Événement anniversaire pour les 90 ans de l’INAO, les 65 ans du Label Rouge et les 40 ans du logo Agriculture biologique
Thomas Hubert / agriculture.gouv.fr

03 mars 2025 Info +

Événement anniversaire pour les 90 ans de l’INAO, les 65 ans du Label Rouge et les 40 ans du logo Agriculture biologique

Le vendredi 28 février 2025, à l’occasion du Salon international de l’agriculture, a eu lieu la célébration des 90 ans de l’INAO, des 65 ans du Label Rouge et des 40 ans du logo national de l’Agriculture biologique, en présence de la ministre Annie Genevard. Cet événement a permis de retracer l’histoire de ces signes emblématiques d'identification de la qualité et de l'origine (SIQO) et d’aborder les enjeux et défis auxquels les filières sous signe officiel de qualité font face aujourd’hui.

La ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire a introduit la séquence en rappelant l’importance de ces signes de confiance et la volonté du ministère de continuer d’accompagner le développement des filières sous SIQO. « Les SIQO sont un emblème de notre patrimoine culturel et gastronomique. Soutenir et promouvoir les produits sous signe de qualité, c’est défendre une agriculture qui allie à la fois l’excellence du goût, la préservation des terroirs et le respect des savoir-faire. »

Cet événement célébrait les 90 ans de l’INAO – l’Institut national de l'origine et de la qualité. Son président, Philippe Brisebarre, a présenté les cinq signes de qualité, qui se caractérisent par des cahiers des charges de production stricts, transparents, contrôlés et reconnus par l’État. AOP/AOC, IGP, STG, Label Rouge, AB... Ils garantissent des caractéristiques spécifiques vis-à-vis du consommateur en termes d’origine, de qualité ou de mode de production. Il a rappelé l’apport de ces signes aux producteurs, aux filières et aux territoires. « Les filières productrices de SIQO sont plus créatrices d’emploi que les filières conventionnelles. Elles ont un impact économique déterminant en France, avec un chiffre d’affaires estimé à 42 milliards d’euros. Ces filières contribuent au commerce extérieur et au rayonnement culturel et gastronomique de notre pays. » Aujourd’hui, près de 1 200 produits sont sous signe d’identification de la qualité et de l’origine.

Autre anniversaire célébré ce jour, celui des 65 ans du Label Rouge. Mickaël Benoit, éleveur de porcs Label Rouge, a partagé l’histoire et les valeurs immuables de ce label : une qualité supérieure, des conditions de production exigeantes, transparentes et contrôlées. Une présentation accompagnée du témoignage de Pierre Cabrit, président du Syndicat du Veau de l’Aveyron et du Ségala qui combine Indication géographique protégée et Label Rouge. Avec plus de 400 produits labellisés, le Label Rouge est synonyme d’excellence. Il est reconnu par 97 % des Français, preuve de la confiance qu’il inspire.

Intervenante lors de cet événement-anniversaire, Dominique Huet, présidente du Comité national des IGP, LR et STG de l’INAO, a évoqué les défis à relever : l’exigence de qualité, d’abord, les évolutions des attentes des consommateurs, ensuite, l'accessibilité enfin. Un dernier défi qui est de taille : « Dans un contexte économique tendu, les consommateurs veulent de la qualité, mais à un prix abordable. Comment concilier excellence et accessibilité ? » Un sujet auquel la ministre a souhaité répondre. « Il y a quelques dizaines d’années, la part alimentaire des Français occupait 30% du budget. Aujourd’hui, c’est deux fois moins. Il faut éveiller nos compatriotes à l’idée que la belle agriculture française, la plus vertueuse du monde, la plus excellente, a toute sa place. »

Cette conférence fêtait également les 40 ans du logo Agriculture biologique ; 40 ans d’engagement pour un mode de production plus respectueux de l’environnement, de la biodiversité, des ressources naturelles et du bien-être animal. À cette occasion, Emeric Pillet, directeur de l’ITAB – l’Institut technique de l'agriculture biologique –, est venu présenter leur étude sur les effets positifs de l’agriculture biologique, dont les résultats confirment ses réels impacts sur quatre volets notamment : l’eau et le sol, la biodiversité, le climat et la santé. Le logo Agriculture biologique est également bien identifié par les Français. « Aujourd’hui, plus de 10% des terres agricoles françaises sont en bio, et le logo AB est connu par 90% des Français. Ce mode de production est un gage de réassurance aux autres signes. Il les complémente. » précise Philippe Brisebarre.

L'Institut national de l'origine et de la qualité (INAO) est un établissement public administratif sous tutelle du ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire.

Créé en 1935, l'INAO est chargé de la mise en œuvre de la politique française relative aux signes officiels d'identification de la qualité et de l'origine (SIQO) des produits agricoles et agroalimentaires :

  • Appellation d'origine protégée (AOP) et appellation d'origine contrôlée (AOC)
  • Indication géographique protégée (IGP)
  • Spécialité traditionnelle garantie (STG)
  • Label Rouge (LR)
  • Agriculture biologique (AB)

Toutes les régions françaises sont concernées par ces signes. Environ 10% des exploitations agricoles (hors viticoles et biologiques) en France disposent d’au moins une production sous IGP, Label Rouge ou AOC/AOP.

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