élevage
La filière laitière française
Lait de vache, lait de chèvre ou de brebis, fromages, yaourts, produits sous Appellation d'origine protégée (AOP)... À l'occasion de la Journée mondiale du lait organisée chaque 1er juin par les Nations Unies, découvrez dans notre dossier la filière laitière française et ses acteurs.
31 mai 2023 Dossier

Prix de l'alimentation animale et prix des produits carnés
La variation des prix des matières premières agricoles au sein des filières de l’élevage a de fortes répercussions. À la demande des différents opérateurs de la chaîne alimentaire, le ministère en charge de l’Agriculture et de l'Alimentation publie chaque mois des indicateurs permettant de mesurer l’ampleur de ces variations.
23 novembre 2023 Info +

Berger : un métier entre passion et crainte de la prédation
Fleurine Marcon, 24 ans, et Jade Richard, 29 ans, sont bergères. Elles conduisent leurs troupeaux de brebis Mourérous ou Merinos d’Arles chaque été en estive dans le massif du Mercantour (Alpes-Maritimes). Un métier de passion qui requiert une vigilance particulière face au risque de prédation du loup.
13 novembre 2023 Info +

Pacte d’orientation et d’avenir agricoles : mise en œuvre d’un fonds de garantie de 2 milliards d’euros
08 novembre 2023 Communiqué de presse

Races menacées d'abandon pour l'agriculture
Listes des races menacées d’abandon pour l’agriculture
07 novembre 2023 Info +
À l’occasion du 32e Sommet de l’Élevage, Bruno Le Maire et Marc Fesneau annoncent un plan de reconquête de la souveraineté de l’élevage
07 octobre 2023 Communiqué de presse

Agréments dans le domaine zootechnique
Retrouvez les listes d'opérateurs agréés et autres documents de référence dans le domaine zootechnique.
03 octobre 2023 Info +

La vaccination en pratique : foire aux questions à destination des éleveurs et des acteurs de terrain
La campagne de vaccination lancée à compter du mois d'octobre 2023 en France métropolitaine va mobiliser durant plusieurs mois un nombre important d'acteurs de terrain : éleveurs, vétérinaires sanitaires, techniciens, etc. Cette FAQ apporte des réponses, organisées autour de 10 grands thèmes.
02 octobre 2023 Info +

Déplacement de Marc Fesneau au Sommet de l’élevage de Cournon-d’Auvergne (63) - Mardi 03 octobre 2023
02 octobre 2023 Note aux rédactions
Influenza aviaire : démarrage de la première campagne de vaccination des canards
02 octobre 2023 Communiqué de presse

Ombre, alimentation, litière... Comment les haies permettent d'atténuer les effets de la sécheresse
En Haute-Saône, un groupement d’agriculteurs organisés en GIEE travaille avec les acteurs du territoire pour exploiter les différents services que les haies apportent : écologique, économique, bien-être animal.
25 septembre 2023 Info +

Déplacement de Marc Fesneau dans les Alpes-de-Haute-Provence (04) - Mercredi 20 septembre 2023
19 septembre 2023 Note aux rédactions
Déplacement de Marc Fesneau en Ille-et-Vilaine (35) - Mardi 12 septembre 2023
11 septembre 2023 Note aux rédactions
Visites sanitaires obligatoires en élevage
Visites sanitaires obligatoires en élevage
31 juillet 2023 Info +


Perspectives d’avenir des relations élevage et société
Le CGAAER a été chargé de réfléchir aux conditions qui permettraient de réconcilier la société française et les activités d’élevage.
26 juillet 2023 Rapports


Plan « vague de chaleur » : recommandations pour les éleveurs
Le dispositif du Plan national canicule, mis en place depuis l’été 2003, a évolué vers un plan interministériel de gestion des vagues de chaleur qui intègre le secteur de l'élevage. Ce plan prévoit, notamment, une campagne nationale d'information ciblée pour diffuser les mesures d'anticipation et de préparation nécessaires.
07 juillet 2023 Info +

Prairie et élevage, un vecteur de la biodiversité
La biodiversité est l’ensemble des espèces vivantes qui peuplent la planète (plantes, animaux, champignons, micro-organismes). En France, une partie de la biodiversité se trouve dans les prairies qui nourrissent le bétail et offre l’assurance de produire un lait et une viande de qualité.
21 avril 2023 Info +

La lutte contre les maladies animales dans le contexte du changement climatique - Analyse n° 184
Caractérisé notamment par une hausse des températures, le changement climatique bouleverse l’ensemble des écosystèmes. Le métabolisme des animaux est affecté et des maladies transmissibles peuvent apparaître ou ré-émerger. Cette note présente les principaux mécanismes au travers desquels le changement climatique influe sur les maladies animales, redéfinissant ainsi les risques sanitaires et leur cartographie. Elle propose aussi des pistes pour l’action publique afin d’anticiper et de mieux gérer, à différentes échelles, ce défi de santé publique vétérinaire et humaine .
14 mars 2023 Info +
