Dossier
Pour les repas de fête, les produits de nos agricultrices et agriculteurs à l’honneur
Partager la page
Sapin, produits de la mer, volailles, litchis, boissons... Les fêtes de fin d'année sont l'occasion d'acheter des produits d'excellence issus de nos territoires et du savoir-faire des agricultrices et agriculteurs. Nombre d'entre eux sont sous signe de l'origine et de la qualité : huîtres Marennes Oléron Label rouge, sapins issus de l'agriculture biologique, fromages sous Appellation d'origine protégée (AOP)...
L'alimentation est synonyme de réconfort, mais constitue également un acte citoyen.
Voici une sélection de produits de saison pour élaborer ses repas de fin décembre.
Les fromages AOP, le savoir-faire des terroirs
16 février 2023
![](/sites/default/files/styles/card_vertical/public/1107_vignettesfromage_cave.jpg?itok=JqlYfZr8)
Le litchi, fruit parfumé des Outre-mer
21 novembre 2023
![](/sites/default/files/styles/card_vertical/public/litchi.jpg?itok=gu5rQ0He)
Les volailles de fêtes
05 décembre 2022
![](/sites/default/files/styles/card_vertical/public/1107_vignettesoies.jpg?itok=GtvpSGlG)
La coquille Saint-Jacques
05 décembre 2022
![](/sites/default/files/styles/card_vertical/public/17377-0071.jpg?itok=dBfFW3hs)
Quand la châtaigne se nappe de glace
05 décembre 2022
![](/sites/default/files/styles/card_vertical/public/marronsglaces4glacage2csabaton-barret.png?itok=0LkxhzAD)
Le Mont d’Or AOP, Vacherin du Haut-Doubs
26 janvier 2023
![](/sites/default/files/styles/card_vertical/public/10010_089.jpg?itok=UkE_FZ1n)
La truite s'invite sur les tables des fêtes
10 décembre 2020
![](/sites/default/files/styles/card_vertical/public/GettyImages-996965978_truite_crue.jpg?itok=LoHoTQlr)
Le Champagne, la star des vins effervescents
19 octobre 2023
![](/sites/default/files/styles/card_vertical/public/1107_vignetteschampagne.jpg?itok=SLPCUXX8)
La truffe noire dite du Périgord
09 décembre 2022
![](/sites/default/files/styles/card_vertical/public/1107_vignettestruffe.jpg?itok=IFmi7dO9)
Les huîtres, trésors des bassins
02 février 2023
![](/sites/default/files/styles/card_vertical/public/19167_003.jpg?itok=zqcO-os2)
Le foie gras, un incontournable des repas festifs
25 novembre 2021
![](/sites/default/files/styles/card_vertical/public/1107_vignettesfoie-gras_0.jpg?itok=wMND-tIF)
Comment choisir son sapin de Noël ?
05 décembre 2022
![](/sites/default/files/styles/card_vertical/public/champsnordmann_rz.jpg?itok=fLH2sAQj)
De la fève à la tablette : l'histoire du chocolat
23 septembre 2022
![](/sites/default/files/styles/card_vertical/public/GettyImages-879326856_cacao_chocolat.jpg?itok=pSWqFKSV)
Crémant d'Alsace : les petites bulles du Grand Est ont la cote
11 janvier 2021
![](/sites/default/files/styles/card_vertical/public/3961-rodern-copyrightzvardon-conseilvinsalsace.jpg?itok=4bYpXitu)
Calisson d’Aix : la gourmandise provençale
03 août 2020
![](/sites/default/files/styles/card_vertical/public/20024_146_calisson.jpg?itok=3SBXVOU6)
D'où vient la tradition de la bûche de Noël ?
25 novembre 2021
![](/sites/default/files/styles/card_vertical/public/gettyimages-472778408_RZ.jpg?itok=qnVXvcLN)
Le Sauternes : un trésor oublié ?
21 décembre 2021
![](/sites/default/files/styles/card_vertical/public/vignes_sauterne_brouillard.jpg?itok=ClFa69TV)
La clémentine de Corse IGP
10 janvier 2023
![](/sites/default/files/styles/card_vertical/public/11380_005.jpg?itok=xQNeRyPS)
Le chicon, l'endive du Nord
28 décembre 2023
![](/sites/default/files/styles/card_vertical/public/17081_374.jpg?itok=1U1Z0Ggi)
Noix fraîches et noix sèches
02 janvier 2024
![](/sites/default/files/styles/card_vertical/public/17081_375.jpg?itok=OYFitNb5)