Filière laitière
Aurélie Clouet, productrice de fromages et de produits laitiers
Depuis 2013, Aurélie Clouet est productrice de fromages et de produits laitiers élaborés à partir de « lait de foin » Spécialité traditionnelle garantie au Petit-Mars, près de Nantes. Avec son mari, elle dirige le GAEC du Chêne Long, une exploitation certifiée engagée dans l’agriculture biologique qui compte 65 vaches Simmental et Prim’holstein.
08 mars 2022 Info +
Le Bleu des Causses AOP, le bleu fondant de l’Aveyron
Le Bleu des Causses AOP est un fromage de vache originaire du centre-sud du Massif central, notamment dans les départements du Lot, de l’Aveyron et de la Lozère.
11 février 2022 Info +
Documentaire - « Mille millions de biques »
Cet extrait du film « Mille millions de biques », réalisé par Jean Chapot en 1965, revient sur la structuration d'une filière de qualité à l'heure où le marché commun agricole se mettait en place : les fromages de chèvre français. De cette première étape cruciale suivra ensuite l'export de produits du terroir comme le Sainte-Maure de Touraine. Cette structuration a également permis aux agriculteurs d'obtenir de meilleurs revenus sur leur production laitière en créant une coopérative et en se passant d'intermédiaires.
07 octobre 2021 Info +
Trophées de l'agroécologie 2019-2020 : les innovations du GIEE Rés’agri 29
Dans le Finistère, l’un des 50 collectifs regroupés au sein de l’association Rés’agri 29 innove depuis sa création en 2015. Ce groupe d’éleveurs « explore la diversité » des solutions et poursuit un double objectif : produire du lait à faible coût pour les éleveurs et réduire l’impact sur l’environnement, notamment vis-à-vis du réchauffement climatique. Le travail du collectif est reconnu par les centres de recherche et de nombreux éleveurs laitiers.
09 juillet 2021 Info +
#CeuxQuiFontLeLait, le hashtag qui invite à découvrir les exploitations laitières
Depuis 2016, le hashtag #CeuxQuiFontLelait rassemble sur les réseaux sociaux les professionnels de la filière laitière. Au fil des tweets, ils partagent leur quotidien et dévoilent les différentes facettes de l'élevage. Immersion numérique à la ferme.
31 mai 2021 Info +
Notes et études socio-économiques n°48
Notes et études socio-économiques est une revue technique à comité de rédaction qui se donne pour objectifs de valoriser des travaux conduits en interne ou des études commanditées par le ministère, mais également de participer au débat d'idées en relayant des contributions d'experts extérieurs. Le numéro 48 comporte trois articles portant sur la filière laitière, concentré des mutations agricoles contemporaines, sur une prospective du pastoralisme français, et enfin sur le déploiement de paiements pour services environnementaux (PSE) en agriculture.
18 mai 2021 Info +
Sécheresse : objectif 100% pâturage pour le troupeau du Gaec Prim’Lim
Installée au sud de Loire, la famille Restoux est à la tête d’un élevage de 85 vaches laitières. En raison de la sécheresse, l’alimentation du troupeau a été revue : moins de maïs ensilage et plus de pâturage.
27 avril 2021 Info +
Confinement et débouchés agricoles : des mesures d’adaptation pour compenser certaines pertes de marchés alimentaires
19 novembre 2020 Communiqué de presse
Covid-19 : la Ferme de Mézerac adapte ses circuits courts pour sa vente de produits laitiers
En cette période de confinement, les circuits de distribution ont été bouleversés pour de nombreuses fermes. À Saint-Lyphard, près de Guérande (44), la Ferme de Mézerac transforme l’ensemble du lait de son troupeau de 110 Prim’Hollstein produit sur la ferme. Yaourts, fromage blanc, beurre… La ferme familiale s’est adaptée pour répondre aux demandes de ses clients.
29 avril 2020 Info +
Lubrizol : levée des mesures de restriction sur le lait et les produits laitiers
14 octobre 2019 Communiqué de presse
Précisions sur le calendrier de reprise de la commercialisation du lait
11 octobre 2019 Communiqué de presse
L’UNELL et le groupe Lactalis trouvent un accord sur la prise en compte des coûts de production dans la formule de prix du lait
12 septembre 2019 Communiqué de presse
Les produits bio de la ferme de la Pannetière
À la Chapelle-sur-Erdre, un petit troupeau de soixante Brunes des Alpes et Prim'holsteins paît sur 150 hectares de bocage nantais. La quasi totalité de la production laitière bio du troupeau est vendue en circuit court. Traite, production fromagère, livraison, travail sur l'exploitation... Les journées sont parfaitement organisées pour les quatre associés et trois salariés du GAEC du Douet.
16 août 2019 Info +
Blanc comme du lait !
Aliments préférés des Français, le lait est rigoureusement contrôlé avant d’atterir dans notre chocolat ! Quels sont ces contrôles ? Comment assure-t-on la qualité sanitaire de notre lait ?
31 juillet 2019 Info +
Lycée de Contamine-sur-Arve : l’école-alpage des Alpes du Nord
À Contamine-sur-Arve, les traditions ancestrales agricoles perdurent, dont l’élevage en alpage, nécessaire à la fabrication des fromages alpins. L’établissement de Contamine-sur-Arve et l’École Nationale des Industries du Lait et des Viandes se sont associés pour transformer un pâturage d’altitude… en alpage-école.
31 mai 2019 Info +
Rapport final Appel à Projet de Recherche Comment peut se construire la compétitivité des exploitations laitières aujourd’hui ? (projet COMPETLAIT)
Recherche réalisée sous la coordination de Marie Dervillé (ENSFEA-LEREPS) - Financement : appel à projets de recherche "Compétitivité", ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation.
La recherche Competlait analyse la compétitivité des exploitations laitières françaises, et identifie les leviers individuels et collectifs favorisant leur adaptation au contexte institutionnel post-quota.
28 mai 2019 Info +
Qu'est-ce que la STG « Lait de Foin » ?
Du « lait de foin » ? Cette dénomination fait référence à l'alimentation des animaux laitiers, qu'il s'agisse de vaches, de chèvres ou encore de brebis. Le signe STG (Spécialité Traditionnelle Garantie) certifie une alimentation sans OGM composée à 75% d’herbe ou de foin. Explications.
16 avril 2019 Info +
Loi EGalim : la mise en conformité des contrats doit servir à rééquilibrer les relations au bénéfice des producteurs agricoles
02 avril 2019 Communiqué de presse
Le bien-être et la protection des vaches laitières
Retrouvez ci-dessous la description de l'élevage de vaches laitières, la réglementation qui l'encadre, l'information du consommateur lors de ses achats et les perspectives d'évolution de l'élevage en France.
28 février 2019 Info +
« L'exploitation est zéro phyto, les élèves le savent et l'acceptent très bien ! »
À Aurillac, dans le Cantal, l'exploitation du lycée agricole Georges Pompidou a entamé sa conversion en bio en 2014, et c'est déjà une réussite. La ferme produit aujourd'hui un Cantal AOP certifié bio, une montée en gamme qui permet une meilleure valorisation des productions. Témoignage.
30 novembre 2018 Info +