Alimentation
Viande de cheval : la Brigade nationale d'enquêtes vétérinaires est mobilisée
Unité capable d’intervenir sur l’ensemble du territoire . la Brigade nationale d’enquêtes vétérinaires et phytosanitaires (BNEVP) constitue une force de frappe mobilisable en urgence par la DGAL. Elle concentre son activité sur la lutte contre la délinquance organisée.
16 décembre 2013 Info +

Atelier des Gourmands : les légendes gourmandes
Atelier des Gourmands : les légendes gourmandes
09 décembre 2013 Info +
Connecter les agriculteurs, les territoires et les citoyens
La loi d’avenir pour l’agriculture s’inscrit dans une logique de création de valeur ajoutée et d’emplois. Elle vise notamment à promouvoir le développement et le maintien d’agricultures diversifiées, durables et performantes sur l’ensemble des territoires.
13 novembre 2013 Info +

Tout savoir sur les antibiotiques et l'antibiorésistance
Qu’est-ce qu’un antibiotique ? A quoi sert-il ? Qu’est-ce que l’antibiorésistance ? Comment atteindre l’objectif de réduction de 25%de l’usage des antibiotiques en 5 ans ? Quelle est la réglementation en vigueur et quels sont les contrôles effectués ?
05 novembre 2013 Info +

La déclinaison du thème général de l’exposition
La contribution que la France est susceptible d’apporter à l’alimentation mondiale doit s’inscrire dans une problématique qui ne peut se résumer au seul volet « quantitatif »
07 octobre 2013 Actualité
Les quatre piliers de la présence française
La transcription pour la France du thème général pourrait être : « Produire et nourrir autrement » afin de répondre concrètement aux questions liées à l’accès à l’alimentation dans de nombreux pays, notamment en voie de développement.
07 octobre 2013 Actualité
La France au cœur de ces enjeux
Comment assurer à toute l’humanité une alimentation suffisante, de qualité, saine et durable ?
07 octobre 2013 Actualité

L'exposition universelle
Exposition universelle Milan 2015 : « Nourrir la Planète, Énergie pour la vie »
02 septembre 2013 Actualité

Mortalité des huîtres : où en est-on ?
Pour la deuxième année consécutive, les ostréiculteurs français doivent faire face à une surmortalité importante de leur cheptel, particulièrement en période estivale. Le point sur la situation.
27 août 2013 Info +

Le conseil national d’orientation de la politique sanitaire animale et végétale et la gouvernance sanitaire (CNOPSAV)
Le conseil national d’orientation de la politique sanitaire animale et végétale est une instance de consultation au titre de la mise en œuvre de la nouvelle organisation sanitaire et le principe de la hiérarchisation et de la catégorisation des dangers sanitaires.
11 juillet 2013 Info +


Un projet scientifique, pédagogique et culturel
La Cité de la Gastronomie fait partie prenante du projet de reconversion du Grand Hôtel-Dieu. En son cœur, trois grandes fonctions transversales sont organisées autour d’un projet scientifique, pédagogique et culturel.
19 juin 2013 Info +

Un projet pour la diversité culturelle et gastronomique
La Cité de la Gastronomie de Paris – Rungis a l’ambition de mêler, sur un espace de 7,5 hectares disposant d’une localisation unique, culture, convivialité, sciences, éducation, formation et activités économiques.
19 juin 2013 Info +

Les porteurs du projet
La Cité de la Gastronomie permettra la mise en valeur de la production de plus de 600 produits agricoles et artisanaux d’Île-de-France dans le domaine alimentaire
19 juin 2013 Info +

Tours, cité internationale de la gastronomie en Val de Loire
La ville de tours, la Touraine, le Val de Loire font partie de ces territoires emblématiques que l’UNESCO a consacrés au titre des « paysages culturels vivants »
19 juin 2013 Info +

Au cœur d'un lieu emblématique : le Grand Hôtel-Dieu
La Cité de la Gastronomie intègre le Grand Hôtel-Dieu avec ses restaurants, ses commerces, son centre de convention, ses cours… en complément du projet global de sa reconversion qui comprend la création d’un hôtel international, de logements et de bureaux.
19 juin 2013 Info +

Dijon, cité internationale de la gastronomie et du vin
Quatre villes, Dijon, Lyon, Rungis et Tour, vont constituer le futur réseau national des cités de la gastronomie. La vocation de ce réseau ? promouvoir "le repas gastronomique des français" inscrit par l'Unesco au patrimoine immatériel de l'Humanité.
Zoom sur la première de ces cités, Dijon.
19 juin 2013 Info +
