Infographie - L'élevage français

L'élevage français

  • Bovins : 18,5
  • Porcins : 13,7
  • Ovins : 7,2
  • Caprins : 1,3
  • Volailles de chair : 155,3
  • Poules pondeuse : 48,3

(En 2018, millions de têtes)

En 2016, 172 000 exploitations sont consacrées à l'élevage, soit 39% de l'ensemble des exploitations (bovins viande, lait, mixtes ; ovins ; porcins ; volailles).

Consommation de produits d'origine animale en 2018 (par habitant / an) :

  • Viande porcine : 33 kg
  • Volailles : 28 kg
  • Fromages : 24 kg
  • Viande bovine : 23 kg
  • Oeufs : 13 kg
  • Beurre : 8 kg
  • Autres* : 3kg
  • Mouton & chèvre : 2 kg

(*Viande d'équidés, lapin, gibier et abats)

  • 4 millions de vaches & 1,3 million de brebis laitières.
  • La France réalise 30% de la collecte européenne de lait de chèvre.
  • 10% des volailles sont sous signe officiel de qualité ou d'origine (IGP / AOP / AB / LABEL ROUGE).

Le poids des industries agroalimentaires de transformation / conservation de viande et de préparations de viande

  • 23% des salariés des entreprises agroalimentaires (en ETP)
  • 39 milliards € de chiffre d'affaires
  • 3 milliards € de viandes & abats exportés
  • 6 milliards € de lait & produits laitiers exportés

 

Source : Agreste Graphagri 2019 (données 2018)

Voir aussi