Dossier
Valorisation des produits : tout savoir sur les signes officiels
Partager la page
Les savoir-faire du terroir français sont nombreux, il est important de les protéger. Les signes et logos officiels sont un atout pour les producteurs, qui voient leurs compétences reconnues. Ils permettent également aux consommateurs de se repérer et de choisir des produits de qualité régulièrement contrôlés. Ils peuvent ainsi opter pour des aliments de qualité, typiques et/ou élaborés dans le respect de l'environnement et du bien-être animal.
Aussi bien au niveau européen qu'au niveau national, ces signes et logos sont garantis par l'État.
AOP, AOC, IGP, STG, Agriculture biologique, Label rouge, mentions valorisantes et CCP. Comment reconnaître tous ces signes officiels et comprendre à quoi ils correspondent ?La réponse dans ce dossier.
À télécharger
Semaine de la qualité et de l’origine
01 décembre 2024
Protéger des savoir-faire uniques
14 août 2019
Infographie - Les signes officiels de la qualité et de l'origine
10 décembre 2024
Bien connaître les signes de l'origine et de la qualité
07 avril 2022
Le Label rouge, signe de qualité supérieure
11 mai 2022
La certification en agriculture biologique
06 juin 2023
Qu’est-ce que la Haute Valeur Environnementale ?
04 septembre 2024
Les fromages AOP, le savoir-faire des terroirs
17 décembre 2024