signe de qualité
Panier de saison : les produits de l'automne
Chaque début de saison, découvrez une proposition de produits : légumes, fruits, fromages, viandes, produits de la mer… Manger de saison, c’est être acteur de la transition agroécologique.
19 septembre 2025 Info +

Le raisin de table, fruit de l'automne
Présent en Europe occidentale depuis des millénaires, le raisin est un fruit dont la saison dure d’août à octobre. Il est principalement cultivé dans le sud de la France. De nombreuses variétés bénéficient d’une Appellation d’origine protégée (AOP).
19 septembre 2025 Info +

Les fromages de chèvre de la région Centre-Val de Loire
Cinq terroirs, cinq traditions fromagères perpétuées par près de 300 producteurs de lait, 143 producteurs fermiers et 14 affineurs. (Re)découverte de ces produits caprins sous Appellation d'origine protégée (AOP) qui se dégustent aussi bien seuls qu’en version sucrée-salée.
19 septembre 2025 Info +

Le Livarot AOP, le fromage orangé du Pays d'Auge
De juin à septembre, c'est la pleine saison du Livarot. Après une Appellation d'origine contrôlée en 1975, ce fromage normand au lait de vache reconnaissable à sa couleur et à ses lanières a reçu une Appellation d'origine protégée en 1996.
19 septembre 2025 Info +

Le Cantal AOP, fromage des volcans d'Auvergne
Au cœur d’un territoire de près de 600 000 hectares, le Cantal AOP restitue fidèlement une histoire fromagère deux fois millénaire. Un savoir-faire unique apporte à cette fourme d’Auvergne des caractéristiques soigneusement définies pour garantir son appellation d'origine protégée (AOP).
19 septembre 2025 Info +

De la prune d'Ente au pruneau d'Agen IGP
De mi-août à mi-septembre, c'est la pleine récolte des prunes qui deviendront des pruneaux d'Agen. Ces produits bénéficient d'une Indication géographique protégée (IGP). Découvrez les coulisses de cette opération qui mobilise 750 producteurs et de nombreux saisonniers.
19 septembre 2025 Info +

Noix fraîches et noix sèches
Marbot, Grandjean, Corne, Franquette… Les variétés de noix cultivées en France sont nombreuses et leur qualité est protégée par deux AOP : la noix du Périgord et la noix de Grenoble. Les Français en consomment en moyenne 500 grammes chaque année. Découvrez les secrets de cette coque…
19 septembre 2025 Info +

C'est de saison : le kiwi
Commercialisé pour la première fois en France dans les années 70, le kiwi est désormais un produit phare. Kiwi vert, Zespri Gold... Il existe plusieurs variétés, plus ou moins acidulées.
19 septembre 2025 Info +

À la découverte de la viande de porc « Kintoa » AOP
Le 20 octobre 2017, le « Kintoa », viande de porc, a obtenu l'Appellation d'origine protégée (AOP). Ce produit est désormais protégé sur tout le territoire européen.
19 septembre 2025 Info +

L'Ossau-Iraty, le fromage de brebis AOP des Pyrénées
L'Ossau-Iraty doit son nom au pic du Midi d'Ossau, situé dans le Béarn, et à la forêt d'Iraty, située à la frontière des Pyrénées basques franco-espagnoles. Ce fromage traditionnel de brebis a reçu une Appellation d'origine contrôlée (AOC) en 1980, puis une Appellation d'origine protégée (AOP) en 1996.
19 septembre 2025 Info +

Les lentilles du Puy AOP : l'or vert de la Haute-Loire
Appréciée par les plus grands chefs, la Lentille verte du Puy s’est forgée une solide réputation de produit de terroir, dont la qualité a été récompensée en 1996 par une Appellation d’origine protégée (AOP). Présentation de cette légumineuse.
18 septembre 2025 Info +

Qu'est-ce que la certification de conformité des produits (CCP) ?
Démarche de valorisation des produits agricoles et alimentaires, la certification atteste qu'une denrée est conforme à des règles spécifiques et à des caractéristiques préalablement fixées.
08 août 2025 Info +

Signes de la qualité et de l'origine
Retrouvez ci-dessous tous les articles concernant les signes de la qualité et de l'origine.
22 juillet 2025 Carrefour
Panier de saison : les produits de l'été
Chaque début de saison, découvrez une proposition de produits : légumes, fruits, fromages, viandes, produits de la mer… Manger de saison, c’est être acteur de la transition agroécologique.
25 juin 2025 Info +

La filière oléicole française
Les oliviers font partie intégrante du patrimoine français et des paysages du Sud. L'huile d'olive est un des produits incontournables des tables de l'Hexagone. De nombreuses huiles mais aussi olives bénéficient d'un signe de l'origine et de la qualité.
23 juin 2025 Info +

La Brousse du Rove AOP, le fromage de chèvre provençal
Fromage de chèvre frais au lait entier, la Brousse du Rove a reçu une Appellation d’origine protégée (AOP) en 2020. Une histoire de terroir et de savoir-faire au cœur de la Provence.
23 juin 2025 Info +

Le Roquefort AOP, le fromage emblématique de l’Aveyron
C'est au cœur de l'Aveyron qu'est né le Roquefort, premier fromage français à avoir reçu une « appellation d’origine », en 1925. L’histoire de ce fromage à pâte persillée est liée à un terroir : la montagne crayeuse du Combalou, à Roquefort-sur-Soulzon, au sud-est de Rodez.
23 juin 2025 Info +

Le Saint-Nectaire AOP, fromage crémeux d'Auvergne
Une pâte onctueuse, un léger goût de noisette... Après avoir obtenu son Appellation d'origine contrôlée en 1964, le fromage Saint-Nectaire est classé Appellation d'origine protégée en 1996. Découverte de ce fromage du pays des Monts Dore.
23 juin 2025 Info +

Panier de saison : les produits du printemps
Chaque début de saison, découvrez une proposition de produits : légumes, fruits, fromages, viandes, produits de la mer… Manger de saison, c’est être acteur de la transition agroécologique.
20 mai 2025 Info +

Clémentine, mandarine : quelles différences ?
On l’épluche, on la croque, on la déguste, mais on oublie souvent son histoire. D’où vient ce petit fruit juteux et vitaminé à mi-chemin entre l’orange et la mandarine ?
19 mai 2025 Info +
