gaspillage alimentaire
Consommateurs, producteurs, territoires : tous concernés par la lutte contre le gaspillage alimentaire
En France, les pertes et gaspillages alimentaires représentent 10 millions de tonnes par an. À l'occasion de la Journée internationale de sensibilisation aux pertes et gaspillages de nourriture, retrouvez tous les éléments à connaître sur la lutte contre le gaspillage alimentaire.
29 septembre 2025 Dossier

Acheter et cuisiner la juste quantité
Quand on fait ses courses ou en cuisine, il existe plusieurs astuces faciles à adopter au quotidien pour lutter contre le gaspillage alimentaire. En voici quelques-unes pour acheter et doser les bonnes quantités, et ainsi éviter de jeter les denrées à son domicile.
06 octobre 2025 Info +

Comment accommoder les restes ?
Au quotidien, de nombreux gestes permettent de réduire le gaspillage alimentaire. L'un d'eux : accommoder les restes. Fruits trop mûrs, légumes abîmés, épluchures, pain rassis… Il existe de multiples façons de préparer les restes alimentaires et de les transformer en nouveaux plats, tout en variant les saveurs.
06 octobre 2025 Info +

Campagne « Stop au gaspillage alimentaire ! » : le kit de communication
Retrouvez ci-dessous tous les éléments de la campagne « Stop au gaspillage alimentaire ».
29 septembre 2025 Info +

Infographie - Le gaspillage alimentaire
29 septembre 2025 Infographie

Fruits et légumes « moches » et guide de conservation des légumes
Les fruits et légumes « moches », qu'est-ce que c'est ? Comment bien conserver ses légumes et ses fruits ? Retrouvez plusieurs astuces à suivre dans sa cuisine pour lutter contre le gaspillage alimentaire.
29 septembre 2025 Info +

Stop au gaspillage alimentaire !
Le maître mot de la campagne « Stop au gaspillage alimentaire ! » : réduire le gaspillage alimentaire, c'est simple, accessible à tous et cela permet de faire des économies. Elle se décline sous forme de messages d'astuces accessibles à tous et reprenant des contes et fables universels et parlant à tous.
29 septembre 2025 Dossier

« Stop au gaspillage alimentaire ! » : le ministère de l’Agriculture renouvelle sa campagne de sensibilisation
Cet automne, le ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire renouvelle sa campagne grand public de sensibilisation à la lutte contre le gaspillage alimentaire. Celle-ci se décline sous forme de messages ludiques.
29 septembre 2025 Info +

Lutte contre le gaspillage alimentaire : Solaal, l'association qui facilite le don agricole
Les Journées nationales du don agricole, placées sous le haut patronage du ministère en charge de l’agriculture et initiées par l'association Solaal, ont lieu tout le mois de septembre. Chaque année, de nombreuses actions sont organisées afin d'associer les filières agricoles et alimentaires à cette démarche solidaire. Un événement qui permet également de sensibiliser de nouveaux donateurs et acteurs à la lutte contre le gaspillage alimentaire.
22 septembre 2025 Info +

Gaspillage alimentaire
Retrouvez ci-dessous tous les articles concernant la lutte contre le gaspillage alimentaire.
22 juillet 2025 Carrefour

Des conseils pour bien ranger votre frigo
Bien ranger son frigo permet de lutter contre le gaspillage alimentaire tout en respectant la chaîne du froid. Retrouvez de nombreux conseils à ce sujet.
19 mai 2025 Info +

Avec le RÉGAL, les collectivités se mobilisent contre le gaspillage alimentaire
La France s’est engagée à réduire de moitié le gaspillage alimentaire d’ici 2025. Pour y arriver, tous les acteurs doivent être mobilisés, du champ à l’assiette. C'est le principe des RÉGAL, pour Réseaux d'évitement du gaspillage alimentaire, qui se développent de plus en plus en régions.
21 mars 2025 Info +

Don alimentaire : un modèle de convention entre distributeurs et associations
Le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire se mobilise pour identifier des solutions face à la crise à laquelle sont confrontées les associations d’aide alimentaire
23 janvier 2025 Info +

« Stop au gaspillage alimentaire ! » : le ministère de l’Agriculture lance une nouvelle campagne de sensibilisation
16 octobre 2024 Communiqué de presse

Lutte contre le gaspillage alimentaire : les lois françaises
De la loi Garot en 2016, et à la loi EGalim en 2018, jusqu'à la loi Climat et Résilience en 2021, la France a pris de nombreuses dispositions législatives pour lutter contre le gaspillage alimentaire. Dans le même temps, elle soutient le développement d'outils dans les territoires pour que la réduction du gaspillage alimentaire revête une dimension concrète, au quotidien
11 octobre 2024 Info +

La lutte contre le gaspillage alimentaire : un défi planétaire
La lutte contre le gaspillage alimentaire se joue dans l'Hexagone, mais aussi au niveau européen et international. De nombreuses politiques de l’Union Européenne visent à lutter contre les pertes de nourriture, tandis que les États membres de l’ONU ont également pris des dispositions en ce sens.
10 octobre 2024 Info +

Gaspillage alimentaire : des nouvelles données pour la France
La Commission européenne a mis en place un cadre de surveillance des niveaux de déchets alimentaires des États membres, dont un des objectifs est de suivre l’évolution des niveaux de déchets alimentaires incluant les niveaux de gaspillage alimentaire sur leur territoire et de mesurer l’efficacité de leurs politiques de lutte contre le gaspillage alimentaire. Les données collectées et mises à jour annuellement permettent le suivi du gaspillage alimentaire pour la France.
09 octobre 2024 Info +

Comment conserver les aliments ? DLC, DDM, quelle différence ?
En matière de conservation, le conditionnement des produits alimentaires doit indiquer au consommateur la limite au-delà de laquelle un aliment est susceptible d’avoir perdu soit ses qualités microbiologiques (pouvant entraîner des problèmes sanitaires), soit ses qualités gustatives, physiques, ou nutritives.
09 octobre 2024 Actualité

Infographie - Un frigo bien rangé : mieux conservés, les aliments sont moins gaspillés
03 octobre 2024 Infographie

Pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire : les partenaires s'engagent
Le Pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire vise à réunir l’ensemble des parties prenantes, tout au long de la chaîne alimentaire, pour réduire de moitié le gaspillage alimentaire à l’horizon 2025. De nombreux partenaires s’engagent aux côtés de l’État pour relever ce défi.
14 mars 2023 Info +
