 
                L'ANIA publie les résultats de sa consultation citoyenne sur les Français et l'alimentation
Partager la page
Que pensent les Français de leur alimentation ? Quelles sont leurs attentes, leurs critiques et leurs satisfactions ? Pendant 4 mois, l'ANIA (Association nationale des Industries alimentaires) a mené l'enquête auprès de plus de 8 800 consommateurs.
8 832 consommateurs interrogés du 03 novembre au 03 mars 2016... Il s’agit de la plus grande consultation citoyenne jamais réalisée en France sur l'alimentation. L’objectif de cette consultaion ? Mieux connaître la diversité des profils de consommateurs et leur rapport à l'alimentation.
La France, le pays du bien-manger
Les résultats de cette enquête reflètent les attentes et les critiques des Français à l'égard de leur alimentation. Ils sont ainsi 69,4% à déclarer que la France est le pays du bien manger et répondent majoritairement que leur alimentation est tout à fait satisfaisante à leurs yeux.
« Dis moi qui tu es, je te dirai ce que je mange »
Autre résultat intéressant de l’enquête : 59,5% des interrogés affirment que mieux connaître ceux qui fabriquent leurs produits leur permettrait de mieux connaître les produits qu'ils mangent.
	
	A consulter, tous les résultats de l'enquête.
Pacte alimentaire
Sur la base de cette consultation citoyenne, l’ANIA a proposé un Pacte Alimentaire à tous ses partenaires de la filière, de la société civile et à l’Etat. Les orientations de ce Pacte Alimentaire ont été présentées lors des Assises de l’Alimentation de l’Ania, le 10 mai 2016.
| L'ANIA, une organisation nationale pour valoriser l'agroalimentaire Créée en 2013, l'ANIA (Association Nationale des Industries Alimentaires) a pour ambition de redonner de la valeur à l'alimentation en France. Elle se fixe pour mission de représenter, informer et accompagner les entreprises agroalimentaires en France. L'ANIA rassemble 18 fédérations nationales sectorielles et 23 associations régionales. | 
Pour plus d'information, consulter le site de l'ANIA.
Voir aussi
La fraise, un fruit de saison vitaminé
24 avril 2025Alimentation
