Alimentation
Rungis : le temple des produits frais fête ses 45 ans
Il y a 45 ans près de 30 000 personnes participèrent au « déménagement du siècle », le transfert des Halles de Paris à Rungis.
11 avril 2014 Actualité
Améliorer les produits transformés
L’amélioration de la qualité (nutritionnelle, organoleptique ...) des produits alimentaires est un chantier majeur du ministère chargé de l’agriculture.
25 février 2014 Info +
Nutrition et durabilité : le secteur de la boulangerie s'engage
Le secteur de la boulangerie et de la boulangerie-pâtisserie a signé ce lundi 24 février, en présence de Stéphane Le Foll et de Guillaume Garot, le 3ème accord collectif.
24 février 2014 Info +
Accords collectifs : pour l'amélioration de l'offre alimentaire
L’objectif du dispositif des accords collectifs est de faire évoluer favorablement la composition nutritionnelle de l’offre alimentaire et la durabilité des modes de production, de transformation et de distribution
14 février 2014 Actualité
Milan 2015, une exposition pour "aider la planète à se nourrir"
Milan 2015, une exposition pour "aider la planète à se nourrir"
04 février 2014 Info +
Bisphénol A : quel risque alimentaire ?
Interdit depuis le 1er janvier dernier pour les contenants alimentaires de denrées destinées aux enfants de moins de 3 ans, le bisphénol A le sera pour tous les contenants alimentaires à partir du 1er janvier 2015. Dans un rapport publié aujourd’hui, l’Anses met en évidence des situations à risques pour l’enfant à naître, liées à une exposition au bisphénol A pendant la grossesse.
23 janvier 2014 Info +
Charles Monville, la passion de l’élevage
Charles Monville, « coup de cœur du public » des Trophées de l’agriculture durable 2013, élève plusieurs milliers de poulets par an, en agriculture biologique. Un « rêve d’enfant » qu’il a concrétisé en 2010, après une reconversion professionnelle.
20 janvier 2014 Info +
Le plan d’action « Semences et agriculture durable »
Il définit les actions concrètes visant à mieux contribuer à la durabilité des modes de production, à la protection de l’environnement, à l’adaptation au changement climatique, et au développement de la biodiversité cultivée, objectifs définis dans le cadre du Grenelle de l’environnement et du Plan Ecophyto.
17 décembre 2013 Info +
Viande de cheval : la Brigade nationale d'enquêtes vétérinaires est mobilisée
Unité capable d’intervenir sur l’ensemble du territoire . la Brigade nationale d’enquêtes vétérinaires et phytosanitaires (BNEVP) constitue une force de frappe mobilisable en urgence par la DGAL. Elle concentre son activité sur la lutte contre la délinquance organisée.
16 décembre 2013 Info +
Atelier des Gourmands : les légendes gourmandes
Atelier des Gourmands : les légendes gourmandes
09 décembre 2013 Info +
Connecter les agriculteurs, les territoires et les citoyens
La loi d’avenir pour l’agriculture s’inscrit dans une logique de création de valeur ajoutée et d’emplois. Elle vise notamment à promouvoir le développement et le maintien d’agricultures diversifiées, durables et performantes sur l’ensemble des territoires.
13 novembre 2013 Info +
Tout savoir sur les antibiotiques et l'antibiorésistance
Qu’est-ce qu’un antibiotique ? A quoi sert-il ? Qu’est-ce que l’antibiorésistance ? Comment atteindre l’objectif de réduction de 25%de l’usage des antibiotiques en 5 ans ? Quelle est la réglementation en vigueur et quels sont les contrôles effectués ?
05 novembre 2013 Info +
La déclinaison du thème général de l’exposition
La contribution que la France est susceptible d’apporter à l’alimentation mondiale doit s’inscrire dans une problématique qui ne peut se résumer au seul volet « quantitatif »
07 octobre 2013 Actualité
Les quatre piliers de la présence française
La transcription pour la France du thème général pourrait être : « Produire et nourrir autrement » afin de répondre concrètement aux questions liées à l’accès à l’alimentation dans de nombreux pays, notamment en voie de développement.
07 octobre 2013 Actualité
La France au cœur de ces enjeux
Comment assurer à toute l’humanité une alimentation suffisante, de qualité, saine et durable ?
07 octobre 2013 Actualité