filière végétale
France Relance : le plan protéines végétales accélère son déploiement avec 26 nouveaux projets sur tout le territoire
30 juin 2021 Communiqué de presse

Dossier de presse - Vagues de gel d'avril 2021 : l'État aux côtés des agriculteurs
23 juin 2021 Dossier de presse

L’exploitation Horti-passion propose un large choix de fruits, légumes, fleurs et plants
Vente directe ou cueillette libre, Jérôme et Céline Denécheau aiment accueillir les consommateurs sur leur exploitation. Installée dans le Maine-et-Loire, associant maraîchage et horticulture, l’exploitation Horti-passion est référencée sur la plateforme de vente directe « Frais et local ».
18 juin 2021 Info +

Semences : foire aux questions
Retrouvez une foire aux questions sur les semences.
11 juin 2021 Info +

Le catalogue officiel des variétés, qu’est-ce que c’est ?
Les semences ne sont pas une ressource comme les autres. Elles contiennent un matériel génétique souvent issu d’un long travail de sélection variétale et portent en elles un potentiel agronomique qui s’exprimera une fois les semis réalisés. Faire le bon choix au moment de l’achat des semences est essentiel pour l’agriculteur car cela conditionne en partie la future récolte. Mais comment choisir ses semences en étant sûr que la promesse agronomique ou technique affichée par le vendeur est fiable et contrôlée ? C’est tout l’objet du Catalogue officiel des espèces et variétés des plantes cultivées.
11 juin 2021 Info +

Sélectionner et améliorer les plantes : l’histoire de l’agriculture
La sélection et la création de nouvelles variétés de plantes sont réalisées par l’Homme depuis les débuts de l’agriculture. Pour cela, il faut observer les plantes, choisir celles qui donneront la meilleure récolte, et précieusement multiplier les meilleures graines. Les gestes se sont professionnalisés et les méthodes se sont modernisées, mais l’idée reste la même depuis l’origine : explorer la formidable diversité du vivant et mettre à profit les caractéristiques les plus intéressantes des plantes pour répondre au mieux aux besoins de la société.
11 juin 2021 Info +

Vente de muguet : le dispositif de l’année 2021 précisé
26 avril 2021 Communiqué de presse

Mesures de soutien aux agriculteurs sinistrés par les épisodes de gel
17 avril 2021 Communiqué de presse

Des variétés anciennes de rosiers versées pour la première fois dans la collection nationale
La France, comme de nombreux autres pays, dispose d’une collection nationale destinée à conserver les ressources végétales (dites phytogénétiques) dans un objectif d'intérêt général en vue de leur utilisation pour la recherche scientifique, l'innovation et la sélection variétale, ou en tant qu'élément du patrimoine agricole et alimentaire.
31 mars 2021 Info +

La bioéconomie dans les objets du quotidien
Une raquette dont le cadre est réalisé à base de lin, une capsule de café qui contient de l'amidon, un porte-monnaie en bois... De nombreux objets du quotidien sont fabriqués à partir de matériaux renouvelables, économiques et performants. Découverte de leurs nombreux atouts.
12 mars 2021 Info +

Concours Ecotrophelia France 2020 : création d'une mention « Innovation Légumineuses »
Végétal, durable, équilibré et nomade : quatre tendances fortes pour la 21e édition d’Ecotrophelia France, concours étudiant national de l’innovation alimentaire, soutenu par le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation depuis 10 ans. Pour la première fois, une mention "Innovation Légumineuses" a été décernée.
10 février 2021 Info +

Bâtir notre souveraineté alimentaire en protéines végétales
La crise sanitaire l’a montré, l’enjeu de notre souveraineté alimentaire ne peut être négligé, afin de s’assurer que la France soit en mesure de produire des aliments essentiels à sa consommation. C'est aussi l’opportunité de développer une agriculture autonome en protéines végétales.
11 janvier 2021 Dossier

Expérimentation du menu végétarien en restauration scolaire : des recettes pour accompagner les cuisiniers
Le groupe de travail « nutrition » du Conseil national de la restauration collective (CNRC) publie un livret de recettes végétariennes pour l'accompagnement des cuisiniers de la restauration collective.
15 décembre 2020 Info +

Dossier de presse - La stratégie nationale protéines végétales
01 décembre 2020 Dossier de presse

Qu'est-ce qu'un sapin de Noël Label rouge ?
Depuis fin 2016, des sapins de Noël coupés bénéficient d'un Label rouge, signe officiel qui garantit la qualité supérieure. En quoi cela consiste ? Découverte.
26 novembre 2020 Info +

L'huile d'olive et les olives de Nîmes AOP
L’huile d’olive de Nîmes bénéficie d’une Appellation d'origine contrôlée (AOC) depuis 2007 et d'une Appellation d'origine protégée (AOP) depuis 2014. L'olive de Nîmes est garantie, quant à elle, d’une appellation d’origine protégée (AOP) depuis novembre 2010. Focus sur ces produits savoureux et appréciés des Français.
26 novembre 2020 Info +

Covid-19 : le ministère en charge de l’agriculture confirme son plein soutien à la filière horticole française
19 novembre 2020 Communiqué de presse

Santé des végétaux : un virus s’attaquant aux courgettes, concombres et melons détecté pour la première fois en France
21 octobre 2020 Communiqué de presse
Santé des végétaux : un premier foyer de la bactérie Xylella fastidiosa détecté en Occitanie
04 septembre 2020 Communiqué de presse

Les cornichons 100% français du Jardin d'Orante
Des cornichons semés, récoltés, préparés et conditionnés en France avec des ingrédients et emballages français, le tout à un prix accessible, c'est ce que propose l’entreprise Reitzel sous sa marque « Jardin d'Orante ». La filière française s'est reconstruite depuis 2016, du champ au bocal, en Pays-de-la-Loire et Centre-Val-de-Loire.
18 août 2020 Info +
