Chaque début de saison, découvrez une proposition de produits : légumes, fruits, fromages, viandes, produits de la mer… Manger de saison, c’est être acteur de la transition agroécologique.

Légume

Crédit ci-après
Xavier Remongin / agriculture.gouv.fr
  • Pour le printemps, l’artichaut, est le légume qu’il vous faut. Il se consomme principalement au printemps et en été, avec une haute saison d’avril à juin. Ce légume est cultivé principalement au nord de la Bretagne, dans le Finistère et les côtes d’Armor, mais aussi dans le Roussillon (Pyrénées-Orientales), où il bénéficie d’une Indication géographique protégée (IGP) depuis 2015. En 2023, 4 097 ha étaient consacrés à cette culture pour une production de 23 331 tonnes. Il est possible de déguster l’artichaut sous plusieurs formes. Le plus souvent, il est cuit à la vapeur ou à l’eau, en détachant les feuilles pour en savourer la chair tendre avec une sauce. Son cœur, la partie la plus savoureuse, peut être dégusté nature, farci ou en velouté. On peut aussi le griller avec un filet d’huile d’olive ou le déguster cru en salade.

  • Originaire du cœur de l’Aisne, le haricot de Soissons sera parfait pour agrémenter vos repas du printemps. Le haricot de Soissons est un allié précieux pour une alimentation équilibrée. Riche en protéines, en fibres et en sucres lents, il est très nourrissant tout en étant pauvre en lipides. Sa teneur en minéraux essentiels comme le fer, le calcium, le magnésium et le phosphore, ainsi que ses vitamines, en font un atout nutritionnel de choix pour diversifier son régime alimentaire. Ce produit, bénéficiant d’une Indication géographique protégée (IGP) depuis 2023, est récolté à la main entre le 1er octobre et le 15 novembre. Il peut ensuite être stocké le reste de l’année, afin d’être dégusté sec.

  • L’histoire du radis est liée à celle de l’humanité depuis maintenant 4 000 ans, période à laquelle cette racine comestible a été cultivée pour la première fois au Proche-Orient. En salade, en potage ou même en tartare, le radis peut être préparé de diverses façons. Reconnu pour ses qualités nutritionnelles, il en existe différentes variétés, qui possèdent chacune des saveurs uniques. Au printemps, vous pouvez consommer des radis adaptés à la culture « hâtée », semés en février-mars pour une récolte en avril. C’est notamment le cas des radis « 18 jours », « Cerise » ou encore « Gaudry ». En France, les radis sont principalement produits dans les Pays de la Loire ; la production totale française en 2023 était de 46 122 tonnes.
  • Vous pouvez profiter de l’arrivée des fèves sur les étals entre avril et juillet. Cette plante légumineuse peut s’inviter dans vos repas sous de nombreuses formes, crues ou cuites : en salades, en poêlées ou en jardinières de légumes, le choix est vaste… Contrairement à certaines plantes légumineuses, les fèves se conservent fraîches au réfrigérateur, de préférence dans un sac, et doivent être consommées rapidement après achat. En 2021, les cultivateurs français ont produit 159 000 tonnes de fèves, sur près de 78 000 hectares.
  • L’asperge est dans nos assiettes depuis bien longtemps, les Égyptiens et les Romains la cultivaient déjà il y a 2 000 ans. En France, la culture de cette plante a débuté vers le XVe siècle, d’abord avec de petites asperges vertes, récoltées une fois sorties de terre, puis avec des asperges blanches, récoltées avant qu’elles ne sortent. Aujourd’hui, il existe 24 variétés d’asperges répertoriées dans le catalogue officiel des espèces et des variétés. Parmi celles-ci, l’asperge IGP des sables des Landes, qui se caractérise par sa blancheur, est exclusivement cultivée dans les plaines sablonneuses des Landes de Gascogne. En France, cette plante est majoritairement cultivée dans le Val de Loire, dans le Sud-Ouest, le Sud-Est et en Alsace. La production totale d’asperges en France était de 27 286 tonnes en 2023.
  • En hachis parmentier, en mousse ou encore en purée, la carotte de saison peut être cuisinée de multiples façons ! En effet, la carotte primeur est récoltée entre mai et juillet, juste à temps pour rejoindre ce panier. Parmi celles-ci, la carotte des sables Label rouge fait la réputation du terroir de Normandie. Elle possède ce signe de qualité depuis 1967, ce qui en fait le plus ancien légume labellisé. La production française de carottes était de 652 907 tonnes en 2023.
    Le saviez-vous ? Les premières variétés de carottes oranges sont apparues en Hollande au XVIIe. Issues de croisement de variétés blanches et rouges, ces carottes étaient un hommage à la maison régnante d’Orange-Nassau.
  • Plusieurs variétés de laitues sont cultivées en France, comme par exemple, la batavia, la romaine ou encore l’iceberg. Ces salades de printemps se consomment dès avril en primeur, ou à partir de mai en pleine saison. Les laitues accompagnent parfaitement les plats à base de pâtes sablées et notamment les quiches. Vous pouvez également faire le choix d’assortir votre laitue avec du chèvre chaud. Au cours de l’année 2022, les agriculteurs français ont récolté 157 259 tonnes de laitues, cultivées sur 6 980 hectares.
    Le saviez-vous ? Dans l’Antiquité, les médecins grecs et romains appréciaient la laitue pour ses vertus apaisantes.

Viandes

Jean-Jacques Ader
  • L’agneau est un incontournable de notre gastronomie. Au printemps, cette viande est particulièrement appréciée, notamment à l’occasion des fêtes de Pâques. L’agneau est une viande réputée pour sa tendreté et sa finesse. On peut en trouver sur les marchés toute l’année, bien que la pleine saison soit entre mai et décembre.

    Il existe aujourd’hui 25 AOP, IGP et Label rouge dans la filière ovine. On peut, par exemple, citer l'agneau fermier des Pays d'Oc. Cette viande Label rouge compte environ 710 producteurs, pour 245 700 brebis élevées. Au total, la filière française ovine comptait 5 millions de têtes de bétail en 2022.

Produits de la mer

Amandes de mer
Laurent Rodriguez
  • Le sel de Salies-de-Béarn, reconnu en Indication géographique protégée (IGP) depuis 2016, est un des rares sels européens à être enfoui sous la terre ; ce qui lui confère sa pureté. Produit dans les Pyrénées-Atlantiques, ce sel est extrait d’une source saline naturelle et obtenu par évaporation dans des poêles chauffées au bois, selon une méthode artisanale traditionnelle. Le sel de Salies-de-Béarn est principalement utilisé en salaison, pour le jambon de Bayonne, mais aussi en cuisine toute l’année. Il est riche en oligo-éléments et apprécié pour son goût unique. Ces dernières années, la production était comprise entre 1 660 et 2 000 tonnes, encadrée par un cahier des charges strict, garantissant son authenticité et sa qualité.

  • La pêche à l’araignée se pratique durant toute l’année, sauf pendant la période de fermeture (du 1er septembre au 15 octobre) avec des pics d’arrivage au printemps, quand les crabes effectuent leur migration vers les zones côtières.
    La France est le principal pécheur d’araignées de mer dans le monde avec 7 243 tonnes en 2018. Elles sont principalement péchées en Bretagne et en Vendée.
    La soupe d’araignée de mer est originaire de l’île de Noirmoutier. Certifié Label Rouge en 2021, c’est un produit haut de gamme confectionné à partir d'araignées de mer vivantes de l'espèce Maja squinado et de poissons frais entiers. La recette contient un minimum de 15 % d'araignées de mer et de 10 % de poissons, avec des ingrédients comme des légumes et de la crème fraîche, sans additifs. Il se distingue par une cuisson soignée et un tamisage fin afin d’obtenir une texture homogène, avec une consistance épaisse et un goût intense de crustacés.

  • Le merlu, que l’on appelle souvent colin, est un poisson apprécié pour son goût ferme et riche. Il est capturé par les chaluts pendant une période allant de mars à juillet. On peut donc le trouver frais sur les étals au printemps et au début de l’été. De nombreux plats sont préparés avec du merlu : le merlu à la Normande, le merlu koskera (Pays Basque) ou encore la brandade de merlu. Les ménages français ont consommé près de 3 130 tonnes de merlu en 2022.

  • Ce mollusque en forme d’amande est un fruit de mer savoureux ; il a la réputation d’être moins onéreux que les palourdes ou les praires. Les amandes de mer proviennent majoritairement de Normandie (région de Granville) et de Bretagne (baie de Saint-Brieuc). En plats, les amandes de mer peuvent se cuisiner à la marinière, farcies, gratinées ou même en accompagnement de tagliatelles ou de linguines.

Fromages

Fromage de chèvre Banon AOP
ANICAP
  • Le Banon AOP est un fromage de chèvre affiné dans des feuilles de châtaigner, cette méthode lui donne sa couleur mordorée caractéristique. Il est originaire de Haute-Provence, plus précisément du village médiéval de Banon, situé près du mont Ventoux. En 2007, le fromage bénéficie de l’appellation d'origine protégée (AOP). Si la saisonnalité du Banon AOP était d’abord marquée par l’hiver, période où les fromages étaient traditionnellement conservés dans les feuilles pour pallier au tarissement du lait des chèvres, il est aujourd’hui fabriqué toute l’année. 87 tonnes de Banon AOP ont été commercialisées en 2020.
    Il se déguste tel quel, en salade ou accompagné d’une tranche de pain de campagne.

  • Jadis fromage préféré de l’empereur Charles Quint, le Bleu de Gex AOP est un fromage apparu au XIVe siècle, à pâte persillée au lait cru de vache. Bénéficiant d’une Appellation d’origine protégée (AOP) depuis 2008, il est produit exclusivement sur le plateau du Haut-Jura, à cheval sur les départements de l’Ain et du Jura.
    Chaque année, ce sont 500 tonnes de Bleu de Gex AOP qui sont vendues. Contrairement à certains fromages saisonniers, le Bleu de Gex n’est pas limité à une saison spécifique, étant affiné toute l’année pendant au moins trois semaines.

    Sa douceur se marie aisément à de nombreux vins. En sauce, il saura aussi accompagner les viandes de saison.

  • Ce fromage emblématique de Normandie est un incontournable du panier de printemps. Avec le retour des vaches aux pâturages, le fromage est particulièrement goûteux à cette saison. Le nom de « Camembert » provient d’une commune française éponyme, située dans le département de l’Orne. Son existence est attestée dès le XVIIIe siècle, mais c’est à partir du XIXe siècle que celui-ci est devenu l’un des fromages les plus appréciés du pays, notamment grâce au développement du chemin de fer à travers le territoire, permettant au fromage d’être vendu dans tout le pays. Le Camembert a obtenu l’Appellation d’origine contrôlée en 1983, et l’Appellation d’origine protégée en 1996. Cette star des fromages se décline dans de nombreux plats : la tarte campagnarde au Camembert, le Camembert au four ou encore le croustillant au Camembert.
  • Nommé en hommage au gastronome Jean Anthelme Brillat-Savarin, ce fromage au lait de vache a été créé en 1890 sous le nom « Excelsior ». C’est à partir des années 1930 que le fromage a adopté le nom qu’il porte aujourd’hui. Le Brillat-savarin a obtenu en 2017 une Indication géographique protégée qui porte sur la région Bourgogne-Franche-Comté. Celui-ci possède une pâte molle et une croûte fleurie. On peut l’utiliser dans de nombreux plats, et notamment dans des quiches ou tartes. En 2022, 2 038 tonnes de Brillat-Savarin IGP ont été commercialisées (source : chiffres clés 2022 du CNAOL).
  • En 1820, le gastronome Brillat-Savarin (toujours lui !) a déclaré que l’Époisses était le « roi des fromages » ; il mérite donc largement sa place dans ce panier de saison. Ce fromage au lait de vache convient tant en entrée qu’en accompagnement des desserts. On le retrouve également dans de nombreuses recettes, comme l’Époisses au four, la fondue à l’Époisses, le gratin de courgettes à l’Époisses ou encore la tarte à l’Époisses. Ce fromage bourguignon a obtenu une Appellation d’origine contrôlée (AOC) en 1991, et une Appellation d’origine protégée (AOP) en 1996. Chaque année, les fromagers produisent en moyenne 1 528 tonnes d’Époisses.
  • Ce fromage à l’Appellation d’origine protégée fait partie intégrante du patrimoine du Poitou. Le chabichou est fabriqué à partir de lait de chèvre, il peut être doux et moelleux lorsqu’il est peu ou moyennement affiné, ou au contraire ferme et corsé avec un affinage plus long. Vous pouvez bien sûr en manger en accompagnement, mais il entre dans la recette de nombreux plats. On peut mentionner les petits baluchons de Chabichou du Poitou ou encore l’aumônière de Chabichou du Poitou mariné à l'huile d'olive et à la fleur de thym. En moyenne, les producteurs commercialisent 293 tonnes de Chabichou en 2022.

Fruits

Xavier Remongin/agriculture.gouv.fr
  • Apprécié depuis le XIXe siècle pour sa chair sucrée, juteuse et parfumée, le melon accompagne toutes les tables durant la période estivale. Malgré son goût fruité, le melon est un légume de la même famille que la courgette !
    322 503 tonnes de melons ont été ramassées en France en 2023. Le melon du Haut-Poitou bénéficie d’une Indication géographique protégée (IGP) depuis 1998. La Guadeloupe a également son melon IGP ; sa saison s’étend de novembre/décembre à mai/juin, ce qui en fait un produit de choix pour le printemps. La période sèche du « carême », avec ses journées ensoleillées et ses vents doux appelés « alizés », offre des conditions optimales pour une production de qualité, notamment sur Grande-Terre et Marie-Galante.

  • Mais que serait un panier de printemps sans fraises ? Ce fruit sucré et fondant est incontournable dans nos assiettes au retour des beaux jours. Nature, à la crème ou dans les pâtisseries, le choix est vôtre ! La France est un pays producteur de fraises ; en 2023, les fraisiculteurs en ont récolté 76 365 tonnes. Parmi les variétés cultivées, comment ne pas évoquer les fraises du Périgord IGP ? Celles-ci, que l’on récolte entre avril et octobre, sont réputées pour leur goût et leur parfum. En plus de cela, elles sont riches en vitamine C (plus de 60 mg pour 100 g) et présente un apport très modeste en calories (28 kcal pour 100 g).
  • Ce fruit aux origines lointaines est lui aussi disponible au printemps, entre avril et juillet. La mangue possède un goût onctueux et sucré. Pour jauger sa maturité, ne vous fiez pas à sa couleur ! Celle-ci varie fortement entre les variétés. Vérifiez plutôt si le fruit est souple, sans être mou. La mangue est originaire d’Inde, de Birmanie et du Pakistan, elle a été introduite au Brésil par les Portugais, avant de se répandre dans toute l’Amérique du sud. En France, la mangue est principalement produite sur l’île de La Réunion, où une dizaine de variétés sont cultivées. Les producteurs français ont cultivé 4 025tonnes de mangues en 2022.

  • Ce fruit, originaire d’Asie, a fait son apparition en Europe dès le XVIe siècle. Son nom latin, « rheubarbarum » signifie littéralement « racine barbare ». Cette plante à la chair acidulée n’était, en effet, consommée que par des peuples non-européens, alors appelés « barbares ». Pourtant le goût unique de ce fruit a su séduire peu à peu tout le continent. La rhubarbe est arrivée en France à partir du XIXe siècle, tout particulièrement dans les régions de l’Est et du Nord. Au fil des années, de nombreuses recettes ont intégré la rhubarbe, comme par exemple les célèbres tartes, clafoutis ou compotes à la rhubarbe.
  • Le pomelo est souvent confondu avec le pamplemousse, mais il s’agit bien de deux fruits différents. L’île de beauté produit une variété de pomelo réputée pour son parfum et sa chair de couleur rouge pourpre. Le pomelo de Corse IGP possède un goût sucré et légèrement acidulé. Généreux en jus, ce fruit peut être consommé en salade de fruits, en mousse ou encore en tarte meringuée. La France produit en moyenne 8 648 tonnes de pomelos chaque année, en Corse, Guyane et Guadeloupe.

  • La cerise est le dernier fruit de notre panier, et pour cause ! Les cerises sont récoltées tardivement au printemps et pendant l’été, de fin mai à la mi-juillet. Certaines variétés, comme la Burlat, la Moreau, la précoce de la Marche, ou encore la cerise des Coteaux du Ventoux IGP sont récoltées plus tôt, dès le début du mois de mai. Les producteurs français ont récolté 33 666 tonnes de cerises en 2023. Vous pourrez donc profiter du goût suave et juteux des cerises à partir de la fin du printemps, et préparer de délicieux clafoutis, tartes et coulis à la cerise.

Les autorités sanitaires recommandent aux populations fragiles de ne pas consommer de lait cru ni de fromages au lait cru. Ces préconisations concernent :

  • les jeunes enfants, et particulièrement ceux de moins de 5 ans ;
  • les femmes enceintes ;
  • les personnes immunodéprimées, c'est-à-dire les personnes déjà malades, très fatiguées voire hospitalisées.

En savoir plus sur les recommandations concernant le lait cru

Sources :

Agreste - Statistique agricole annuelle 2023

Agneau fermier des Pays d'Oc

Voir aussi