Filière laitière
Contribution du programme de développement rural hexagonal (PDRH) à la compétitivité du secteur laitier - Analyse n°131
Cette note présente les principaux résultats de l'évaluation ex post du PDRH 2007-2013 concernant l'impact de ce programme sur la compétitivité du secteur laitier.
20 novembre 2018 Info +
Bilan du plan de contrôle renforcé des établissements fabriquant ou conditionnant des poudres de lait infantile
Annoncé le 16 janvier 2018 par le ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, un plan de contrôle renforcé du niveau d’hygiène des établissements fabricant ou conditionnant des poudres de lait infantile sur le territoire national a été mis en œuvre entre février et mai 2018 par les services de la Direction générale de l’alimentation.
12 novembre 2018 Info +
Les exploitations d'élevage économes et autonomes en intrants, créatrices de valeur ajoutée - Analyse n°126
Cette note présente les résultats d'une étude sur des systèmes de production économes et autonomes en intrants, fondés sur le pâturage de prairies temporaires d’association graminées-légumineuses.
31 août 2018 Info +
Entreprise CELIA (Lactalis) en Mayenne : reprise de la production de poudres infantiles sans commercialisation
04 juillet 2018 Communiqué de presse
La production de lait AOP franc-comtoise : potentialités et dynamiques à l'horizon 2030 - Analyse n° 122
Cette étude prospective par scénarios vise à dégager les avenirs possibles de la production laitière dans la zone AOP de Franche-Comté
27 juin 2018 Info +
Entreprise CELIA (Lactalis) en Mayenne : reprise partielle des activités
31 mai 2018 Communiqué de presse
Cant'Avey'Lot : le pari réussi de 30 éleveurs laitiers du Sud-Ouest
Cant'Avey'Lot, c'est le pari réussi de 30 fermes laitières du Cantal, de l'Aveyron et du Lot. Sans capital ni trésorerie, sans contrat ni laiterie, les 30 producteurs décident de se regrouper en coopérative dans le but d'obtenir une rémunération plus juste, plus stable et meilleure. Reportage à Bagnac-sur-Célé auprès de ces agriculteurs qui ont décidé ensemble de tracer sur une feuille blanche leur propre destin.
15 mars 2018 Info +
Lactalis : Stéphane Travert annonce des mesures après avoir reçu la filière lait
Le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation a réuni l’ensemble des acteurs de la filière lait, le16 janvier 2018 rue de Varenne à Paris. Après avoir rappelé le rôle et les responsabilités de chacun dans une chaîne où tous les maillons sont interdépendants, Stéphane Travert a annoncé des mesures. Son discours en vidéo.
16 janvier 2018 Info +
Les transformations du paysage laitier français avant la sortie des quotas - Analyse n° 108
Cette note analyse la mutation rapide des exploitations laitières françaises, entre restructuration et concentration géographique, et les transformations de ces systèmes de production ainsi que leurs conséquences sur l'emploi.
20 décembre 2017 Info +
Point de situation sur le beurre
Après un mois d'une situation tendue sur l'approvisionnement en beurre de certaines grandes surfaces, voici un point de situation.
25 octobre 2017 Actualité
Réouverture du marché chinois aux fromages français
Les autorités chinoises ont reconnu, le 23 octobre 2017, l'innocuité de 4 ferments utilisés notamment en France (geotrichum candidum, Penicillium candidum, Penicillium camemberti et Penicillium roqueforti). Les fromages à pâte molle et les bleus, faisant mention de ces ferments sur l’étiquetage, sont donc de nouveau autorisés à être importés en Chine.
24 octobre 2017 Info +
Exportation des fromages français en Chine : une solution par le dialogue
Le 10 août 2017, les autorités chinoises ont décidé d’interdire l’entrée sur leur territoire de fromages produits à partir de ferments non autorisés en Chine. Le directeur général de l’alimentation a déclaré que "plusieurs rencontres sont programmées dans les mois à venir et c'est une question qui se réglera par le dialogue et l'échange".
12 septembre 2017 Info +
Lactips, l'emballage nouvelle génération à base de lait
Le projet Lactips, lauréat de l'appel à projet « Initiatives innovantes dans l’agriculture et l’agroalimentaire » (2I2A) du P3A (Projets Agricoles et AgroAlimentaires d'Avenir ) est financé à hauteur de 200 000 euros. Il propose un emballage à base de composants du lait de vache, biodégradable et comestible, à destination de l'industrie agroalimentaire.
08 mars 2017 Info +
L’agro-écologie, une solution pour réduire ses charges
A la suite de difficultés financières, Bruno Gourdon, éleveur laitier en Auvergne, a repensé son système de production vers plus d’écologie et autonomie. Aujourd'hui, il produit autant qu’avant avec moins d’intrants et a lancé l'association "Éleveurs autrement" dans le Puy-de-Dôme qui rassemble plus de 200 adhérents. Témoignage.
21 décembre 2016 Info +
Près de 31 millions d’euros d’aides de trésorerie en faveur des producteurs de lait de vache en difficulté
21 décembre 2016 Communiqué de presse
Étude sur les mesures contre les déséquilibres de marché: Quelles perspectives pour l'après quotas dans le secteur laitier européen ?
La création en 1968 de l'Organisation Commune de Marché lait s'inscrit dans le prolongement des dispositifs généraux de la Politique agricole commune (PAC) mis en place quelques années auparavant, visant à accroître les productions agricoles et spécifiquement laitières.
10 juin 2016
Mise en oeuvre de la contractualisation dans la filière laitière française [Enjeux de la filière lait de vache dans le contexte de la fin des quotas]
Dans le contexte de la suppression des « quotas laitiers », la contractualisation écrite, rendue obligatoire en France, devait répondre à un double enjeu, stabiliser le revenu des producteurs et leur donner plus de visibilité, garantir aux entreprises de transformation un approvisionnement ajusté à leurs débouchés.
08 février 2016 Rapports
Les fermes laitières de polyculture-élevage : atouts et défis pour l’avenir - Analyse n° 86
La polyculture-élevage, socle historique du développement de l’élevage en France, représente un système aux vertus agro-écologiques et économiques démontrées.
15 décembre 2015 Info +
Ouverture des marchés canadien à la viande bovine et brésilien aux produits laitiers français
22 octobre 2015 Communiqué de presse