La fraise, un fruit de saison vitaminé
Xavier Remongin / agriculture.gouv.fr
Avril – mai : voici venue la saison des fraises. En France, on en produit 57 252 tonnes à destination du frais (source : Interfel). Découverte des spécificités de ce fruit gourmand.

De la célèbre Gariguette créée par l'Inra à la fin des années 70, à la Pajaro, il existe plus de 600 variétés de fraises.  La pleine saison de récolte se situe majoritairement entre avril et juin, mais on peut trouver certaines variétés montantes jusqu'au début de l'automne. Les principales régions productrices sont la Nouvelle-Aquitaine et l'Auvergne-Rhône-Alpes (source : Interfel).

Rapportée du Chili au XVIIIe siècle, la fraise est plus ou moins sucrée ou acidulée, rouge vermillon ou rouge brique. Ce produit de saison « qui sent bon » d'après son étymologie latine est le fruit préféré des Français. La fraise comporte également de nombreux atouts nutritionnels tels que des antioxydants et des vitamines C, nécessaires à une bonne santé.

Comment les choisir, les préparer et les déguster ?

  • Préférez les produits labellisés tels que les fraises de Nîmes et du Périgord sous Indication Géographique Protégée (IGP), ou encore les produits Label rouge. Ces appellations certifient que les fraises ont été cueillies à maturité optimale.
  • Évitez d'équeuter les fraises avant de les laver : elles se gorgeraient d'eau et perdraient leurs vitamines.
  • Évitez également de servir les fraises trop froides : leur arôme ne se révèle qu'à température ambiante.

La recette acidulée d'Alain Ducasse : la soupe fraîche de fraises au vin de gingembre

Le chef Alain Ducasse revisite ce fruit peu calorique en une savoureuse soupe au vin de gingembre.

Pour préparer ce dessert gourmand (attention, le vin blanc perd peu de son alcool), il vous faut :

  • 500 gr de fraises ;
    soupe fraiche de fraises vin épicé de gingembre
  • 25 gr de gingembre ;
  • 30 cl de vin blanc sec ;
  • 2 cuillers à soupe de sirop d'agave ;
  • 1 branche de menthe fraîche.

Rincer puis équeuter les fraises. Les couper en deux, en garder quelques-unes entières pour le dressage. Les disposer dans un récipient.

Verser le vin blanc et le sirop d'agave dans une casserole. Ajouter ensuite le gingembre râpé. Remuer et faire chauffer à feu doux. Retirer la casserole du feu dès le premier bouillon. Ciseler quelques feuilles de la branche de menthe après les avoir détachées. Conserver quelques feuilles intactes pour le dressage. Ajouter les feuilles ciselées dans la casserole. Après avoir mélangé le tout, couvrir et laisser refroidir la préparation.

Verser le vin blanc froid sur les fraises et mélanger délicatement. Réserver le récipient au frais jusqu'au moment de servir. Dresser ensuite la soupe de fraises dans des assiettes creuses. Ajouter la touche finale : les fraises et les feuilles de menthe entières.

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

(Source : academiedugout.fr)

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