04 octobre 2022 Infographie

Infographie - L'élevage français

En 2020, 145 000 exploitations sont consacrées à l'élevage, soit 37% de l'ensemble des exploitations françaises. Découvrez dans cette infographie tous les chiffres de l'élevage français.

L'élevage français

  • Bovins : 17,8
  • Porcins : 13,7
  • Ovins : 7,2
  • Caprins : 1,4
  • Volailles de chair : 157,6

(En 2022, millions de têtes)

En 2020, 145 000 exploitations sont consacrées à l'élevage, soit 37% de l'ensemble des exploitations (bovins viande, lait, mixtes ; ovins ; porcins ; volailles).

Consommation de produits d'origine animale (par habitant / an) :

  • Viande porcine : 31 kg
  • Volailles : 28 kg
  • Fromages : 26 kg
  • Viande bovine : 22 kg
  • Oeufs : 13 kg
  • Beurre : 8 kg
  • Mouton & chèvre : 2 kg
  • Miel : 0,7 kg

24 milliards de litres de lait de vache produits (2ème production européenne)

51 appellations d'origine protégée laitières
226 label rouge dans la filière volailles/œufs

Le poids des industries agroalimentaires de transformation / conservation de viande et de préparations de viande

12% des entreprises agroalimentaires
3 milliards d'euros de viandes et abats exportés
6,3 milliards d'euros de lait et produits laitiers exportés

Source : Agreste Graphagri 2021 (Octobre 2022)