Jean-Pierre Coffe : une vie d'engagement contre la "malbouffe"
Partager la page
Hommage au célèbre chroniqueur gastronomique Jean-Pierre Coffe décédé le 29 mars 2016. Cet épicurien avait le goût du partage et des produits de saison... Retour sur ses convictions et ses conseils pour une alimentation de qualité.
L'animateur de radio et de télévision a rappelé tout au long de sa carrière l'importance d'une alimentation conviviale et de qualité, dans l'esprit du patrimoine culinaire des français.
L'un de ses crédos ? "Les saisons sont indispensables à respecter si l'on veut manger plus sainement et faire des économies".
Interview de Jean-Pierre Coffe sur les produits de saison
Pourquoi faut-il manger des produits de saison ? Quels fruits et légumes consommer en automne ? Jean-Pierre Coffe donne son avis et ses conseils.
"Bannir le gâchis de nos habitudes"
Quelques conseils pour manger sainement tout en limitant le gaspillage alimentaire selon Jean-Pierre Coffe :
- Préférez les produits de proximité pour des raisons écologiques et aussi économiques
- Privilégiez les produits de saison
- Prenez le temps d'apprendre ou de réapprendre à reconnaitre la qualité et la fraicheur des produits, faites en une priorité
- Lisez soigneusement les étiquettes
- Renouez avec le plaisir de cuisiner le plus souvent possible
- Faites preuve d'ima-gi-na-tion !
- Consommez de vrais repas et réfléchissez à votre équilibre nutritionnel
- Réduisez le gâchis, autant que possible, en brossant les légumes et en réutilisant le pain et les eaux de cuisson