Gaspillage alimentaire
Consommateurs, producteurs, territoires : tous concernés par la lutte contre le gaspillage alimentaire
En France, les pertes et gaspillages alimentaires représentent 10 millions de tonnes par an. À l'occasion de la Journée internationale de sensibilisation aux pertes et gaspillages de nourriture, retrouvez tous les éléments à connaître sur la lutte contre le gaspillage alimentaire.
29 septembre 2025 Dossier

Acheter et cuisiner la juste quantité
Quand on fait ses courses ou en cuisine, il existe plusieurs astuces faciles à adopter au quotidien pour lutter contre le gaspillage alimentaire. En voici quelques-unes pour acheter et doser les bonnes quantités, et ainsi éviter de jeter les denrées à son domicile.
06 octobre 2025 Info +

Comment accommoder les restes ?
Au quotidien, de nombreux gestes permettent de réduire le gaspillage alimentaire. L'un d'eux : accommoder les restes. Fruits trop mûrs, légumes abîmés, épluchures, pain rassis… Il existe de multiples façons de préparer les restes alimentaires et de les transformer en nouveaux plats, tout en variant les saveurs.
06 octobre 2025 Info +

Campagne « Stop au gaspillage alimentaire ! » : le kit de communication
Retrouvez ci-dessous tous les éléments de la campagne « Stop au gaspillage alimentaire ».
29 septembre 2025 Info +

Les bonnes pratiques de la congélation
La congélation est un atout pour la conservation des aliments et permet donc pour lutter contre le gaspillage alimentaire mais des règles s'appliquent pour assurer une congélation des aliments en toute sécurité.
29 septembre 2025 Info +

Infographie - Le gaspillage alimentaire
29 septembre 2025 Infographie

Fruits et légumes « moches » et guide de conservation des légumes
Les fruits et légumes « moches », qu'est-ce que c'est ? Comment bien conserver ses légumes et ses fruits ? Retrouvez plusieurs astuces à suivre dans sa cuisine pour lutter contre le gaspillage alimentaire.
29 septembre 2025 Info +

Stop au gaspillage alimentaire !
Le maître mot de la campagne « Stop au gaspillage alimentaire ! » : réduire le gaspillage alimentaire, c'est simple, accessible à tous et cela permet de faire des économies. Elle se décline sous forme de messages d'astuces accessibles à tous et reprenant des contes et fables universels et parlant à tous.
29 septembre 2025 Dossier

« Stop au gaspillage alimentaire ! » : le ministère de l’Agriculture renouvelle sa campagne de sensibilisation
Cet automne, le ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire renouvelle sa campagne grand public de sensibilisation à la lutte contre le gaspillage alimentaire. Celle-ci se décline sous forme de messages ludiques.
29 septembre 2025 Info +

Lutte contre le gaspillage alimentaire : Solaal, l'association qui facilite le don agricole
Les Journées nationales du don agricole, placées sous le haut patronage du ministère en charge de l’agriculture et initiées par l'association Solaal, ont lieu tout le mois de septembre. Chaque année, de nombreuses actions sont organisées afin d'associer les filières agricoles et alimentaires à cette démarche solidaire. Un événement qui permet également de sensibiliser de nouveaux donateurs et acteurs à la lutte contre le gaspillage alimentaire.
22 septembre 2025 Info +

Gaspillage alimentaire
Retrouvez ci-dessous tous les articles concernant la lutte contre le gaspillage alimentaire.
22 juillet 2025 Carrefour

Avec le RÉGAL, les collectivités se mobilisent contre le gaspillage alimentaire
La France s’est engagée à réduire de moitié le gaspillage alimentaire d’ici 2025. Pour y arriver, tous les acteurs doivent être mobilisés, du champ à l’assiette. C'est le principe des RÉGAL, pour Réseaux d'évitement du gaspillage alimentaire, qui se développent de plus en plus en régions.
21 mars 2025 Info +

« Stop au gaspillage alimentaire ! » : le ministère de l’Agriculture lance une nouvelle campagne de sensibilisation
16 octobre 2024 Communiqué de presse

Comment traquer le gaspillage alimentaire ?
09 octobre 2024 Site externe

De la fourche à la fourchette, les déchets alimentaires s’accumulent
09 octobre 2024 Site externe

Gaspillage alimentaire : des nouvelles données pour la France
La Commission européenne a mis en place un cadre de surveillance des niveaux de déchets alimentaires des États membres, dont un des objectifs est de suivre l’évolution des niveaux de déchets alimentaires incluant les niveaux de gaspillage alimentaire sur leur territoire et de mesurer l’efficacité de leurs politiques de lutte contre le gaspillage alimentaire. Les données collectées et mises à jour annuellement permettent le suivi du gaspillage alimentaire pour la France.
09 octobre 2024 Info +

Pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire : les partenaires s'engagent
Le Pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire vise à réunir l’ensemble des parties prenantes, tout au long de la chaîne alimentaire, pour réduire de moitié le gaspillage alimentaire à l’horizon 2025. De nombreux partenaires s’engagent aux côtés de l’État pour relever ce défi.
14 mars 2023 Info +

La France veut réduire le gaspillage alimentaire de 50% d'ici 2025
À l’occasion de la Journée internationale de sensibilisation aux pertes et gaspillages de nourriture 2021, le ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation et la ministre de la Transition écologique ont réaffirmé l’engagement de la France pour réduire le gaspillage alimentaire de 50% d’ici 2025.
13 octobre 2021 Info +

Le Pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire publie un recensement des initiatives anti-gaspi
Le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation (MAA) a lancé en juin 2017 le second Pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire pour une période de 3 ans, dans le but de mobiliser tous les acteurs de la chaîne alimentaire autour d'engagements communs, et ainsi donner des pistes d'action pour permettre de réduire de 50% le gaspillage alimentaire en France à l'horizon 2025.
08 mars 2021 Info +

La plate-forme de Solaal qui favorise le don agricole
Depuis 2013, l’association « Solidarité des producteurs agricoles et des filières alimentaires » (Solaal) facilite le lien entre les donateurs et les associations d’aide alimentaire. Lors du Salon international de l’agriculture 2019, Solaal a dévoilé sa nouvelle plate-forme pour faciliter le don. Les donateurs peuvent désormais adresser une offre quel que soit l’heure ou le lieu.
23 septembre 2020 Info +
