À table !
La banane de Martinique
La banane est une filière historique dans les territoires ultramarins, dotée d'une forte valeur culturelle et d'une haute technicité acquise après de nombreuses années de recherche-développement. Découvrez l'histoire et la culture de l'un des fruits préférés des Français.
21 février 2023 Info +

L'ananas, le fruit du « Nouveau Monde »
L'ananas est un fruit que l'on trouve sur les étals toute l’année, avec une pleine saison qui s’étend d’octobre à avril. Il est cultivé dans les pays sud-américains et africains, et pour la production française dans les départements et régions d'outre-mer.
20 février 2023 Info +

8 recettes à base de légumineuses
Découvrez 8 recettes à base de légumineuses.
16 février 2023 Dossier
Soupe de pois cassés au lard fumé
Recette de soupe de pois cassés au lard fumé.
16 février 2023 Info +

Salade fraîcheur de lentilles corail au saumon fumé
Recette de salade fraîcheur de lentilles corail au saumon fumé.
16 février 2023 Info +

Salade de pois chiches aux légumes frais
Recette de salade de pois chiches aux légumes frais.
16 février 2023 Info +

Rougail de tempeh et tofu fumé aux haricots rouges à la créole
Recette de rougail de tempeh et tofu fumé aux haricots rouges à la créole.
16 février 2023 Info +

Crème de lentilles vertes, croustillants de fourme d’Ambert
Recette de crème de lentilles vertes, croustillants de fourme d’Ambert.
14 février 2023 Info +

Œuf cocotte aux petits pois et chorizo, petites mouillettes toastées
Recette d'œuf cocotte aux petits pois et chorizo, petites mouillettes toastées.
14 février 2023 Info +


Crème de haricots blancs au confit de canard
Recette de crème de haricots blancs au confit de canard.
14 février 2023 Info +

L’Époisses AOP, le fromage rouge-orangé de Bourgogne
Fabriqué par des producteurs passionnés, ce fromage de vache à pâte molle et à croûte lavée se démarque par ses couleurs vives, et ses saveurs propres au patrimoine fromager de Bourgogne.
30 janvier 2023 Info +

Le nougat devient la première confiserie reconnue Label rouge
Pour la première fois en France, une confiserie a obtenu le célèbre Label rouge. Ce gage de qualité supérieure a été décerné au nougat le 4 novembre 2022.
05 janvier 2023 Info +

Le Bleu de Gex AOP : un patrimoine fromager préservé dans le Haut-Jura
Autrefois fromage préféré de l’empereur Charles Quint, souverain Habsbourg du XVIe siècle, le Bleu de Gex fait aujourd’hui partie du patrimoine fromager du Haut-Jura. Découvrez l’histoire et les particularités de ce fromage à pâte persillée.
30 novembre 2022 Info +

2022, l'année de la gastronomie française
Charte des valeurs pour une gastronomie humainement engagée, appel à projets, labellisation et subvention… Lancée à l’automne 2021 par le président de la République Emmanuel Macron, l’année de la gastronomie française est l’occasion pour l’État de renouveler son soutien à l’ensemble de la filière, des producteurs aux restaurants.
26 octobre 2022 Info +

Marc Fesneau participe à la Semaine du goût
Mardi 11 octobre, dans le cadre de la Semaine du goût, le ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire était à l’école des Amandiers, dans le 20e arrondissement de Paris, afin d'assister à une « leçon de goût » donnée à une classe d’élèves de CE2.
11 octobre 2022 Info +

Déplacement de Marc Fesneau à l’école élémentaire des Amandiers (Paris 20e) - Mardi 11 octobre 2022
10 octobre 2022 Note aux rédactions
Le Livarot AOP, le fromage orangé du Pays d'Auge
De juin à septembre, c'est la pleine saison du Livarot. Après une Appellation d'origine contrôlée en 1975, ce fromage normand au lait de vache reconnaissable à sa couleur et à ses lanières a reçu une Appellation d'origine protégée en 1996.
23 septembre 2022 Info +

Mes produits de l'été, par la cheffe Nadia Sammut
SERIE. Tous les restaurateurs le savent : une carte de restaurant, ce sont d’abord des produits ! De plus en plus de cuisiniers entretiennent des liens très étroits avec leurs producteurs locaux, dont la passion et le travail se retrouvent directement dans l’assiette. Cet été, des chefs de toute la France nous racontent cette relation si particulière... Aujourd'hui, place à Nadia Sammut, cheffe de L'Auberge La Fenière, dans le Luberon.
29 juillet 2022 Info +

Mes produits de l'été, par le chef Thierry Schwartz
SERIE. Tous les restaurateurs le savent : une carte de restaurant, ce sont d’abord des produits ! De plus en plus de cuisiniers entretiennent des liens très étroits avec leurs producteurs locaux, dont la passion et le travail se retrouvent directement dans l’assiette. Cet été, des chefs de toute la France nous racontent cette relation si particulière... Aujourd’hui, place à Thierry Schwartz, chef à Obernai (Bas-Rhin).
22 juillet 2022 Info +
