Alimentation
Les laiteries ouvrent leurs portes du 27 mai au 17 juin 2023
Le 1er juin, c’est la journée mondiale du lait, organisée par la FAO (Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture).
30 mai 2023 Info +

Près de 430 Projets Alimentaires Territoriaux (PAT) reconnus par le ministère au 1er avril 2023
Les projets alimentaires territoriaux (PAT) ont l'ambition de fédérer les différents acteurs d'un territoire autour de la question de l'alimentation, contribuant ainsi à la prise en compte des dimensions sociales, environnementales, économiques et de santé de ce territoire.
02 mai 2023 Info +

Le pomelo, le fruit juteux et vitaminé
Le saviez-vous ? Le pomelo, « pomme melon », est bien plus répandu que le pamplemousse. Comment bien le choisir et le conserver ? Quelles sont les précautions à prendre avant de le consommer ?
24 mars 2023 Info +

Carotte : à chaque catégorie sa saisonnalité
Une belle couleur orange intense, des fanes vertes… La carotte est disponible sur les étals à toutes les saisons. Le saviez-vous ? Certaines possèdent même des signes de l'origine et de la qualité.
24 mars 2023 Info +

Focus sur le radis
Rose, rouge, blanc, noir… Produit en France toute l’année, le radis a sa pleine saison de mars à juin. Ce légume-racine est très apprécié des Français, qui en consomment en moyenne 1,5 kg par an.
24 mars 2023 Info +

Panier de saison : les produits du printemps
Chaque début de saison, découvrez une proposition de produits : légumes, fruits, fromages, viandes, produits de la mer… Manger de saison, c’est être acteur de la transition agroécologique.
22 mars 2023 Info +

Les asperges, un produit frais et de saison par excellence
Produit frais et de saison par excellence, les asperges sont de retour avec le printemps. Mais leur saison ne dure que quelques semaines ! Sauvages ou cultivées, blanches ou vertes, en vinaigrette ou à la hollandaise, il existe des asperges pour tous les goûts.
22 mars 2023 Info +

Les appels à projets du PNA : accompagner la mise en œuvre du Programme national pour l'alimentation dans les territoires
Tous les ans depuis 2014, un appel à projets national est lancé à l’initiative du ministère en charge de l’Alimentation pour développer des projets fédérateurs, démultipliables ou exemplaires s’inscrivant dans les objectifs du Programme national pour l'alimentation, autour de ses quatre axes prioritaires.
15 mars 2023 Info +

Tous les rapports d'activité de la DGAL
Chiffres, faits marquants, consultez ci-dessous l’ensemble des rapport d’activité de la Direction générale de l’alimentation.
14 mars 2023 Info +

La Direction générale de l'alimentation présente son rapport d'activité 2022
Tout au long de l’année 2022, les équipes de la DGAL, en administration centrale comme en services déconcentrés, ont poursuivi leurs efforts au service des citoyens et des consommateurs pour une alimentation saine, de qualité et respectueuse de l'environnement.
14 mars 2023 Info +

Programme national pour l’alimentation : 35 lauréats pour soutenir les projets alimentaires territoriaux
Ce jeudi, Marc Fesneau, ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire a remis les prix de l'appel à projets 2022-2023 du Programme national pour l'alimentation (PNA). Les 35 lauréats de cette édition ont été récompensés au salon international de l'agriculture, en présence d’Agnès Firmin Le Bodo, ministre déléguée chargée de l’Organisation Territoriale et des Professions de Santé. Grâce à ces nouveaux projets développés sur l’ensemble du territoire, la France possède au moins un projet alimentaire territorial par département.
03 mars 2023 Info +

La réglementation sur l’hygiène des aliments
Le « Paquet hygiène » est un ensemble de règlements européens directement applicables dans tous les États membres. Il s’applique à l’ensemble de la filière agroalimentaire depuis la production primaire, animale et végétale jusqu’à la distribution au consommateur final, en passant par l’industrie agroalimentaire, les métiers de bouche, et le transport.
21 février 2023 Info +

« ma cantine », la plateforme de l'État dédiée aux gestionnaires de cantines
Cet outil numérique met à la disposition des gestionnaires de cantines les informations nécessaires à la compréhension de la loi, des outils pour suivre les avancées et informer les convives, et une communauté d’entraide.
13 février 2023 Dossier

Le sel de Salies-de-Béarn IGP
Faisant partie des rares sels européens a être enfoui dans la terre, le sel de Salies-de-Béarn (Pyrénées-Atlantiques) est issu d'un savoir-faire ancestral. Il bénéficie d'une Indication d'Origine Protégée (IGP) depuis 2016.
09 février 2023 Info +

Savoureux produits du Nord
Maroilles AOP, pavé bleu, endives, jus de pommes… Le terroir du nord est riche de saveurs. Les Hauts-de-France est la première région française productrice de légumes mais constitue également une région fruitière avec ses nombreux vergers ainsi qu'un bassin laitier important. Retrouvez quelques produits typiques de la région.
02 février 2023 Info +

À la découverte de l'Ail Rose de Lautrec IGP
Reconnaissable grâce à ses gousses d'un rose soutenu, l'Ail Rose de Lautrec est une indication géographique protégée (IGP) depuis 1996. C'est le seul ail à bénéficier par ailleurs du Label rouge et fait la fierté des producteurs du Tarn. Zoom sur ce produit aux qualités gustatives exceptionnelles, produit phare de terroir et du patrimoine culinaire français.
02 février 2023 Info +

La moule de bouchot, une « Spécialité traditionnelle garantie »
L’essentiel de la production française de moules est constitué par la moule de bouchot, reconnue par l'Union européenne comme Spécialité traditionnelle garantie (STG). Découverte de ce produit et de son mode de culture.
02 février 2023 Info +

Les huîtres, trésors des bassins
Creuse ou plate, l’huître est l’un des produits de fête par excellence. Et pour cause : sa saisonnalité s’étend d’octobre-novembre à février-mars, selon les variétés. Il faut en moyenne deux à quatre ans d’élevage pour obtenir une huître de taille commerciale.
02 février 2023 Info +

Que sont les protéines animales transformées ?
La Commission européenne a annoncé l’autorisation d’utiliser les protéines animales transformées depuis 2013. Pour bien comprendre quel est l’enjeu de ce texte, quelques points de définition.
01 février 2023 Info +

Les lentilles du Puy AOP : l'or vert de la Haute-Loire
Appréciée par les plus grands chefs, la lentille verte du Puy s’est forgée une solide réputation de produit de terroir, dont la qualité a été récompensée en 1996 par une Appellation d’origine protégée (AOP). Présentation de cette légumineuse.
26 janvier 2023 Info +
