Alimentation
Une convention-cadre pour le suivi de la qualité nutritionnelle de l’offre alimentaire en France
Créé par la loi du 27 juillet 2010 de modernisation de l’Agriculture et de la Pêche, et confirmé par la loi du 30 octobre 2018 dite « EGalim », l’Observatoire de l’alimentation (Oqali) est mis en œuvre par l’INRAE et l'Anses ainsi que par les ministères en charge de la Santé, de la Consommation et de l'Alimentation. L’Oqali a pour mission d’exercer un suivi global de l’offre alimentaire des produits transformés présents sur le marché français en mesurant l’évolution de la qualité nutritionnelle (composition nutritionnelle et informations sur les étiquetages).
22 novembre 2023 Info +
Agrément des entreprises pour la vente, l’application et le conseil de produits phytopharmaceutiques
Le dispositif d’agrément concerne les établissements d’application de produits phytopharmaceutiques en prestation de services, de conseil et de vente.
17 novembre 2023 Info +
Précarité alimentaire : sept grands acteurs agroalimentaires s’engagent
15 novembre 2023 Communiqué de presse
L'aide alimentaire dans les secteurs agricole et agroalimentaire
Dans le cadre de leurs activités, les professionnels de l’agriculture et de l’agroalimentaire peuvent aider les plus démunis de différentes manières.
30 octobre 2023 Info +
Accompagnement du consommateur vers une alimentation saine et durable : scores alimentaires et autres formes de communication
« Trop d'informations tue l'information ». Scores, labels, mentions valorisantes, applications numériques... Les initiatives visant à répondre aux attentes des consommateurs sont de plus en plus nombreuses. Ce rapport du CGAAER analyse cette situation afin de dégager des pistes pour accompagner le consommateur vers une alimentation saine et durable.
25 octobre 2023 Rapports
Premier Sommet mondial de la Coalition pour l’alimentation scolaire
19 octobre 2023 Communiqué de presse
Lutte contre la précarité alimentaire : la chaîne alimentaire se mobilise
07 septembre 2023 Communiqué de presse
Denrées alimentaires végétales : interdiction d’utiliser des dénominations évoquant des denrées alimentaires d’origine animale
04 septembre 2023 Communiqué de presse
Viande de porc : ouverture du marché australien pour les exportations françaises
24 août 2023 Communiqué de presse
Réduction de plus de 20% des teneurs en sel dans le pain : grâce à un engagement collectif de la filière
24 juillet 2023 Communiqué de presse
La mangue d'outre-mer : un fruit gorgé de soleil
Originaire d’Inde, la mangue est cultivée depuis 4 000 ans. Fruit du manguier, sa chair tendre et son goût sucré en font l’un des fruits tropicaux les plus consommés au monde. Cultivée dans plusieurs départements et régions d’outre-mer français (DROM), elle se consomme d’avril à juillet ainsi qu’au mois de décembre.
18 juillet 2023 Info +
Tout savoir sur l'avocat
Une peau noire lisse et rugueuse, un cœur onctueux… Originaire du Mexique, l'avocat a été introduit en France vers le XVIIe siècle. En 2022, plus de 1 077 tonnes d'avocats ont été récoltées (Source : Agreste). Les principales régions productrices sont La Réunion, la Martinique et la Guyane.
18 juillet 2023 Info +
Le jeu des 7 familles des fruits et légumes de l'été
Cet été, le ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire vous propose de jouer avec les fruits et légumes de l'été. À travers notre grand jeu des 7 familles, (re)découvrez des produits issus de l’agriculture française. Fruits rouges, légumes verts, légumineuses... Arriverez-vous à réunir une famille complète ? Retrouvez dans ce dossier toutes les familles de fruits et légumes de notre grand jeu de l’été ainsi que les articles des produits associés.
18 juillet 2023 Dossier
Le fenouil, le légume au goût d’anis
À déguster cru ou cuit, le fenouil fait son retour en cuisine dès le mois de mai. Originaire du bassin méditerranéen et autrefois utilisé pour ses vertus médicinales, ce légume s’est imposé dans l’Hexagone avec son goût anisé.
18 juillet 2023 Info +
L'artichaut, la fleur qui garnit les tables du printemps à l'été
Saviez-vous que le Camus breton se déguste plutôt cuit à la vapeur, alors que Le Violet de Provence est excellent cru avec une pointe de vinaigrette ? Voici quelques idées et conseils pour choisir et cuisiner les artichauts.
18 juillet 2023 Info +
Le poivron et ses couleurs estivales
Jaune, vert, rouge… Le poivron est l’un des légumes-fruits phares de l’été. Sa pleine saison s’ouvre en juin. Il peut tout aussi bien être rectangulaire, la forme la plus répandue en France, que carré ou triangulaire.
18 juillet 2023 Info +
La framboise, la « fraise des bois »
La pleine saison de la framboise s'étend de juillet à août. On trouve cependant sur les étals quelques variétés précoces dès avril, et des variétés tardives jusqu'en octobre. Son nom serait issu de la déformation de « fraise des bois ».
18 juillet 2023 Info +
La courgette, un légume croquant venu du Sud
D'un vert plus ou moins foncé à un blanc crème, la courgette fait son grand retour sur les étals en été durant la saison estivale. Découverte de ce légume venu d'Amérique Centrale.
18 juillet 2023 Info +
Premier carrefour des projets alimentaires territoriaux (PAT) : une ambition partagée pour renforcer leur déploiement
Le Premier Carrefour des Projets alimentaires territoriaux (PAT), organisé le 30 juin dernier par Terres en Villes et Chambres d’agriculture France, avec le parrainage du ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire et en partenariat avec l’ADEME, a réuni à Paris plus de 300 acteurs de l’alimentation pour échanger sur les changements d’échelles des projets alimentaires territoriaux.
10 juillet 2023 Info +