filière végétale
Filière betterave-sucre : plan de soutien gouvernemental pour faire face à la crise de la jaunisse
06 août 2020 Communiqué de presse

Marion Vigneaud, future horticultrice
Au lycée horticole et du paysage du Petit Chadignac, Marion Vigneaud, 21 ans, construit son avenir professionnel autour de l’horticulture, l’arboriculture, la floriculture et le maraîchage.
03 août 2020 Info +

Un soutien exceptionnel de 25 M€ de filière horticole
08 juin 2020 Communiqué de presse

Covid-19 : le lycée horticole de Lyon-Pressin offre 700 plantes aux Hospices civils de Lyon
Comme tous les établissements scolaires, le lycée horticole de Lyon-Pressin (Rhône) a dû s'adapter très vite pour assurer la continuité pédagogique et la survie de son exploitation en cette période de confinement. Le lycée a également fait don de 700 plantes à fleurs aux soignants des Hospices civils de Lyon, le grand hôpital de Lyon-Sud, début avril.
29 avril 2020 Info +

Le leader mondial de l'herbe aromatique surgelée est français !
Persil, ciboulette, aneth,coriandre, l'entreprise Darégal vend 70 % de sa production à l'étranger, avec 5 usines dans le monde, dont une en Californie et une en Espagne. Reportage à Milly-la-Forêt dans l'Essonne où l'entreprise installée depuis 1887 continue de s'adapter aux attente et goûts des consommateurs.
17 janvier 2020 Info +

Au lycée agricole Étienne Restat, on plante les graines d'une nouvelle filière de diversification
Depuis avril 2019, le lycée agricole Étienne Restat, en Lot-et-Garonne, accueille la première houblonnière expérimentale du sud-ouest. Un projet de territoire innovant et multipartenarial initié par Hopen, start-up spécialisée dans la relocalisation du houblon. Reportage.
17 octobre 2019 Info +

Devenir horticultrice, productrice de plantes d'intérieur et d'extérieur
Amélie vient d'obtenir son BTSA Production horticole au lycée agricole privé Saint-Ilan à Langueux dans les Côtes d’Armor. Elle a pour ambition de travailler dans la production de plantes en pot. Regards croisés sur ce métier avec son enseignante en production horticole.
29 juillet 2019 Info +

« Le jardin d'Émilie » : un projet de jardin thérapeutique dédié aux autistes
« Un jardin doux et apaisant, mais très coloré. » Trois adjectifs qui résument bien le jardin imaginé par Marie-Amélie Janin, étudiante au lycée horticole de Saint-Ilan (Côtes-d'Armor), pour sa cousine Émilie, autiste. Retour sur un beau projet, lauréat 2017 du concours « Projet d’avenir » de la Fondation Georges Truffaut, à l'occasion de la Journée mondiale de sensibilisation à l'autisme qui a lieu ce lundi 2 avril.
02 avril 2019 Info +

AgroParisTech invite à découvrir la « maison du biosourcé »
La maison – du moins le foyer – du XXIe siècle ne sera pas uniquement composée d’électronique ou équipée de domotique. AgroParisTech en présente la preuve au Salon international de l’agriculture avec sa « maison du biosourcé » qui montre que bon nombre d’objets du quotidien sont déjà fabriqués à partir de matériaux biosourcés ou recyclés.
28 février 2019 Info +

Le chanvre pour isoler ma maison
Cavac Biomatériaux sort lauréat national dans la catégorie biomatériaux, de la première édition des Trophées de la biéconomie. Olivier Joreau, son Président et directeur général adjoint du groupe Cavac, nous raconte le choix de la culture du chanvre et la valorisation de cette plante dans l'usine de Sainte-Gemme-la-Plaine (Vendée).
27 février 2019 Info +

#SIA2019 - Les protéines végétales à l’honneur au Salon international de l’agriculture
25 février 2019 Communiqué de presse
Cultiver la mode durable en France
« De la toile de jute ? » Non ! Le chanvre se décline désormais en version haut de gamme. C'est le concept de Patte de Loup (du nom d'une variété de chanvre d'eau), une toute jeune marque de vêtements en chanvre.
08 janvier 2019 Info +

Gâtichanvre, le chanvre du gâtinais
Depuis quelques années, des plantes vertes jusqu'à quatre mètres de haut ont pris leur quartier dans le Parc naturel régional (PNR) du Gâtinais. La filière chanvre s'est progressivement mise en place pour créer une dynamique économique et offrir de nouveaux débouchés aux agriculteurs.
08 janvier 2019 Info +

« Sans glyphosate, j'appréhende différemment le vivant, la terre et le végétal »
Claude, agriculteur du Vaucluse explique, comment et pourquoi, il a décidé de se passer d'herbicides chimiques, comme le glyphosate.
29 novembre 2018 Info +

AgriCarbone, négoce de biomasse agricole non alimentaire
Les industries biosourcées connaissent un plein essor, et c'est une bonne chose ! Elles peinent néanmoins trop souvent encore à se fournir en matières premières… C'est là qu'intervient AgriCarbone. Fondée en avril 2018, cette jeune société se positionne à l'interface entre les producteurs de biomasse agricole et les industriels en mesure de le valoriser.
19 novembre 2018 Info +

Outre-mer : une biodiversité exceptionnelle, une bioéconomie à construire
Selon l’inventaire national du Patrimoine naturel, on recense 35 fois plus de plantes endémiques en Outre-mer qu’en métropole, sans compter les espèces marines. Une telle richesse fait l’objet d’une attention de plus en plus soutenue de la part des pouvoirs publics. À côté des valorisations traditionnelles, de nouvelles perspectives se dessinent avec la bioéconomie : énergie, bio-fertilisant, bio-combustibles, néomatériaux ou chimie du végétal.
07 novembre 2018 Info +

Tahiti : un colloque international dédié aux plantes aromatiques, médicinales et les cosmétopées
En Outre-mer, la biodiversité est une ressource très importante, avec des espèces de nature très variée. Du 19 au 23 novembre 2018, la 10e édition du CIPAM&CO, colloque international organisé à Punaaia (Tahiti), permettra de faire le point sur les enjeux de ce patrimoine exceptionnel.
07 novembre 2018 Info +

Ecotrophelia France : le végétal, grand gagnant de l'édition 2018 !
Le snacking, le qualitatif et le végétal, voilà les trois grandes tendances à retenir de la 19e édition d'Ecotrophelia France, le concours étudiant national de l’innovation alimentaire organisé par la Chambre de commerce et d'industrie (CCI) de Vaucluse. Découvrez le palmarès de ce rendez-vous majeur de l'innovation alimentaire.
19 octobre 2018 Info +

88% des Français ont une bonne image des produits biosourcés
Bâtiment, soin à la personne, emballage, maison mais aussi automobile… Les produits biosourcés sont de plus en plus présents dans la vie de tous les jours. À la demande de l'Association pour la chimie du végétal (ACDV), l'institut Ifop a mené une enquête d'opinion auprès des français pour connaître le niveau de notoriété.
11 octobre 2018 Info +

#JEP2018 - Chanvre et lin : la bioéconomie s'expose au ministère de l'Agriculture
La bioéconomie, c'est du concret ! À l'occasion des Journées européennes du patrimoine, découvrez les deux fibres stars présentes dans les produits biosourcés de notre quotidien : le chanvre et le lin. Du champ aux produits finis, une double exposition – ludique et pédagogique – vous dévoile toutes les ficelles de ces matériaux d'avenir !
13 septembre 2018 Info +
