Filière laitière
Les laiteries ouvrent leurs portes du 1er au 22 juin
Le 1er juin, c’est la journée mondiale du lait, organisée par la FAO (Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture).
21 juin 2022 Info +

À Grosville, des glaces artisanales en vente directe à la ferme
Éric Lecocq et Aurélie Hamel, éleveurs de vaches laitières à Grosville, dans la Manche (50), régalent les habitués et les touristes de passage avec leurs glaces artisanales, sans additifs, produites et vendues à la ferme. Ils sont aussi présents sur la plateforme Frais et local, qui référence les producteurs et points de vente directe dans toute la France.
24 mai 2022 Info +

Un produit, un territoire : le Reblochon AOP
Un produit, un territoire : le Reblochon AOP
30 mars 2022 Info +

Aurélie Clouet, productrice de fromages et de produits laitiers
Depuis 2013, Aurélie Clouet est productrice de fromages et de produits laitiers élaborés à partir de « lait de foin » Spécialité traditionnelle garantie au Petit-Mars, près de Nantes. Avec son mari, elle dirige le GAEC du Chêne Long, une exploitation certifiée engagée dans l’agriculture biologique qui compte 65 vaches Simmental et Prim’holstein.
08 mars 2022 Info +

Le Bleu des Causses AOP, le bleu fondant de l’Aveyron
Le Bleu des Causses AOP est un fromage de vache originaire du centre-sud du Massif central, notamment dans les départements du Lot, de l’Aveyron et de la Lozère.
11 février 2022 Info +

Documentaire - « Mille millions de biques »
Cet extrait du film « Mille millions de biques », réalisé par Jean Chapot en 1965, revient sur la structuration d'une filière de qualité à l'heure où le marché commun agricole se mettait en place : les fromages de chèvre français. De cette première étape cruciale suivra ensuite l'export de produits du terroir comme le Sainte-Maure de Touraine. Cette structuration a également permis aux agriculteurs d'obtenir de meilleurs revenus sur leur production laitière en créant une coopérative et en se passant d'intermédiaires.
07 octobre 2021 Info +

Trophées de l'agroécologie 2019-2020 : les innovations du GIEE Rés’agri 29
Dans le Finistère, l’un des 50 collectifs regroupés au sein de l’association Rés’agri 29 innove depuis sa création en 2015. Ce groupe d’éleveurs « explore la diversité » des solutions et poursuit un double objectif : produire du lait à faible coût pour les éleveurs et réduire l’impact sur l’environnement, notamment vis-à-vis du réchauffement climatique. Le travail du collectif est reconnu par les centres de recherche et de nombreux éleveurs laitiers.
09 juillet 2021 Info +

La filière laitière française
Lait de vache, lait de chèvre, fromages, yaourts, produits sous Appellation d'origine protégée... À l'occasion de la Journée mondiale du lait organisée par les Nations Unies ce 1er juin, découvrez la filière laitière française et ses acteurs.
01 juin 2021 Dossier

#CeuxQuiFontLeLait, le hashtag qui invite à découvrir les exploitations laitières
Depuis trois ans, le hashtag #CeuxQuiFontLelait rassemble sur les réseaux sociaux les professionnels de la filière laitière. Au fil des tweets, ils partagent leur quotidien et dévoilent les différentes facettes de l'élevage. Immersion numérique à la ferme.
31 mai 2021 Info +

Notes et études socio-économiques n°48
Notes et études socio-économiques est une revue technique à comité de rédaction qui se donne pour objectifs de valoriser des travaux conduits en interne ou des études commanditées par le ministère, mais également de participer au débat d'idées en relayant des contributions d'experts extérieurs. Le numéro 48 comporte trois articles portant sur la filière laitière, concentré des mutations agricoles contemporaines, sur une prospective du pastoralisme français, et enfin sur le déploiement de paiements pour services environnementaux (PSE) en agriculture.
18 mai 2021 Info +

Sécheresse : objectif 100% pâturage pour le troupeau du Gaec Prim’Lim
Installée au sud de Loire, la famille Restoux est à la tête d’un élevage de 85 vaches laitières. En raison de la sécheresse, l’alimentation du troupeau a été revue : moins de maïs ensilage et plus de pâturage.
27 avril 2021 Info +

Vidéo - Jessy Trémoulière : rugbywoman et agricultrice
Jessy Trémoulière, élue meilleure joueuse de rugby à XV du monde en 2018, partage son temps entre le terrain d'entraînement, les matchs et l'exploitation laitière familiale en Auvergne. Un destin qui doit tout au tempérament de la joueuse comme à l'enseignement agricole qui lui a permis de découvrir ses deux passions, la terre et le ballon ovale.
15 avril 2021 Info +

Confinement et débouchés agricoles : des mesures d’adaptation pour compenser certaines pertes de marchés alimentaires
19 novembre 2020 Communiqué de presse

Covid-19 : la Ferme de Mézerac adapte ses circuits courts pour sa vente de produits laitiers
En cette période de confinement, les circuits de distribution ont été bouleversés pour de nombreuses fermes. À Saint-Lyphard, près de Guérande (44), la Ferme de Mézerac transforme l’ensemble du lait de son troupeau de 110 Prim’Hollstein produit sur la ferme. Yaourts, fromage blanc, beurre… La ferme familiale s’est adaptée pour répondre aux demandes de ses clients.
29 avril 2020 Info +

Lubrizol : levée des mesures de restriction sur le lait et les produits laitiers
14 octobre 2019 Communiqué de presse

Précisions sur le calendrier de reprise de la commercialisation du lait
11 octobre 2019 Communiqué de presse

L’UNELL et le groupe Lactalis trouvent un accord sur la prise en compte des coûts de production dans la formule de prix du lait
12 septembre 2019 Communiqué de presse
Les produits bio de la ferme de la Pannetière
À la Chapelle-sur-Erdre, un petit troupeau de soixante Brunes des Alpes et Prim'holsteins paît sur 150 hectares de bocage nantais. La quasi totalité de la production laitière bio du troupeau est vendue en circuit court. Traite, production fromagère, livraison, travail sur l'exploitation... Les journées sont parfaitement organisées pour les quatre associés et trois salariés du GAEC du Douet.
16 août 2019 Info +

Blanc comme du lait !
Aliments préférés des Français, le lait est rigoureusement contrôlé avant d’atterir dans notre chocolat ! Quels sont ces contrôles ? Comment assure-t-on la qualité sanitaire de notre lait ?
31 juillet 2019 Info +

Lycée de Contamine-sur-Arve : l’école-alpage des Alpes du Nord
À Contamine-sur-Arve, les traditions ancestrales agricoles perdurent, dont l’élevage en alpage, nécessaire à la fabrication des fromages alpins. L’établissement de Contamine-sur-Arve et l’École Nationale des Industries du Lait et des Viandes se sont associés pour transformer un pâturage d’altitude… en alpage-école.
31 mai 2019 Info +
