Infographie - Les signes officiels de la qualité et de l'origine

Les signes officiels de la qualité et de l'origine

Une garantie officielle pour les consommateurs :

Une exploitation agricole sur quatre est engagée dans un signe officiel d'identification de la qualité et de l'origine.

  • Une démarche collective et volontaire de la part des producteurs.
  • Le maintien d'un tissu économique en milieu rural notamment en montagne.
  • Des conditions de production strictes validées par l'État.
  • Des contrôles réguliers réalisés par des organismes indépendants agréés par l'État.

Garantie de l'origine :

  • Indication géographique protégée (IGP) ;
  • Appellation d'origine protégée (AOP) ;
  • Appellation d'origine contrôlée (AOC).

Garantie de la qualité supérieure :

  • Label rouge.

Garantie d'une recette traditionnelle :

  • Spécialité traditionnelle garantie (STG).

Garantie du respect de l'environnement et du bien-être animal :

  • Agriculture biologique française (logo AB) ;
  • Agriculture biologique européenne (logo Eurofeuille).

Ces signes concernent plus de 1 100 produits en France, ce qui représente :

  • 384 AOP/AOC vins, spiritueux, cidres ;
  • 111 IGP vins et cidres / IG spiriteux ;
  • 50 AOP laitières ;
  • 51 AOP agroalimentaires ;
  • 143 IGP agroalimentaires ;
  • 434 Labels rouge ;
  • 2 Spécialités traditionnelles garanties (STG).

L'Institut national de l'origine et de la qualité (INAO), établissement public placé sous la tutelle du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, accompagne les producteurs et gère les signes d'identification de l'origine et de la qualité pour les produits fabriqués en France.

Sources : INAO, chiffres 2019.

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