Oupette, étendard de la race Limousine et égérie du Salon international de l’agriculture 2025
Partager la page
Originaire de la Vienne, berceau de la race Limousine, Oupette est la star de la 61e édition du Salon international de l’agriculture, qui a lieu du 22 février au 2 mars 2025 à Paris Porte de Versailles. Pour son éleveur, Alexandre Humeau, c’est une grande fierté, mais aussi une vraie marque de reconnaissance de son travail.
Âgée de 6 ans, Oupette est une digne représente de la race Limousine – race bovine rustique –, dont elle présente tous les attributs : une taille imposante, une belle robe uniforme de couleur froment vif à rouge pâle et des auréoles plus claires autour des yeux et du mufle... Par contre, ne cherchez pas ses cornes : elle n’en a pas ! En effet, chez les Limousines, certaines naissent avec cornes, d’autres sans. Oupette fait partie de cette deuxième catégorie. Elle a, par contre, une petite houppette sur la tête immédiatement reconnaissable… qui lui a donné son nom et fait d'elle la mascotte de l'exploitation !
« J’ai sélectionné Oupette car, pour moi, c’est une vache unique. Déjà parce qu’elle est née ici, sur l’exploitation, mais aussi parce que depuis toute petite je la sors en concours. Forcément, cela crée un lien particulier avec l’animal. »
Alexandre Humeau, éleveur bovin
Installé en 2010, Alexandre Humeau reprend en 2022 une partie de l’exploitation familiale, qui était à l’origine à ses grands-parents, puis à son père et à ses oncles. Aujourd’hui, son exploitation agricole totalise 430 hectares, dont la moitié en prairies. Les vaches y pâturent de la mi-mars jusqu’au mois de novembre. Il travaille avec un salarié et un apprenti, et accueille régulièrement des stagiaires, dont certains ne sont pas issus du milieu agricole. Pour Alexandre Humeau, cela n'a aucune importance : « C’est un plaisir pour moi de partager ma passion avec des jeunes qui veulent découvrir le métier ».
La race Limousine en bref
- c’est l’une des plus anciennes races bovines françaises ;
- on dénombre 30 000 élevages de vaches Limousines en France ;
- la Limousine est le 1er Label Rouge en volume en race bovine ;
- 2 vaches sur 3 sont des Limousines, en Nouvelle-Aquitaine ;
- la Limousine est réputée pour les qualités gustatives de sa viande ;
- 1re race à viande à l’export, elle est élevée sur les 5 continents.
Source : www.salon-agriculture.com
Voir aussi
Comment est choisie la vache égérie du Salon international de l'agriculture ?
07 janvier 2025Production & filières
