Alimentation
Une convention-cadre pour le suivi de la qualité nutritionnelle de l’offre alimentaire en France
Créé par la loi du 27 juillet 2010 de modernisation de l’Agriculture et de la Pêche, et confirmé par la loi du 30 octobre 2018 dite « EGalim », l’Observatoire de l’alimentation (Oqali) est mis en œuvre par l’INRAE et l'Anses ainsi que par les ministères en charge de la Santé, de la Consommation et de l'Alimentation. L’Oqali a pour mission d’exercer un suivi global de l’offre alimentaire des produits transformés présents sur le marché français en mesurant l’évolution de la qualité nutritionnelle (composition nutritionnelle et informations sur les étiquetages).
22 novembre 2023 Info +

Agrément des entreprises pour la vente, l’application et le conseil de produits phytopharmaceutiques
Le dispositif d’agrément concerne les établissements d’application de produits phytopharmaceutiques en prestation de services, de conseil et de vente.
17 novembre 2023 Info +

Précarité alimentaire : sept grands acteurs agroalimentaires s’engagent
15 novembre 2023 Communiqué de presse

L'aide alimentaire dans les secteurs agricole et agroalimentaire
Dans le cadre de leurs activités, les professionnels de l’agriculture et de l’agroalimentaire peuvent aider les plus démunis de différentes manières.
30 octobre 2023 Info +

Accompagnement du consommateur vers une alimentation saine et durable : scores alimentaires et autres formes de communication
« Trop d'informations tue l'information ». Scores, labels, mentions valorisantes, applications numériques... Les initiatives visant à répondre aux attentes des consommateurs sont de plus en plus nombreuses. Ce rapport du CGAAER analyse cette situation afin de dégager des pistes pour accompagner le consommateur vers une alimentation saine et durable.
25 octobre 2023 Rapports
Le Champagne, la star des vins effervescents
De fines bulles qui pétillent... Partons à la découverte du Champagne, un vin effervescent que l'on consomme aux grandes occasions. En 2022, plus de 325 millions de bouteilles ont été expédiées, dont 57,5% à l'export. La filière compte 16 200 vignerons avec une surface de production qui s'étend sur 34 200 hectares.
19 octobre 2023 Info +

Premier Sommet mondial de la Coalition pour l’alimentation scolaire
19 octobre 2023 Communiqué de presse
Panier de saison : les produits de l'automne
Chaque début de saison, découvrez une proposition de produits : légumes, fruits, fromages, viandes, produits de la mer… Manger de saison, c’est être acteur de la transition agroécologique.
22 septembre 2023 Info +

Lutte contre la précarité alimentaire : la chaîne alimentaire se mobilise
07 septembre 2023 Communiqué de presse
Denrées alimentaires végétales : interdiction d’utiliser des dénominations évoquant des denrées alimentaires d’origine animale
04 septembre 2023 Communiqué de presse

Viande de porc : ouverture du marché australien pour les exportations françaises
24 août 2023 Communiqué de presse

Chaleur : quels aliments privilégier ?
Quand les températures montent, il est primordial de bien se nourrir et de s'hydrater. Fruits et légumes de saison regorgent d'eau et de vitamines essentielles au bon fonctionnement de l'organisme. Voici quelques suggestions.
18 août 2023 Info +

Réduction de plus de 20% des teneurs en sel dans le pain : grâce à un engagement collectif de la filière
24 juillet 2023 Communiqué de presse

Certification de conformité des denrées alimentaires : certifications enregistrées
En application de l’article R. 641-65 du Code rural, la liste des certifications enregistrées est publiée périodiquement par le ministre chargé de l’agriculture au Journal Officiel de la République française.
20 juillet 2023 Info +
La mangue d'outre-mer : un fruit gorgé de soleil
Originaire d’Inde, la mangue est cultivée depuis 4 000 ans. Fruit du manguier, sa chair tendre et son goût sucré en font l’un des fruits tropicaux les plus consommés au monde. Cultivée dans plusieurs départements et régions d’outre-mer français (DROM), elle se consomme d’avril à juillet ainsi qu’au mois de décembre.
18 juillet 2023 Info +

Tout savoir sur l'avocat
Une peau noire lisse et rugueuse, un cœur onctueux… Originaire du Mexique, l'avocat a été introduit en France vers le XVIIe siècle. En 2022, plus de 1 077 tonnes d'avocats ont été récoltées (Source : Agreste). Les principales régions productrices sont La Réunion, la Martinique et la Guyane.
18 juillet 2023 Info +

Le jeu des 7 familles des fruits et légumes de l'été
Cet été, le ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire vous propose de jouer avec les fruits et légumes de l'été. À travers notre grand jeu des 7 familles, (re)découvrez des produits issus de l’agriculture française. Fruits rouges, légumes verts, légumineuses... Arriverez-vous à réunir une famille complète ? Retrouvez dans ce dossier toutes les familles de fruits et légumes de notre grand jeu de l’été ainsi que les articles des produits associés.
18 juillet 2023 Dossier

Le fenouil, le légume au goût d’anis
À déguster cru ou cuit, le fenouil fait son retour en cuisine dès le mois de mai. Originaire du bassin méditerranéen et autrefois utilisé pour ses vertus médicinales, ce légume s’est imposé dans l’Hexagone avec son goût anisé.
18 juillet 2023 Info +

L'artichaut, la fleur qui garnit les tables du printemps à l'été
Saviez-vous que le Camus breton se déguste plutôt cuit à la vapeur, alors que Le Violet de Provence est excellent cru avec une pointe de vinaigrette ? Voici quelques idées et conseils pour choisir et cuisiner les artichauts.
18 juillet 2023 Info +
