Qu'est-ce que le vin de Sauternes ?
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Une géographie
L'aire de production de l'appellation s’étend sur cinq communes : Sauternes, Bommes, Fargues, Preignac ainsi que Barsac dont les vins peuvent également revendiquer d’appellation Barsac.
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Un cépage
Quatre cépages sont utilisés pour produire le vin de Sauternes, sans règle de proportion : le Sémillon, le Sauvignon, le Sauvignon gris et la Muscadelle. Leur concentration en sucre au moment de la vendange donne à ce vin une couleur dorée et des arômes d’abricot et de raisin secs, de safran et d’épices, d’orange et d’ananas confits.
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Une particularité
Son terroir graveleux est composé d’un sous-sol calcaire ou argilo-calcaire sur lequel reposent des graves. Sise entre deux rivières, la Garonne et le Ciron, l’appellation Sauternes jouit d’un microclimat doux et humide à l’automne, propice au développement d’un champignon, le Botrytis Cinerea ou la « pourriture noble ». Celui-ci concentre les arômes et les sucres du raisin et offre à ce grand vin liquoreux un potentiel de garde de plusieurs décennies.
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.