clocher

Recette- Râble de lapin aux échalotes confites et gelée de thym citron miel

Les confitures du Clocher proposent cette recette salée, élaborée par le maître cuisinier Frédéric Coiffé lors de la présence de l'entreprise française au Salon International de l'Agriculture.

Ingrédients (pour 4 pers)

  • 500 gr de râble de lapin
  • 5/6 échalotes
  • un petit verre de pineau blanc des Charentes
  • un pot de gelée Thym Citron Miel

Ciseler vos échalotes et les faire suer dans une poêle avec un peu de beurre. Verser le verre de pineau dans la poêle et faire caraméliser vos échalotes à petit feu.Ajouter deux cuillères de thym citron miel et mélanger le tout. Couper votre râble de lapin en petites lamelles et ajouter à votre préparation. Faire revenir le tout jusqu'à la cuisson complète de la viande.Vous pouvez accompagner ce plat avec des pommes de terre vapeur ou des haricots verts.

L'atelier des gourmands est une web-série réalisée en partenariat avec l'ANIA. Elle permet de partir à la découverte de produits alimentaires du quotidien faisant aussi partie de notre patrimoine gastronomique. Vous pourrez découvrir la fabrication de produits agroalimentaires et découvrir la richesse de notre terroir gastronomique français. Les vidéos s’attachent également à montrer les hommes et les femmes qui travaillent au service de l’alimentation et à valoriser leur métier.