À table !
Le Picodon AOP, un palet qui régale le palais
C’est sur un territoire comprenant la Drôme, l’Ardèche, le Vaucluse et le Gard que le Picodon AOP est produit depuis le XIVe siècle. Tirant son nom du provençal « picaoudou », ce fromage au lait de chèvre, cru et entier a obtenu son Appellation d’origine contrôlée (AOC) en 1983 et son Appellation d’origine protégée (AOP) en 2009.
10 février 2025 Info +
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Le Bleu d’Auvergne AOP, une montagne de saveurs
Le Bleu d’Auvergne AOP est un fromage au lait de vache à pâte persillée et à croûte fleurie qui tient son nom des points bleus persillés qu’il renferme. Il est produit à la confluence des régions d’Auvergne Rhône-Alpes, de Nouvelle-Aquitaine et d'Occitanie, entre 600 et 1 200 mètres d’altitude. Le fromage obtient son Appellation d’origine contrôlée (AOC) en 1975, puis l’Appellation d’origine protégée (AOP) en 1996.
10 février 2025 Info +
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Le Pélardon AOP, le fromage des Cévennes
Pélardou, Péraldou, Péraldon, Péraudon… Ce n’est qu’à la fin du XIXᵉ siècle que ce fromage de chèvre languedocien obtient son nom définitif : le Pélardon. À l’origine confidentielle, sa production s’est développée à partir des années 1970 avec la professionnalisation de l’élevage caprin dans la région. Aujourd’hui, la notoriété de ce petit fromage a dépassé les frontières des Cévennes. Cette reconnaissance est marquée par l’obtention de l’appellation d’origine protégée (AOP) en 2001.
10 février 2025 Info +
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Le Mâconnais AOP, un fromage né au cœur des vignes
Petit fromage au lait cru et entier de chèvre, le Mâconnais est l’héritage d’une tradition ancienne dans les fermes viticoles du sud de la Bourgogne. Il bénéficie de l’appellation d’origine contrôlée (AOC) en 2006, avant d’obtenir sa reconnaissance au niveau européen en 2009, en devenant une appellation d’origine protégée (AOP). Son histoire est intimement mêlée à la culture de la vigne.
10 février 2025 Info +
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Le Crottin de Chavignol AOP, le fromage des collines du Sancerrois
Il est le plus célèbre des fromages de chèvre berrichons. Le Crottin de Chavignol est né dans les collines du Cher, dans le village de Chavignol, désormais fusionné à la commune de Sancerre. Fabriqué en respectant un savoir-faire ancestral, il bénéficie de l’appellation d’origine protégée (AOP) depuis 1996.
10 février 2025 Info +
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Le Banon AOP, un savoir-faire ancestral de Haute-Provence
Né en Haute-Provence, le Banon est un fromage de chèvre affiné dans des feuilles de châtaigner. Son nom vient d’un petit village médiéval perché à flanc de montagne, entre le mont Ventoux et la montagne de Lure. La région, avec ses garrigues et sa végétation broussailleuse, est idéale pour l’activité pastorale des troupeaux de chèvres.
10 février 2025 Info +
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Le Comté AOP, un fromage à la tradition millénaire
Produit en altitude dans le massif du Jura sur une zone qui s’étend sur cinq départements, le comté bénéficie d’une Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) et d’une Appellation d’Origine Protégée (AOP). Avec 63 500 tonnes de comté commercialisées en 2022, il est le fromage détenant une AOP le plus vendu en France.
23 décembre 2024 Info +
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La mâche, une note de légèreté pour les fêtes
Surnommée « doucette », la mâche est l’ingrédient idéal pour apporter une touche de délicatesse aux repas festifs. Reconnaissable à ses longues feuilles arrondies, la France en est le premier producteur mondial.
12 décembre 2024 Info +
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Le Livarot AOP, le fromage orangé du Pays d'Auge
De juin à septembre, c'est la pleine saison du Livarot. Après une Appellation d'origine contrôlée en 1975, ce fromage normand au lait de vache reconnaissable à sa couleur et à ses lanières a reçu une Appellation d'origine protégée en 1996.
19 septembre 2024 Info +
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L’Époisses AOP, le fromage rouge-orangé de Bourgogne
Fabriqué par des producteurs passionnés, ce fromage de vache à pâte molle et à croûte lavée se démarque par ses couleurs vives, et ses saveurs propres au patrimoine fromager de Bourgogne.
18 mars 2024 Info +
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Après les fêtes... place à la galette !
Après le chapon, les fruits de mer ou la bûche... Il est temps de se consacrer à la galette des Rois, consommée traditionnellement le 6 janvier. Le saviez-vous ? Les premières traces de cette tradition remonte à l’Antiquité romaine !
05 janvier 2024 Actualité
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La famille des fruits et légumes d'outre-mer
Cet été, le ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire vous propose de jouer avec les fruits et légumes de l'été. Dans ce dossier, retrouvez les membres de la famille des fruits et légumes d'outre-mer.
17 juillet 2023 Dossier
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La famille des légumineuses
Cet été, le ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire vous propose de jouer avec les fruits et légumes de l'été. Dans ce dossier, retrouvez les membres de la famille des légumineuses.
17 juillet 2023 Dossier
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La famille des légumes-fruits
Cet été, le ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire vous propose de jouer avec les fruits et légumes de l'été. Dans ce dossier, retrouvez les membres de la famille des légumes-fruits.
17 juillet 2023 Dossier
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La famille des légumes verts
Cet été, le ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire vous propose de jouer avec les fruits et légumes de l'été. Dans ce dossier, retrouvez les membres de la famille des légumes verts.
17 juillet 2023 Dossier
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La famille des fruits à pépins
Cet été, le ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire vous propose de jouer avec les fruits et légumes de l'été. Dans ce dossier, retrouvez les membres de la famille fruits à pépins.
17 juillet 2023 Dossier
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La famille fruits à noyau
Cet été, le ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire vous propose de jouer avec les fruits et légumes de l'été. Dans ce dossier, retrouvez tous les membres de la famille des fruits à noyau.
17 juillet 2023 Dossier
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La banane de Martinique
La banane est une filière historique dans les territoires ultramarins, dotée d'une forte valeur culturelle et d'une haute technicité acquise après de nombreuses années de recherche-développement. Découvrez l'histoire et la culture de l'un des fruits préférés des Français.
21 février 2023 Info +
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L'ananas, le fruit du « Nouveau Monde »
L'ananas est un fruit que l'on trouve sur les étals toute l’année, avec une pleine saison qui s’étend d’octobre à avril. Il est cultivé dans les pays sud-américains et africains, et pour la production française dans les départements et régions d'outre-mer.
20 février 2023 Info +
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8 recettes à base de légumineuses
Découvrez 8 recettes à base de légumineuses.
16 février 2023 Dossier