Contrôles sanitaires de l’alimentation : chiffres clés 2015

L’action des services de contrôle de la Direction générale de l’Alimentation conduit chaque année à la réalisation de centaines de milliers d’actions de contrôles en prenant en compte les démarches engagées par les professionnels et les exploitants, de l’amont à l’aval de la chaîne alimentaire.

Contrôles sanitaires de l’alimentation

- 78000 inspections dont : 9 000 inspections documentaires ; 25 000 dans les établissements de transformation et d’entreposage 17 000 en restauration collective ; 15 000 en restauration commerciale ; 12 000 dans les commerces ; 300tonnes de produits saisis ; Ces inspections ont donné lieu à 14 500 suites dont 550 fermetures totales ou partielles, 4100 mises en demeure et 1 100 procès-verbaux.

Dans le cadre des plans de surveillance et de contrôle :
- Environ 65 000 prélèvements sur des denrées et aliments pour animaux programmés chaque année (recherches de dioxine, bactéries, virus, substances antibiotiques...) dont 200 à 300 sont non conformes.
- 800 000 résultats d’analyses.

- Contrôles des denrées importées : 46 000 lots d’animaux et produits animaux 47 000 lots de végétaux et produits végétaux

Contrôles sanitaires des animaux

- 19 000 inspections au titre de la santé animale dont 400 mises en demeure ;
- 150 000 visites sanitaires en élevage ;
- 21,3 millions d’euros consacrés à la prévention et à la surveillance en santé animale.

Contrôles sanitaires des végétaux


- 6 600 inspections des exploitations agricoles concernant l’usage des produits phytosanitaires
- 600 inspections au stade de la distribution concernant l’usage des produits phytosanitaires
- 400 contrôles des végétaux (hygiène générale) au stade de la production
- 800 prélèvements sur végétaux à la récolte pour la recherche de résidus de pesticides.
- 1 800 contrôles à l’importation de végétaux dans l’Union européenne

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