filière végétale
Le haricot de Castelnaudary IGP
Le Lauragais, territoire de l’Aude (Occitanie), présente des terres argilo-calcaires, idéales pour la culture de légumineuses. Parmi elles figure le haricot de Castelnaudary, qui vient d’obtenir une Indication géographique protégée (IGP).
26 janvier 2023 Info +

La lavande, emblème de la Provence
Début août, c'est le top départ de la récolte de la lavande. Production emblématique française, la lavande fait la fierté de la Provence. Zoom sur la production de cette illustre plante aromatique.
26 janvier 2023 Info +

Sival : cap sur les productions végétales de demain
Du 17 au 19 janvier, à Angers, le Salon international des techniques de productions végétales (Sival) reçoit les professionnels pour 3 jours de conférences, de démonstrations et d'échanges. La transition agricole et les enjeux liés au changement climatique seront les thématiques principales de cette 36e édition.
16 janvier 2023 Info +

Les nouvelles technologies de sélection
Les nouvelles techniques génomiques (NGT pour New genomic techniques) sont des techniques permettant de modifier le matériel génétique d'un organisme qui ont émergé ou se sont principalement développées depuis 2001 (année d’adoption de la directive 2001/18 relative aux OGM).
03 janvier 2023 Info +

Comment choisir son sapin de Noël ?
Jardineries, fleuristes, grandes surfaces... En ce début décembre, de nombreux points de vente permettent d'acheter un sapin naturel. Nordmann ou Épicéa, les Français en ont acheté près de 6 millions en 2021 (source : étude Kantar, "Rapport sapin de Noël 2021", mars 2022, pour FranceAgriMer et Val'hor). Voici quelques conseils pour faire son choix.
05 décembre 2022 Info +

La logistique des légumineuses en France : enjeux et perspectives - Analyse n° 180
Cette note permet de mieux comprendre les défis logistiques auxquels est confronté le développement des filières légumineuses en France aujourd'hui.
17 novembre 2022 Info +

Déplacement de Marc FESNEAU dans la Marne (51) - Jeudi 27 octobre 2022
26 octobre 2022 Note aux rédactions
De la fève à la tablette : l'histoire du chocolat
En poudre, en tablette ou en boisson, les Français consomment plus de 8 kilos de chocolat par foyer chaque année. Provenance, chiffres clés de la filière, conseils de dégustation... Plongée dans le monde du cacao.
23 septembre 2022 Info +

L'horticulture française : une production très diversifiée avec de nombreux métiers
Le saviez-vous ? Le mot horticulture provient du latin « hortus » qui signifie jardin.
27 juin 2022 Info +

Innovation : les trésors des jardins de l’Herboristerie Créole
Créée en 2012 en Martinique par Séverine et Rémi Asensio, l’Herboristerie Créole cultive des plantes aromatiques et médicinales et concentre toutes les étapes de production, de transformation et de commercialisation.
26 avril 2022 Info +

Chocolat : repenser les recettes pour plus de saveurs
Comment concilier gastronomie et alimentation saine ? C’est le défi que s’est lancé l’entreprise drômoise Valrhona, spécialisée dans la transformation du cacao. Depuis de nombreuses années, son pôle recherche et développement met au point différentes innovations.
23 mars 2022 Info +

En Guadeloupe, la renaissance de la culture du café
Pour échapper aux crises et aux aléas, l’exploitation guadeloupéenne Vanibel a choisi de diversifier sa production agricole en relançant un segment de niche, la culture du café local qui avait quasiment disparu. Trente ans plus tard, pari gagné : d’autres producteurs l’ont suivi et 15 tonnes de café ont été produites en 2018.
26 janvier 2022 Info +

Le Panier Provençal : développer la filière de la tomate grâce au Plan de Relance
Le Panier Provençal réunit l’interprofession de la tomate autour d'un objectif commun : créer de la valeur rémunératrice pour l'ensemble des acteurs de la filière. Cet objectif intègre les enjeux environnementaux et la réduction du gaspillage alimentaire. Témoignages de Rémy Pécoult, responsable agricole et logistique, et Frédéric Baeza, directeur général du Panier Provençal.
11 octobre 2021 Info +

Vincent Barbot : « France Relance nous permet de produire de la luzerne à un prix raisonnable »
La CUMA SECOPPA regroupe une vingtaine d'agriculteurs. Leur projet : se structurer en filière pour produire de la luzerne et ainsi se soustraire à la dépendance des importations de soja sud-américain. Grâce à France Relance, ils vont pouvoir se munir d'un séchoir, équipement nécessaire pour permettre à la luzerne de conserver ses apports en protéines. Explications de Vincent Barbot, céréalier, et Stéphan Bréhon, éleveur bovin.
08 septembre 2021 Info +

Questionnaire de satisfaction relatif au dispositif d’indemnisation « betterave 2020 »
Afin d'améliorer ses services aux agriculteurs, le ministère de l’Agriculture et de l'Alimentation souhaite connaître l’opinion des utilisateurs du dispositif d’aide à la jaunisse de la betterave mis en place en 2020. L'enquête est ouverte du 1er au 23 juillet 2021 inclus.
02 août 2021 Info +

Les olives, tapenades et huiles bio de l’Oliveraie Jeanjean
Depuis 1996, Carole Jeanjean est installée avec son mari à Saint-Gilles, au sud de Nîmes. Sur 30 hectares, ils cultivent 10 000 oliviers de sept variétés différentes en agriculture biologique. Une partie de la production est transformée en huile d’olive grâce au moulin de l’exploitation. Olives de table, huiles d’olive, tapenades… Les produits de l’oliveraie sont disponibles notamment sur la plateforme Frais et local.
01 juillet 2021 Info +

France Relance : le plan protéines végétales accélère son déploiement avec 26 nouveaux projets sur tout le territoire
30 juin 2021 Communiqué de presse

Dossier de presse - Vagues de gel d'avril 2021 : l'État aux côtés des agriculteurs
23 juin 2021 Dossier de presse

L’exploitation Horti-passion propose un large choix de fruits, légumes, fleurs et plants
Vente directe ou cueillette libre, Jérôme et Céline Denécheau aiment accueillir les consommateurs sur leur exploitation. Installée dans le Maine-et-Loire, associant maraîchage et horticulture, l’exploitation Horti-passion est référencée sur la plateforme de vente directe « Frais et local ».
18 juin 2021 Info +

Vente de muguet : le dispositif de l’année 2021 précisé
26 avril 2021 Communiqué de presse
