L'élevage français
- Bovins : 18,5
- Porcins : 13,7
- Ovins : 7,2
- Caprins : 1,3
- Volailles de chair : 155,3
- Poules pondeuse : 48,3
(En 2018, millions de têtes)
En 2016, 172 000 exploitations sont consacrées à l'élevage, soit 39% de l'ensemble des exploitations (bovins viande, lait, mixtes ; ovins ; porcins ; volailles).
Consommation de produits d'origine animale en 2018 (par habitant / an) :
- Viande porcine : 33 kg
- Volailles : 28 kg
- Fromages : 24 kg
- Viande bovine : 23 kg
- Oeufs : 13 kg
- Beurre : 8 kg
- Autres* : 3kg
- Mouton & chèvre : 2 kg
(*Viande d'équidés, lapin, gibier et abats)
- 4 millions de vaches & 1,3 million de brebis laitières.
- La France réalise 30% de la collecte européenne de lait de chèvre.
- 10% des volailles sont sous signe officiel de qualité ou d'origine (IGP / AOP / AB / LABEL ROUGE).
Le poids des industries agroalimentaires de transformation / conservation de viande et de préparations de viande
- 23% des salariés des entreprises agroalimentaires (en ETP)
- 39 milliards € de chiffre d'affaires
- 3 milliards € de viandes & abats exportés
- 6 milliards € de lait & produits laitiers exportés
Source : Agreste Graphagri 2019 (données 2018)