Alimentation
L'exposition universelle
Exposition universelle Milan 2015 : « Nourrir la Planète, Énergie pour la vie »
02 septembre 2013 Actualité
Mortalité des huîtres : où en est-on ?
Pour la deuxième année consécutive, les ostréiculteurs français doivent faire face à une surmortalité importante de leur cheptel, particulièrement en période estivale. Le point sur la situation.
27 août 2013 Info +
Le conseil national d’orientation de la politique sanitaire animale et végétale et la gouvernance sanitaire (CNOPSAV)
Le conseil national d’orientation de la politique sanitaire animale et végétale est une instance de consultation au titre de la mise en œuvre de la nouvelle organisation sanitaire et le principe de la hiérarchisation et de la catégorisation des dangers sanitaires.
11 juillet 2013 Info +
Un projet scientifique, pédagogique et culturel
La Cité de la Gastronomie fait partie prenante du projet de reconversion du Grand Hôtel-Dieu. En son cœur, trois grandes fonctions transversales sont organisées autour d’un projet scientifique, pédagogique et culturel.
19 juin 2013 Info +
Un projet pour la diversité culturelle et gastronomique
La Cité de la Gastronomie de Paris – Rungis a l’ambition de mêler, sur un espace de 7,5 hectares disposant d’une localisation unique, culture, convivialité, sciences, éducation, formation et activités économiques.
19 juin 2013 Info +
Les porteurs du projet
La Cité de la Gastronomie permettra la mise en valeur de la production de plus de 600 produits agricoles et artisanaux d’Île-de-France dans le domaine alimentaire
19 juin 2013 Info +
Tours, cité internationale de la gastronomie en Val de Loire
La ville de tours, la Touraine, le Val de Loire font partie de ces territoires emblématiques que l’UNESCO a consacrés au titre des « paysages culturels vivants »
19 juin 2013 Info +
Au cœur d'un lieu emblématique : le Grand Hôtel-Dieu
La Cité de la Gastronomie intègre le Grand Hôtel-Dieu avec ses restaurants, ses commerces, son centre de convention, ses cours… en complément du projet global de sa reconversion qui comprend la création d’un hôtel international, de logements et de bureaux.
19 juin 2013 Info +
Dijon, cité internationale de la gastronomie et du vin
Quatre villes, Dijon, Lyon, Rungis et Tour, vont constituer le futur réseau national des cités de la gastronomie. La vocation de ce réseau ? promouvoir "le repas gastronomique des français" inscrit par l'Unesco au patrimoine immatériel de l'Humanité.
Zoom sur la première de ces cités, Dijon.
19 juin 2013 Info +
Le plan de développement durable de l'apiculture
Les abeilles sont non seulement indispensables à la production nationale de miel et d’autres produits de l’apiculture mais aussi à la pollinisation et donc à l’agriculture. Pour développer la filière apicole et répondre aux enjeux soulevés par les mortalités importantes d’abeilles, Stéphane Le Foll a annoncé un plan de développement durable de l’apiculture.
10 juin 2013 Info +
«Ambition bio 2017»
Stéphane Le Foll donne un nouvel élan pour le développement équilibré de l’agriculture biologique en France.
31 mai 2013 Info +
La France demande à la Commission européenne une harmonisation des mesures et un renforcement de la réglementation
La France demande à la Commission européenne une harmonisation des mesures et un renforcement de la réglementation
17 avril 2013 Info +
Réglementation
La réglementation des contaminants physico-chimiques a pour objet de limiter leur présence à tout niveau de la chaîne alimentaire, de la fourche à la fourchette en vertu du principe ALARAqui préside à la fixation des teneurs maximales.
25 mars 2013 Info +
Sécurité sanitaire : contaminants physico-chimiques des aliments
Comme les composés des matériaux d’emballage alimentaires et les produits de nettoyage, les contaminants physico-chimiques sont des substances présentant un danger chimique ou physique (corps étrangers, rayons) donc potentiellement toxiques, qui peuvent être présentes dans les aliments.
Leur présence est donc réglementée et contrôlée. La Direction générale de l’alimentation est chargée, en partenariat avec d’autres services de l’Etat, de définir la réglementation applicable à ces composés et de vérifier son application par les acteurs de la chaîne alimentaire.
25 mars 2013 Info +
Les viandes séparées mécaniquement (VSM), qu'est-ce que c'est ?
Il s’agit de produits obtenus par l’enlèvement, à l’aide de moyens mécaniques, de la viande des os ou des carcasses de volailles.
20 mars 2013 Info +