La légende du champignon de Paris
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Cru, poêlé, en soupe, en risotto, en blanquette, en omelette… Il existe mille et une façon de cuisiner le champignon de Paris. Disponible presque toute l'année, ce produit délicat atteint sa pleine saison en octobre-novembre. Découverte du champignon le plus cultivé au monde.
Blanc, beige ou marron selon la variété… c'est le champignon de Paris, aussi appelé champignon de couche ! Contrairement à son nom, sa région de production principale sont les Pays de la Loire depuis la fin du XIXe siècle.
Avec un fort taux d'humidité et une température inférieure à 15°C, les galeries d'Anjou constituent un lieu idéal. Mais on cultive également le champignon de Paris dans le Centre- Val de Loire, dans les Hauts-de-France, en région parisienne... et même en Savoie !
Un peu d'histoire
Avant d'être cultivés en cave, les célèbres champignons de Paris sont nés sur les carrières abandonnées au sud de la capitale. Suite aux travaux du métro parisien, les champignonnières ont été déplacées en Pays de la Loire.
Selon la légende, c'est à Versailles que Jean-Baptiste de La Quintinie, jardinier de Louis XIV et créateur du célèbre potager, développe le champignon et réussit à l'introduire à la table du roi. Mais on en aurait retrouvé des traces… sous l'Égypte antique !
Comment les conserver ?
Les champignons de Paris sont frais et délicats. Le bac à légumes du réfrigérateur permet de conserver leur fraîcheur et leur saveur. Mieux vaut les consommer dans les quatre jours suivant l'achat.
Si on les déguste crus, un filet de citron permet d'éviter qu'ils ne prennent une couleur grise.
Plus d'informations sur le champignon de Paris.
La production française de champignons de Paris
Près de 100 000 tonnes de champignons de Paris sont en moyenne produits chaque année. Les principales régions productrices sont les Pays de la Loire, le Centre-Val de Loire et les Hauts-de-France.
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