Crémant d'Alsace : les petites bulles du Grand Est ont la cote
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Dans la famille des crémants français, qui compte pas moins de 8 Appellations d'origine contrôlée (AOC), impossible de passer à côté du crémant d’Alsace ! En 40 ans, il a su acquérir ses lettres de noblesse et figure aujourd'hui parmi les vins pétillants préférés des Français. Obtenue en 1976, l'AOC crémant d'Alsace représente un quart de la production de vins d'Alsace.

Adossé au versant est du Massif des Vosges, le vignoble d’Alsace est installé sur un piémont composé d’une succession de collines de faible altitude. Bien exposé au soleil, il confère à ses vins – blanc, rouge, rosé, moelleux, à bulles – toute la richesse d'un terroir qui s'étend sur les départements du Haut-Rhin et du Bas-Rhin.

L'Alsace se situe en tête des régions françaises productrices de crémant, ce vin pétillant à la personnalité bien affirmée. En 2018, plus de 31 millions de litres de crémant d'Alsace ont été élaborés.

Une élaboration dans les règles de l'art

Encadrée par un cahier des charges strict, l'élaboration du crémant d'Alsace repose sur une méthode traditionnelle. Les vendanges, réalisées de façon précoce afin de conserver un certaine vivacité au raisin, sont faites exclusivement à la main. Au cours du processus, le crémant va subir une seconde fermentation : le vieillissement dit « sur lattes » (bouteilles fermées et couchées).

Les crémants d'Alsace peuvent être élaborés à partir d’un cépage unique ou bien d'un assemblage de différents cépages, en sachant que seuls cinq cépages peuvent entrer dans sa composition :

  • le pinot blanc (majorité de la production) ;
  • le riesling ;
  • le pinot gris ;
  • le chardonnay ;
  • le pinot noir (crémants d’Alsace rosés).

Plus de 500 élaborateurs perpétuent aujourd'hui cette tradition, qui remonte à la fin du XIXe siècle.

Un vin à marier avec toutes les saveurs

Subtil, fruité et rafraîchissant, le crémant d'Alsace est un vin léger qui se déguste de l'apéritif au dessert, avec tout de même quelques accords de prédilection : sa fine acidité s'accommode très bien avec la cuisine de la mer (chair de poissons, crus ou grillés) et les registres plus iodés (coquillages, crustacés, oeufs de poisson…), mais aussi avec les viandes blanches et les volailles.

Côté fromages, il accompagne des dégustations de chèvres, brebis, ou fromages à croûtes fleuries (Brie, Camembert). Quant aux crémants d’Alsace demi-secs, ils accompagnent parfaitement les desserts à base de fruits, cakes ou gâteaux secs.

Plus d'informations sur le site des Vins d'Alsace

La filière crémant d'Alsace en quelques chiffres

Pour l'année 2018 :

  • 3 900 hectares de production ;
  • 119 communes réparties sur l'aire de production ;
  • 3 200 producteurs ;
  • 310 000 hectolitres sont produits chaque année ;
  • près de 79% des ventes sont réalisées sur le marché français et 21% à l’export.
     

(source : site Internet de la Fédération nationale des producteurs et élaborateurs de crémant)


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