Alimentation
La blette, légume de saison à déguster sans modération
Présente sur les étals d’avril à novembre, la blette (ou bette ou poirée) est un légume méditerranéen consommé depuis l'Antiquité. Elle accompagne vos plats avec sa saveur douce et sa texture fondante.
18 juillet 2023 Info +
La fraise, un fruit de saison vitaminé
De mars à juillet, voici venue la saison des fraises ! En France, 78 657 tonnes ont été cueillies en 2022. Découverte des spécificités de ce fruit gourmand.
18 juillet 2023 Info +
La framboise, la « fraise des bois »
La pleine saison de la framboise s'étend de juillet à août. On trouve cependant sur les étals quelques variétés précoces dès avril, et des variétés tardives jusqu'en octobre. Son nom serait issu de la déformation de « fraise des bois ».
18 juillet 2023 Info +
C'est de saison : la pêche-nectarine
De juin à septembre, la pêche-nectarine fait son grand retour. Juteux et sucré, ce fruit estival se décline sous 300 variétés, des plus précoces aux plus tardives. Présentation de la cousine du brugnon.
18 juillet 2023 Info +
L'abricot, le goût des vacances
L'abricot est l'un des premiers fruits de l’été. Issu de trois bassins de productions principaux en France - Vallée du Rhône, Roussillon et Provence-Alpes-Côte-d'Azur - l'abricot français se consomme de mi-mai à mi-septembre.
18 juillet 2023 Info +
L’aubergine, l’incontournable de la gastronomie méditerranéenne
Légume-fruit originaire d’Asie, l’aubergine est un des produits phares de l’été. De la moussaka au caviar, elle s’est imposée dans la gastronomie méditerranéenne. Sa pleine saison va de juin à septembre.
18 juillet 2023 Info +
La courgette, un légume croquant venu du Sud
D'un vert plus ou moins foncé à un blanc crème, la courgette fait son grand retour sur les étals en été durant la saison estivale. Découverte de ce légume venu d'Amérique Centrale.
18 juillet 2023 Info +
Le melon, c'est de saison !
Les melons sont arrivés à maturité, gorgés de soleil... Zoom sur ce légume-fruit qui ravit les papilles à chaque été.
18 juillet 2023 Info +
La famille des fruits rouges
Cet été, le ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire vous propose de jouer avec les fruits et légumes de l'été. Dans ce dossier, retrouvez les membres de la famille des fruits rouges.
17 juillet 2023 Dossier
Préserver la santé des plantes
Bien connaître l'état de santé des plantes en France permet d'anticiper et de les protéger. La menace liée aux espèces exotiques n’est pas une fatalité. Les étapes qui aboutissent à une invasion sont connues et il est possible d’éviter leur introduction et leur propagation grâce à des stratégies de surveillance adaptées à chaque filière.
11 juillet 2023 Info +
Premier carrefour des projets alimentaires territoriaux (PAT) : une ambition partagée pour renforcer leur déploiement
Le Premier Carrefour des Projets alimentaires territoriaux (PAT), organisé le 30 juin dernier par Terres en Villes et Chambres d’agriculture France, avec le parrainage du ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire et en partenariat avec l’ADEME, a réuni à Paris plus de 300 acteurs de l’alimentation pour échanger sur les changements d’échelles des projets alimentaires territoriaux.
10 juillet 2023 Info +
Aïd el-Kébir
L’Aïd el-Kébir, ou Aïd al-Adha, est une fête célébrée chaque année par les musulmans du monde entier. Elle commémore, selon la tradition musulmane, le sacrifice que Dieu demanda à Abraham pour éprouver sa foi. Cette fête, réunissant les familles, est un moment important de partage et de convivialité, qui s’accorde avec la liberté de culte assurée par notre Constitution.
23 juin 2023 Info +
Les mirabelles de Lorraine IGP
La mirabelle de Lorraine, classée IGP (Indication géographique protégée) depuis 1995, a une saisonnalité très courte. Découverte de ce produit du terroir.
21 juin 2023 Info +
Restau'Co : le réseau des professionnels de la restauration collective en gestion directe
Créé en 1966, le réseau de la restauration collective en gestion directe valorise les métiers du secteur et s'engage pour l'amélioration de ses pratiques. Sa présidente, Sylvie Dauriat, succède à Éric Lepêcheur.
21 juin 2023 Info +
Panier de saison : les produits de l'été
Chaque début de saison, découvrez une proposition de produits : légumes, fruits, fromages, viandes, produits de la mer… Manger de saison, c’est être acteur de la transition agroécologique.
21 juin 2023 Info +
Avian influenza and export
France has been exposed in recent years to a number of sanitary episodes related to the spread of the highly pathogenic avian influenza virus from wild birds to farm poultry. Every sanitary measure for the detection, protection and surveillance of national territory for which provision is made in European Union (EU) legislation has been implemented in order to limit the spread of the virus to the maximum extent possible.
19 juin 2023 Info +
Influenza aviaire et export
Ces dernières années, la France a été exposée à plusieurs épisodes sanitaires liés à la diffusion du virus de l'influenza aviaire hautement pathogène des oiseaux sauvages vers les oiseaux d'élevage. Toutes les mesures sanitaires de détection, de protection et de surveillance du territoire prévues par la réglementation de l'Union européenne (UE) ont été mises en place pour limiter au maximum la propagation du virus.
19 juin 2023 Info +
Outre-mer : Môso Tè La, des fruits et légumes guadeloupéens réunis sous une même bannière
L'Iguaflhor, l’association interprofessionnelle guadeloupéenne des fruits et légumes et de l'horticulture, a lancé au mois de mai 2023 la marque Môso Tè La. Une démarche qui vise à mettre en avant les fruits et légumes locaux au sein des enseignes de distribution de l’archipel et qui s’inscrit pleinement dans les objectifs du plan national de souveraineté pour la filière fruits et légumes.
15 juin 2023 Info +
Les chiffres de l'agriculture biologique en 2022
Dans un cadre de recul général de la consommation alimentaire des ménages (-5,1%), en grande partie liée à l’inflation, les achats de produits alimentaires bio ont baissé de 4,6% en 2022. Mais ce constat d’ensemble cache une réalité plus contrastée.
06 juin 2023 Info +