13 septembre 2024 Infographie

Infographie - La viticulture française

La viticulture française

  • 789 000 hectares de vignes (en 2023) ;
  • 4,78 milliards de litres produits (en 2023) ;
  • 59 000 exploitations viticoles (en 2020) ;
  • 1er pays producteur mondial ;
  • 1er pays exportateur mondial avec 1,1 milliard de litres exportés, 600 millions de litres importés et une valeur à l'exportation de 11,3 milliards d'euros (données 2023) ;
  • 129 000 unités de travail annuel ;
  • 16% de la production agricole française totale, soit 15 milliards d'euros (en 2022).

Les régions viticoles

Le climat tempéré, la diversité des cépages ainsi que la variété des sols français, favorisent la culture de la vigne sur l'ensemble du territoire.

  • Vallée de la Loire ;
  • Bordelais ;
  • Sud-Ouest ;
  • Champagne ;
  • Bourgogne ;
  • Beaujolais ;
  • Lyonnais ;
  • Languedoc ;
  • Roussillon ;
  • Lorraine ;
  • Alsace ;
  • Jura ;
  • Savoie ;
  • Bugey ;
  • Vallée du Rhône ;
  • Provence ;
  • Corse.

Les cépages

Parmi les vignes en production en France, on dénombre une cinquantaine de cépages principaux, dont les raisins diffèrent par le goût, la couleur, la grosseur.

Les plus plantés :

  • raisins noirs : Merlot, Grenache, Syrah, Carbernet Sauvignon, Cabernet Franc, Carignan, Pinot noir, Gamay Noir ;
  • raisins blancs : Ugni Blanc, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Sémillon, Chenin Blanc, Colombard.

299 millions de bouteilles de Champagne vendues (en 2023).

L'origine

Production commercialisée de vin AOP et IGP en France

  • Vins d'appellation d'origine contrôlée (AOC) : 58% (en 2021) ;
  • Vins en indication géographique protégée (IGP) : 37% (en 2021) ;
  • Sans signe de qualité : 5% (en 2021) ;
  • 22% des vignes sont cultivées en agriculture biologique (en 2023) ;
  • 10 739 producteurs de vin bio (en 2023) ;
  • 23 542 exploitations engagées dans la haute valeur environnementale (au 1er janvier 2024).

La certification haute valeur environnementale (HVE) atteste d'une excellence environnementale atteinte dans 4 domaines : en matière de biodiversité (présence notamment de haies, des bandes enherbées, des bosquets...), de stratégie phytosanitaire/fertilisation et d'irrigation. Elle est encadrée par un cahier des charges contrôlé par des organismes certificateurs, agréés par l'État.

Sources : FranceAgrimer.fr, Agreste graphagri 2020. Données 2019 sauf indication contraire. Mars 2022.