Fêtes
Pâques, entre tradition et gastronomie
Pour Pâques, on déguste les fameux chocolats apportés par le lapin… L'occasion de revenir sur les légendes de cette fête ancestrale.
07 avril 2022 Info +

À Pâques, de l'agneau français sur la table
À Pâques, on déguste les incontournables œufs en chocolat… mais pas seulement ! L'agneau printanier trône traditionnellement sur les tables à cette période de l'année. Sautée, mijotée, rôtie, grillée ou poêlée, c'est une viande appréciée pour sa tendreté et sa finesse de goût.
31 mars 2022 Info +

Pour les repas de fête, les produits de nos agricultrices et agriculteurs à l’honneur
Produits de la mer, volailles, fromages, litchis, boissons... Les fêtes de fin d'année sont l'occasion d'acheter des produits d'excellence issus de nos territoires et du savoir-faire des agricultrices et agriculteurs. Voici une sélection de produits de saison pour élaborer ses repas de fin décembre.
24 décembre 2021 Dossier

Le Sauternes : un trésor oublié ?
Situé au sud de Bordeaux, entre les rives de la Garonne et du Ciron, le vignoble sauternais produit un des vins les plus prestigieux du monde. Sa texture en bouche est onctueuse car c'est un vin liquoreux. Elle est aussi très légère et fraîche car son terroir lui apporte une vivacité qui lui fait traverser le temps. Plébiscité lors des repas de fêtes, le Sauternes s’accorde souvent avec le foie gras mais il aime également la compagnie des huîtres charnues, des volailles rôties et des fromages bleus. Reportage.
21 décembre 2021 Info +

Quand la châtaigne se nappe de glace
Parmi les incontournables confiseries des tables de fêtes figure le marron glacé. Il est produit à partir d'un produit de saison : la châtaigne, un fruit d'hiver que l'on cultive surtout en Ardèche et en Corse. En 2020, 8 857 tonnes de châtaignes ont été produites en France (source : Agreste).
15 décembre 2021 Info +

Comment choisir son sapin de Noël ?
Jardineries, fleuristes, grandes surfaces... En ce début décembre, de nombreux points de vente permettent d'acheter un sapin naturel. Nordmann ou Épicéa, les Français en ont acheté près de 6 millions en 2020 (source : étude Kantar, "Rapport sapin de Noël 2020 ", avril 2021, pour FranceAgriMer et Val'hor). Voici quelques conseils pour faire son choix.
06 décembre 2021 Info +

D'où vient la tradition de la bûche de Noël ?
Un biscuit roulé à la vanille, noisette, chocolat ou aux parfums plus exotiques… La bûche de Noël est une pâtisserie incontournable des fêtes de fin d'année. Voici son histoire.
25 novembre 2021 Info +

Les huîtres, trésors des bassins
Creuse ou plate, l’huître est l’un des produits de fête par excellence. Et pour cause : sa saisonnalité s’étend d’octobre-novembre à février-mars, selon les variétés. Il faut en moyenne deux à quatre ans d’élevage pour obtenir une huître de taille commerciale.
24 novembre 2021 Info +

Le Champagne, secrets de fabrication
Des fines bulles qui pétillent… Partons à la découverte du Champagne, un vin effervescent que l'on consomme aux grandes occasions. En 2020, près de 244,1 millions de bouteilles ont été expédiées, dont 53,6% à l'export. La filière compte 16 200 vignerons avec une surface de production qui s'étend sur plus de 34 300 hectares.
14 octobre 2021 Info +

De la fève à la tablette : l'histoire du chocolat
En poudre, en tablette ou en boisson, les Français consomment plus de 8 kilos de chocolat par foyer chaque année. Provenance, chiffres clés de la filière, conseils de dégustation... Plongée dans le monde du cacao.
27 septembre 2021 Info +

Pour Pâques, [re]découvrez la viande de chevreau
Et si on profitait du printemps pour varier son alimentation ? Mars et avril sont les mois du chevreau. Apprécié pour sa chair très fondante, il est très facile à cuisiner.
01 avril 2021 Info +

Il est l'heure... de la Chandeleur !
Tous les 2 février, partout en France, on fête la Chandeleur. Annonciatrice du printemps et célébrée 40 jours exactement après Noël, la Chandeleur est avant tout synonyme de gourmandise et de convivialité. L'occasion de revenir sur son origine.
02 février 2021 Actualité

Après les fêtes... place à la galette !
Après le chapon, les fruits de mer ou la bûche... Il est temps de se consacrer à la galette des Rois, consommée traditionnellement le 6 janvier. Le saviez-vous ? Les premières traces de cette tradition remonte à l’Antiquité romaine !
06 janvier 2021 Actualité

La truite s'invite sur les tables des fêtes
En rillettes, en carpaccio, fumée... Chaque année, les ventes de truite continuent leur progression dans l'Hexagone : elle fait partie des cinq poissons les plus consommés (source : ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation). Ce poisson s'invite de plus en plus sur les tables de fêtes.
10 décembre 2020 Info +

Les volailles de fêtes
Dinde, mais aussi pintade, poularde, chapon, poulet, oie, canard… Différentes volailles trônent sur les tables françaises à l’occasion des fêtes de fin d’année.
08 décembre 2020 Info +

La filière sapin bio française
Regroupant des producteurs des quatre coins de l'Hexagone, l'association les Sapins Bio de France a été fondée en 2020. Parmi eux figure France Sapin Bio, une entreprise ariégeoise fondée en 2013 qui commercialise 15 000 sapins bios par an. L'entreprise éco-responsable valorise également le sapin sous d'autres formes. Découverte.
26 novembre 2020 Info +

Le sapin de Noël... Toute une histoire !
Issu d'une tradition venue de l’Est et du Nord, le sapin de Noël est un incontournable des fêtes en France. À quelques jours des célébrations de fin d’année, focus sur un arbre vedette.
26 novembre 2020 Actualité

Qu'est-ce qu'un sapin de Noël Label rouge ?
Depuis fin 2016, des sapins de Noël coupés bénéficient d'un Label rouge, signe officiel qui garantit la qualité supérieure. En quoi cela consiste ? Découverte.
26 novembre 2020 Info +

Que deviennent les sapins de Noël après les fêtes ?
Chaque année, sitôt les fêtes passées, on range les décorations. Mais le sapin, que devient-il ? Des filières de recyclage se multiplient pour donner une seconde vie au roi des forêts.
05 avril 2020 Info +

Bergerie nationale : une chasse aux œufs ouverte à tous !
Du 20 avril au 1er mai, la Bergerie nationale invite petits et grands à la traditionnelle chasse aux œufs dans le parc du château de Rambouillet.
19 avril 2019 Info +
