élevage
Hauts-de-France : le concours « Trucs et Astuces » récompense l’inventivité des éleveurs
Les Chambres d’agriculture des Hauts-de-France organisent le concours « Trucs et Astuces », pour valoriser l’ingéniosité des actifs agricoles qui ont élaboré un dispositif leur simplifiant le travail. L’édition 2021 est ouverte, inscription jusqu’au 31 mars 2021.
10 février 2021 Info +

Biodiversité : au milieu des marais, la ferme des Cochets
Dans le marais breton-vendéen, agriculteurs et associations pour l’environnement travaillent main dans la main pour développer une agriculture adaptée à cette zone humide exceptionnelle. Exemple avec la ferme des Cochets où Benoît Rintaux et Betty Brassaert élèvent des vaches maraîchines pour leur viande.
29 janvier 2021 Info +

Bâtir notre souveraineté alimentaire en protéines végétales
La crise sanitaire l’a montré, l’enjeu de notre souveraineté alimentaire ne peut être négligé, afin de s’assurer que la France soit en mesure de produire des aliments essentiels à sa consommation. C'est aussi l’opportunité de développer une agriculture autonome en protéines végétales.
11 janvier 2021 Dossier

Le pastoralisme français à l'horizon 2035 - Analyse n°159
Cette étude prospective explore l'avenir du pastoralisme français à travers trois scénarios et elle propose quelques pistes d'action.
15 décembre 2020 Info +

« Les antibios, comme il faut, quand il faut » : une campagne de sensibilisation pour un usage raisonné des antibiotiques
18 novembre 2020 Communiqué de presse

Questions / réponses : les antibiotiques à usage vétérinaire et l’antibiorésistance
Tout savoir sur les antibiotiques à usage vétérinaire et l’antibiorésistance.
16 novembre 2020 FAQ

Accords de libre-échange UE/Nouvelle-Zélande et UE/Australie : risques et opportunités pour les filières européennes de ruminants - Analyse n°156
Cette note analyse les risques et opportunités que représentent, pour les filières de ruminants françaises, les accords de libre-échange actuellement négociés par l'Union européenne avec l'Australie d'une part, et la Nouvelle-Zélande d'autre part.
05 novembre 2020 Info +

Lucie Gantier, le bien-être animal et les poules pondeuses
Lucie Gantier est avicultrice en Vendée. Depuis août 2019, elle élève 15 000 poules pondeuses de plein air, une condition incontournable à son projet où le bien-être animal tient une place primordiale. Son parcours, son installation, ses motivations… Retour sur la concrétisation de sa reconversion professionnelle.
15 octobre 2020 Info +

Tiphaine Chatal, l'élevage laitier et le partage avec le public
Depuis 2014, Tiphaine Chatal est éleveuse de vaches laitières à Nivillac, dans le sud du Morbihan. En parallèle, elle a créé une ferme pédagogique. Un projet concrétisé l’année dernière, qui associe son envie de partage avec les visiteurs et d’échanges autour de son métier.
15 octobre 2020 Info +

Recherche : l’arbre fourrager, une solution pour nourrir les chèvres en temps de sécheresse ?
Nourrir les chèvres grâce aux feuilles de murier : cette expérimentation est conduite à la ferme du Pradel, une ferme expérimentale, totalement intégrée au lycée agricole Olivier de Serres d’Aubenas (Ardèche).
05 octobre 2020 Info +

Les « rendez-vous Tech&bio » régionaux 2020
Le cycle de « rendez-vous Tech&Bio » démarre dès la rentrée. Deux événements thématiques, l'un consacré à l'élevage début septembre, l'autre aux cultures méditerranéennes en octobre, permettront de découvrir les dernières techniques et matériels en agriculture biologique.
26 août 2020 Info +

Changement climatique : la prairie, un atout pour nourrir le troupeau
La prairie entourée de haies est un véritable « garde-manger » pour les troupeaux. Dans le Maine-et-Loire, 11 éleveurs ont constitué le GIEE « Cultivons la biodiversité » pour améliorer cet écosystème.
13 août 2020 Info +

Chèvres : l'écopaturage pour prévenir les incendies
Septèmes-les-Vallons (Bouches-du-Rhône), à l'ouest de Marseille, berceau de la race Rove. Ces chèvres rustiques, reconnaissables à leurs cornes torsadées, participent à la prévention contre les incendies en débroussaillant la garrigue. Entretien avec Éric Prioré, éleveur caprin depuis six ans.
13 août 2020 Info +

Sécheresse 2020 : le ministère de l'Agriculture prend de nouvelles mesures
12 août 2020 Communiqué de presse

Sécheresse 2020 : Report de la date d’implantation des cultures dérobées pour les SIE
07 août 2020 Communiqué de presse

Conservation des fourrages : avis de l’Anses sur l’identification des dangers microbiens
L’avis de l’Anses sur les dangers microbiologiques dans les aliments pour animaux d’origine végétale émet des recommandations à destination des éleveurs.
05 août 2020 Info +

Sécheresse 2020 : Autorisation des jachères pour les éleveurs des départements touchés
31 juillet 2020 Communiqué de presse

Étiquetage des produits d’élevage : le Conseil national de l’alimentation présente ses recommandations pour une expérimentation
Le Conseil national de l’alimentation vient de publier l’avis n°85 – réflexion pour une expérimentation d’un étiquetage du mode d’élevage.
22 juillet 2020 Info +

La feuille de route « Pastoralisme et ours » améliorée pour la saison 2020
04 juin 2020 Communiqué de presse
Life beef carbon : un projet européen pour limiter les gaz à effet de serre (GES) de la viande de bœuf
Life beef carbon est un projet de recherche européen mené dans 4 pays : France, Irlande, Espagne et Italie. Objectif ? Réduire de 15% en 10 ans l'empreinte carbone de la production de viande de bœuf.
03 mars 2020 Info +
