18 septembre 2024 Infographie

Infographie - L'élevage français

En 2020, 145 000 exploitations sont consacrées à l'élevage, soit 37% de l'ensemble des exploitations françaises. Découvrez dans cette infographie tous les chiffres de l'élevage français.

L'élevage français

  • Bovins : 17
  • Porcins : 12
  • Ovins : 7
  • Caprins : 1,3
  • Volailles de chair : 143

(En 2022, millions de têtes)

En 2020, 145 000 exploitations sont consacrées à l'élevage, soit 37% de l'ensemble des exploitations (bovins viande, lait, mixtes ; ovins ; porcins ; volailles).

Consommation de produits d'origine animale (par habitant / an) :
Par habitant et par an, consommation totale : industrie agroalimentaire, restauration, à domicile, etc. *En équivalent carcasse (viande + parties non consommées de l'animal)

  • Viande porcine* : 32 kg
  • Volailles* : 28 kg
  • Fromages : 26 kg
  • Viande bovine* : 22 kg
  • Oeufs : 14 kg
  • Beurre : 8 kg
  • Mouton & chèvre* : 2 kg
  • Miel : 0,6 kg

23 milliards de litres de lait de vache produits (2ème production européenne)

51 appellations d'origine protégée laitières
345 label rouge dans la filière volailles/œufs

Le poids des industries agroalimentaires de transformation / conservation de viande et de préparations de viande

10% des entreprises agroalimentaires
4,3 milliards d'euros de viandes et abats exportés
4,7 milliards d'euros de lait et produits laitiers exportés

Source : Agreste Graphagri 2023 (données 2022)