Infographie - Le gaspillage alimentaire
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En France, en 2023, 9,7 millions de tonnes de déchets alimentaires ont été produits ; parmi eux, 3,8 millions de tonnes étaient encore comestibles : produits abîmés, restes de repas, etc.
Chaque année, un Français jette 61 kilos de déchets alimentaires, dont 19 kilos de nourritures encore comestible.
La valeur moyenne du gaspillage alimentaire s'élève à 100€ par habitant par an. Une valeur qui peut rapidement s'envoler en période d'inflation, notamment sur les produits tels que la charcuterie, viande, poissons...
Comment se répartit le gaspillage alimentaire ?
3,8 millions de tonnes au total par an.
- 35% par les ménages
- 26% de productions agricoles*
- 17% liés à la transformation
- 14% de consommation hors domicile
- 8% par la distribution
* production dire "post récolte" : fruits, légumes, céréales, viandes...
Pour chaque secteur, quelle est la part du gaspillage* sur le total des déchets alimentaires ?
* produits comestibles jetés
- Production agricole : 76%
- Consommation hors domicile : 49%
- Distribution : 37%
- Ménages : 31%
- Transformation : 27%
Source : Ademe et Eurostat (2023)