filière végétale
Filières végétales
Les filières végétales occupent une place centrale dans l’agriculture française, tant par leur diversité que par leur rôle économique, environnemental et territorial.
16 juillet 2025 Carrefour

La filière oléicole française
Les oliviers font partie intégrante du patrimoine français et des paysages du Sud. L'huile d'olive est un des produits incontournables des tables de l'Hexagone. De nombreuses huiles mais aussi olives bénéficient d'un signe de l'origine et de la qualité.
23 juin 2025 Info +

Qu’est-ce que le biocontrôle ?
Dans les champs, sous serre et en plein air, mais aussi dans les parcs et les jardins, des méthodes alternatives aux produits phytopharmaceutiques conventionnels peuvent être utilisées pour lutter contre les maladies, les agresseurs de cultures (insectes, virus, bactéries, acariens…) et les mauvaises herbes. Ces méthodes, réunies sous le terme « biocontrôle », s’appuient sur les mécanismes et interactions existant dans la nature.
13 juin 2025 Info +

Préserver la santé des plantes
Bien connaître l'état de santé des plantes en France permet d'anticiper et de les protéger. La menace liée aux espèces exotiques n’est pas une fatalité. Les étapes qui aboutissent à une invasion sont connues et il est possible d’éviter leur introduction et leur propagation grâce à des stratégies de surveillance adaptées à chaque filière.
07 mai 2025 Info +

Les semences, maillon clé de l’agriculture d’aujourd’hui et de demain
Les semences sont à la base de notre agriculture et de notre alimentation. Sélectionnées au fil des siècles pour répondre aux besoins des Hommes, elles sont le premier maillon de l’acte de production agricole et sont essentielles pour offrir aux consommateurs une alimentation sûre, saine et durable. Elles constituent une des clés de l’agriculture de demain, plus résiliente et durable.
10 avril 2025 Dossier

L’État réaffirme son soutien au développement des filières chanvre et lin
26 février 2025 Communiqué de presse

Les légumineuses, une famille de végétaux à (re)découvrir
Grâce à leur capacité à fixer l’azote naturellement, les légumineuses jouent un rôle essentiel dans la fertilité des sols. Découvrez ces plantes aux multiples atouts, aussi bénéfiques pour l'alimentation humaine et animale que pour les terres agricoles.
07 février 2025 Info +

Au village olympique, les fleurs de Landas à l’honneur
Vincent Rosiers, horticulteur à Landas (Nord), a été retenu pour l’ornement végétal du village olympique de Paris 2024, en Seine-Saint-Denis. Il partage son expérience, avec les Jeux en ligne de mire, et aborde les enjeux de ce métier à l’heure où les centres urbains se végétalisent de plus en plus.
10 juillet 2024 Info +

Infographie - L'horticulture ornementale
06 mai 2024 Infographie

Valorisation des produits et coproduits végétaux issus de la transition agro-écologique - Analyse n° 201
Cette note présente les principaux résultats d’une étude sur la valorisation des produits et coproduits végétaux issus de la transition agro-écologique.
25 mars 2024 Info +

Aide aux producteurs de betteraves en cas de perte de rendement lié à la jaunisse en 2023 – ouverture du guichet de FranceAgriMer
18 mars 2024 Communiqué de presse

Soutien à la filière châtaigne : signature d’une convention avec le Syndicat National des Producteurs pour poser les bases du plan national
29 février 2024 Communiqué de presse
Dispositif d’arrachage sanitaire en Gironde : le guichet mis en œuvre par l’État et l’interprofession des vins de Bordeaux est clos
22 décembre 2023 Communiqué de presse

Filières cerises et noix : prolongation de la période de dépôt des dossiers pour le dispositif d’indemnisation exceptionnel
20 novembre 2023 Communiqué de presse

Le ministère lance un dispositif d'aide exceptionnelle pour soutenir la filière lavande
16 juin 2023 Communiqué de presse

Protéines végétales et cultures : relocaliser les légumineuses
Ces plantes présentent de multiples intérêts sur les plans agronomique, nutritionnel, économique et environnemental.
21 février 2023 Info +

L’ylang-ylang, fleur des fleurs
Prisée des parfumeurs pour sa senteur enivrante et puissante, l’ylang-ylang, appelée aussi Cananga odorata, est une plante originaire d’Asie du sud-est. On la trouve dans les îles de l’océan Indien, notamment Mayotte, depuis son implantation durant le XXe siècle. Découverte de celle dont le nom signifie fleur des fleurs.
16 février 2023 Info +

Fleurs, plantes, arbres : quels sont les labels de qualité ?
Avec les chartes qualités, comme Fleur de France ou Plante Bleue, et les démarches officielles, comme le Label rouge ou l’agriculture biologique, les consommateurs ont une garantie sur l’origine et la qualité des fleurs, plantes, arbres et bulbes vendus chez les fleuristes, dans les jardineries, la grande distribution ou le commerce en ligne. Ces labels répondent également aux enjeux environnementaux de la production horticole : économie d’eau, réduction des produits phytosanitaires, gestion responsable des déchets, etc. Tour d’horizon de leurs particularités.
13 février 2023 Info +
