Alimentation

Le SIAL aux couleurs du Brésil
SIAL, 1er réseau international de salons agroalimentaire rejoint l’effervescence de la coupe du monde de football et sera à Sao Paulo du 24 au 27 juin 2014 !
24 juin 2014 Info +

Apiculture : une filière reine
Sur le plateau de Valensole, près d’Aix-en-Provence, les agriculteurs coupent la lavande fin juillet. Il est alors temps pour les apiculteurs de récolter le miel. Rencontre avec Philippe Dauzet, aux petits soins pour ses abeilles.
28 avril 2014 Info +

La restauration collective à caractère social
La restauration hors foyer (RHF) comprend la restauration commerciale (environ 15% des repas servis) et la restauration collective (85% des repas servis). Cette dernière représente près de 4 milliards de repas.
24 avril 2014 Info +

Milan 2015 : Nourrir la planète, énergie pour la vie
L’exposition universelle de Milan 2015 se tiendra du 1er mai au 31 octobre 2015. A ce jour, 141 pays du monde ont confirmé leur présence. Les Nations Unies, la FAO et l’Union Européenne seront également présents. La France a confirmé également son engagement. Le Pavillon France répondra ainsi au thème choisi cette année : Nourrir la Planète, Énergie pour la vie.
15 avril 2014 Info +

Rungis : le temple des produits frais fête ses 45 ans
Il y a 45 ans près de 30 000 personnes participèrent au « déménagement du siècle », le transfert des Halles de Paris à Rungis.
11 avril 2014 Actualité

Améliorer les produits transformés
L’amélioration de la qualité (nutritionnelle, organoleptique ...) des produits alimentaires est un chantier majeur du ministère chargé de l’agriculture.
25 février 2014 Info +

Nutrition et durabilité : le secteur de la boulangerie s'engage
Le secteur de la boulangerie et de la boulangerie-pâtisserie a signé ce lundi 24 février, en présence de Stéphane Le Foll et de Guillaume Garot, le 3ème accord collectif.
24 février 2014 Info +

Accords collectifs : pour l'amélioration de l'offre alimentaire
L’objectif du dispositif des accords collectifs est de faire évoluer favorablement la composition nutritionnelle de l’offre alimentaire et la durabilité des modes de production, de transformation et de distribution
14 février 2014 Actualité
Milan 2015, une exposition pour "aider la planète à se nourrir"
Milan 2015, une exposition pour "aider la planète à se nourrir"
04 février 2014 Info +


Bisphénol A : quel risque alimentaire ?
Interdit depuis le 1er janvier dernier pour les contenants alimentaires de denrées destinées aux enfants de moins de 3 ans, le bisphénol A le sera pour tous les contenants alimentaires à partir du 1er janvier 2015. Dans un rapport publié aujourd’hui, l’Anses met en évidence des situations à risques pour l’enfant à naître, liées à une exposition au bisphénol A pendant la grossesse.
23 janvier 2014 Info +

Charles Monville, la passion de l’élevage
Charles Monville, « coup de cœur du public » des Trophées de l’agriculture durable 2013, élève plusieurs milliers de poulets par an, en agriculture biologique. Un « rêve d’enfant » qu’il a concrétisé en 2010, après une reconversion professionnelle.
20 janvier 2014 Info +

Le plan d’action « Semences et agriculture durable »
Il définit les actions concrètes visant à mieux contribuer à la durabilité des modes de production, à la protection de l’environnement, à l’adaptation au changement climatique, et au développement de la biodiversité cultivée, objectifs définis dans le cadre du Grenelle de l’environnement et du Plan Ecophyto.
17 décembre 2013 Info +
Viande de cheval : la Brigade nationale d'enquêtes vétérinaires est mobilisée
Unité capable d’intervenir sur l’ensemble du territoire . la Brigade nationale d’enquêtes vétérinaires et phytosanitaires (BNEVP) constitue une force de frappe mobilisable en urgence par la DGAL. Elle concentre son activité sur la lutte contre la délinquance organisée.
16 décembre 2013 Info +

Atelier des Gourmands : les légendes gourmandes
Atelier des Gourmands : les légendes gourmandes
09 décembre 2013 Info +
Connecter les agriculteurs, les territoires et les citoyens
La loi d’avenir pour l’agriculture s’inscrit dans une logique de création de valeur ajoutée et d’emplois. Elle vise notamment à promouvoir le développement et le maintien d’agricultures diversifiées, durables et performantes sur l’ensemble des territoires.
13 novembre 2013 Info +
