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25 octobre 2023 Info +

La filière oléicole française

Les oliviers font partie intégrante du patrimoine français et des paysages du Sud. L'huile d'olive est un des produits incontournables des tables de l'Hexagone. De nombreuses huiles mais aussi olives bénéficient d'un signe de l'origine et de la qualité.

En 2022, près de 21 865 tonnes d'olives pour la table et l'huile ont été récoltées en France (source : Agreste). 5 785 tonnes d'huile d'olives ont été produites en France sur la campagne 2021/2022 (source : FranceAgriMer). Les principales zones de production sont les Bouches-du-Rhône, le Gard, la Drôme, le Var et le Vaucluse (source : site de l'interprofession France Olive).

Quels sont les produits français issus de l'oléiculture sous signe de l'origine et de la qualité ?

De nombreuses olives et huiles d'olive françaises bénéficient d'une Appellation d'origine protégée (AOP) :

  • L'huile d'olive d'Aix-en-Provence ;
  • L'huile d'olive de Corse - Oliu di Corsica ;
  • L'huile d'olive de Haute-Provence ;
  • L'huile d'olive de Provence ;
  • L'huile d'olive du Languedoc ;
  • Les olives et l'huile d'olive de Nîmes ;
  • Les olives et l'huile d'olive de Nice ;
  • Les olives cassées, olives noires et huile d'olive de la Vallée des Baux-de-Provence ;
  • Les olives noires et l'huile d'olive de Nyons ;
  • Les Lucques du Languedoc.

Qu'est-ce qu'une huile d'olive maturée ?

On distingue deux types d’huiles d’olive en fonction de la méthode d’obtention utilisée :

  • Lorsque les olives sont rapidement broyées moins de quatre jours après la récolte, l’huile d’olive obtenue se caractérise par une amertume et un piquant bien présents mais modérés, des arômes d’herbe fraîche et/ou d’artichaut cru ;
  • Lorsque les olives subissent une phase de maturation jusqu’à dix jours préalable à la trituration (broyage), l’huile obtenue (identifiée par la mention « olive maturée ») se caractérise par une quasi-absence d’amertume et de piquant, des arômes d’olives noires, de fruits confits, de sous-bois et/ou de pain grillé.