Alimentation
Près de 695 000 visiteurs au 50è salon de l'agriculture !
Salon de l’agriculture 2013 - Un peu plus 5 000 enfants ont profité des animations du stand du ministère de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt. Retour en images sur les 50 ans du Salon.
04 mars 2013 Actualité
Enquête sur la traçabilité dans les plats cuisinés
Communiqué - Stéphane LE FOLL, Benoît HAMON, et Guillaume GAROT invitent à une table ronde à Bercy sur la traçabilité des viandes et sur les mesures prises à la suite de la présence de viande de cheval dans les plats cuisinés à base de viande de bœuf.
11 février 2013 Info +
Des référents régionaux pour aider les entreprises de l'agroalimentaire
Des référents régionaux pour aider les entreprises de l'agroalimentaire
28 janvier 2013 Info +
Veaux, vaches, cochons, volailles ... L’élevage dans la peau !
Être éleveur aujourd’hui est un engagement fort ! Découvrez le nouveau numéro d’Alim’agri consacré à l’élevage
19 décembre 2012 Actualité
Le SIAL s'engage dans la lutte contre le gaspillage alimentaire
Le Salon international de l’alimentation s’est associé à la Croix-rouge de la Seine Saint-Denis pour lutter contre le gaspillage alimentaire en récupérant les produits que les exposants ne veulent pas remporter.
19 octobre 2012 Info +
Guillaume GAROT a rencontré Tomasz ORLOWSKI, Ambassadeur de Pologne
Guillaume GAROT a rencontré mercredi 10 octobre Son Excellence Monsieur Tomasz ORLOWSKI, Ambassadeur de Pologne. Le Ministre délégué chargé de l’agroalimentaire répondra à l’invitation de l’Ambassadeur en se rendant sur le stand polonais lors du SIAL le 22 octobre prochain.
11 octobre 2012 Info +
La réglementation sur les sodas
Le terme soda, défini par la DGCCRF, s’entend comme une boisson gazéifiée, non alcoolisée, qui peut être aromatisée de multiples façons (extraits végétaux, arômes, etc).
01 octobre 2012 Info +
Atteindre les recommandations nutritionnelles
L’amélioration de la qualité nutritionnelle des produits alimentaires est un chantier majeur du ministère chargé de l’agriculture.
28 septembre 2012 Info +
Agripicture aux couleurs de l'Euro 2016 !
Agripicture, le photoblog du ministère suit au jour le jour la progression de l'équipe de France de football dans l'Euro 2016... au prisme de l'agriculture et de l'agroalimentaire !
19 septembre 2012 Actualité
Et si on parlait politique agricole commune ?
A l’occasion des Journées européennes du patrimoine, le ministère de l’agriculture accueille une exposition sur les 50 ans de la PAC. Retour sur une politique qui a changé le mode de vie des citoyens européens.
11 septembre 2012 Info +
Les autres restaurations collectives sociales
Les autres restaurations collectives sociales
10 septembre 2012 Info +
Améliorer l'offre en établissement de santé
Améliorer l'offre en établissement de santé
10 septembre 2012 Info +
Près de 30 tonnes de pommes de terre pour les plus démunis
Gaspillage alimentaire - Utiliser les surplus de la production agricole pour l’aide alimentaire, le Nord Pas-de-Calais s’y est mis en distribuant des pommes de terre aux associations caritatives.
13 juillet 2012 Info +
Défendre le foie gras, c’est défendre l’excellence de l’agroalimentaire français
Le Ministre délégué à l’agroalimentaire, a rencontré aujourd’hui à Paris le député et président du Conseil général du Gers et l’ensemble des parlementaires et présidents des départements concernés par l’interdiction du commerce du foie gras en Californie. (...)
11 juillet 2012 Info +
L’histamine
L’histamine appartient aux amines biogènes qui se définissent comme des molécule biologiquement actives sur le système nerveux central et sur le système vasculaire. L’ingestion d’aliments à fortes teneurs en histamine est à l’origine de l’intoxication histaminique.
12 juin 2012 Info +
Le virus de Schmallenberg : un nouveau virus animal sans danger pour l'homme
Les conséquences du virus de Schmallenberg sont surtout d’ordre économique pour les éleveurs dont les animaux sont touchés.
04 mai 2012 Info +
Le campylobacter, la "bactérie du poulet"
Les campylobacters sont des bactéries intestinales, appelées également « bactéries du poulet » car on les retrouve fréquemment sur les carcasses de volailles.
06 avril 2012 Info +
Les femmes dans le monde agricole - Analyse n°38
Un quart des exploitations agricoles sont dirigées par des femmes.
07 mars 2012 Info +
La charcuterie (France Bon Appétit)
La charcuterie aussi évolue avec nos modes de consommation ! Depuis environ 5 ans, la tendance est à la baisse des taux de sel et de matière grasse dans nos charcuteries traditionnelles. Rencontre avec éleveurs et charcutiers de qualité.
06 février 2012 Info +