filière viti-vinicole
Viticulture : un secteur attractif… et des initiatives solidaires pour apprendre le métier
En France, le savoir-faire vinicole et viticole repose sur une culture millénaire de la vigne. Sa production, son élaboration, son commerce ainsi que les services associés font appel à différentes expertises pour lesquelles la France est réputée. De la vigne à la cave, du commerce au restaurant, les métiers sont nombreux et attractifs… mais dont les emplois ne sont pas toujours pourvus.
15 mars 2023 Info +


Crise de la filière viti-vinicole : l’État s’engage avec la filière pour mettre en place des mesures de gestion conjoncturelles et structurelles
06 février 2023 Communiqué de presse

Le comité mixte France-Italie-Espagne s’accorde sur une réponse commune aux défis auxquels est confronté le secteur vitivinicole
01 décembre 2022 Communiqué de presse

Déplacement de M. Marc Fesneau au Salon des vins et vignerons indépendants - Vendredi 25 novembre
24 novembre 2022 Note aux rédactions
VIDÉO - Des flash UV-C pour la santé des plantes
En Champagne, des solutions innovantes sont testées afin de lutter contre les effets du changement climatique comme l'exposition des plantes aux rayons solaires UV-C.
11 juillet 2022 Info +

Une solution pour aider les vignerons à décarboner leur activité
En Nouvelle-Aquitaine, près de 5 500 hectares de pieds de vigne sont arrachés chaque année. Une jeune entreprise girondine, Vinea Énergie, s’est penchée sur le sujet et propose un débouché aux viticulteurs.
30 mars 2022 Info +

En Provence-Alpes-Côte d'Azur, l'irrigation de précision pour répondre au changement climatique
L'irrigation de précision est l'une des réponses possibles au changement climatique pour la viticulture. Benoît Moreau, directeur du développement de la société du Canal de Provence, présente les derniers aménagements hydrauliques dont bénéficiera la région, et Quentin Silvy-Lang, viticulteur, explique les avantages de l'irrigation de précision dans le travail de la vigne.
24 mars 2022 Info +

Changement climatique : réintégrer l’arbre et les couverts végétaux dans la vigne
Pour lutter contre les aléas du climat, certains vignerons sont d’ores et déjà passés à l’action. Parmi eux, Pierre-Jean Villa, installé à Chavanay dans la Vallée du Rhône, s’est engagé, depuis plusieurs années, dans une démarche d’adaptation de son vignoble qui se distingue par son approche globale. Nous l’avons interviewé en compagnie de son chef de culture, Justin Prudhomme, ingénieur agronome.
10 janvier 2022 Info +

Bernard Angelras : « Il faut continuer à aménager un territoire dans nos appellations »
Hiver doux, gel de printemps, été caniculaire, grêle et inondation… Si les vignerons sont habitués à affronter les aléas climatiques, ces évènements, de plus en plus récurrents, ont modifié le cycle végétatif de la vigne. « À l’horizon 2050, le changement climatique aura modifié à la fois les conditions de production des vins, leurs caractéristiques organoleptiques et leurs marchés », estime Bernard Angelras, président de l’Institut français de la vigne et du vin. « Il est donc devenu impératif d’adapter nos pratiques culturales ».
10 janvier 2022 Info +

« Vignerons et Terroirs d'Avenir » : un concours pour favoriser l'installation des jeunes vignerons
Organisé par AdVini en partenariat avec Montpellier SupAgro et sa fondation, le concours « Vignerons et Terroirs d’Avenir » est destiné aux jeunes vignerons porteurs de projets et vise à valoriser des terroirs français d'exception. Les candidatures à l'édition 2020 sont ouvertes jusqu'au 31 décembre 2019.
03 novembre 2021 Info +

OIV : la France propose aux États membres d'installer le siège de l'organisation à Dijon
12 juillet 2021 Communiqué de presse

Dossier de presse - Vagues de gel d'avril 2021 : l'État aux côtés des agriculteurs
23 juin 2021 Dossier de presse

Les vins bio alsaciens du domaine familial du Bollenberg « Clos Ste Apolline »
Westhalten, village sur la route touristique des vins d’Alsace. Depuis plus de trois générations, le domaine du Bollenberg produit des vins certifiés agriculture biologique, liqueurs et autres produits du terroir vendus sur place, référencés sur la plateforme frais et local. Visites de la cave, restaurant, hébergement… La famille Meyer diversifie ses activités d’agritourisme et propose aux visiteurs une immersion dans le monde viticole.
25 février 2021 Info +

Crémant d'Alsace : les petites bulles du Grand Est ont la cote
Dans la famille des crémants, impossible de passer à côté du crémant d’Alsace ! Il figure parmi les vins pétillants préférés des Français et réalise plus de 20% de ses ventes à l'export.
11 janvier 2021 Info +

Muriel Landat-Pradeaux : « Dans la viticulture, il y a plein de métiers »
À la tête d’un domaine viticole de 30 hectares en Dordogne, Muriel Landat-Pradeaux a à cœur de transmettre son engagement quotidien pour développer des produits de qualité et initier les curieux à l’art de la viticulture.
15 octobre 2020 Info +

Sur la route des vins de France
De nombreuses routes touristiques sillonnent les vignobles de l’Hexagone. Entre les 140 000 caves et la trentaine de musées, ces parcours permettent de déguster des vins, de rencontrer les professionnels de la filière, mais aussi d’apprécier les paysages et architectures locales : c’est l’œnotourisme made in France.
24 septembre 2020 Info +

Le Gouvernement mobilise un plan de près de 250 millions pour soutenir le secteur viticole
05 août 2020 Communiqué de presse

Filière viticole : le Gouvernement annonce un nouveau programme de soutien
29 mai 2020 Communiqué de presse

Le Gouvernement annonce un soutien exceptionnel à la filière viticole
12 mai 2020 Communiqué de presse
