Après les fêtes... place à la galette !
Partager la page
Après le chapon, les fruits de mer ou la bûche... Petite histoire de la galette des Rois, consommée traditionnellement le jour de l’Épiphanie, le 6 janvier.
La tradition veut que la galette soit l’occasion de tirer les rois à l’Épiphanie. Celui ou celle qui trouve la fève dans une galette découpée en parts égales est désigné roi ou reine.
Les origines de la galette
La galette des rois est reliée depuis des décennies à la fête chrétienne de l’Épiphanie, célébrée le 6 janvier. C’est l’occasion de « tirer les rois ». Mais comme beaucoup de fêtes religieuses, la galette des rois découle à l’origine d’un rite païen. Ce n’est que plus tard qu’elle devint une tradition culinaire, le jour de l’arrivée des Rois Mages.
Les premières traces remontent à l’Antiquité romaine : les Romains utilisaient des fèves blanches ou noires, durant les saturnales de début janvier, pour élire l’esclave « roi d’un jour ». Sous l’Ancien Régime, la galette, plus communément appelée gâteau des rois, tombait en pleine période des redevances féodales. Il était d’usage d’en offrir une à son seigneur.
Au moment de la Révolution française, on tente de la supprimer – on ne devait alors plus parler de roi – mais cette tentative se solde par un échec. Ce n’est qu’en 1801 que le concordat fixe la date de l’Épiphanie au 6 janvier. La tradition de la galette s’installe ainsi durablement en France.
Les premières galettes étaient modestes. Il s’agissait plutôt d’une galette de pain. Désormais, il existe deux sortes de galettes.
- dans le Nord de la France,c’est une galette feuilletée très souvent fourrée à la frangipane, la fameuse galette de Pithivier. Sa forme ronde, qui représente le soleil, symbolise le retour à la lumière, après les longs mois d’hiver ;
- dans le Sud, la tradition veut que la galette prenne la forme d’une brioche ou d’un gâteau rond, le plus souvent fourrée aux fruits confits.
La galette à travers la France
S’il existe différentes formes de galettes en France, elles partagent toutes ces deux points communs : la fève et la couronne.
- la galette des rois traditionnelle (ou Pithiviers) : fourrée à la frangipane, elle reste la préférée des Français ;
- la galette de Besançon ou galette comtoise : composée simplement d’une pâte et de sucre ;
- le gâteau des rois : brioche en forme de couronne comme une galette fourrée de fruits confits.
Voir aussi
Panier de saison : les produits de l'hiver
17 décembre 2024Alimentation
Le nougat devient la première confiserie reconnue Label rouge
05 janvier 2023À table !
Le cresson
05 janvier 2024Alimentation