élevage
Françoise Pichouron : « Sans ces aménagements pour ma santé, je n’aurais pas pu continuer mon métier d’éleveuse »
En 2014, Françoise Pichouron s’installe avec son mari à Loguivy-Plougras (Côtes d’Armor). À la suite de problèmes de santé, elle repense totalement son exploitation laitière composée de 90 vaches Montbéliardes. Plusieurs aménagements techniques ont également été pensés avec l’accompagnement de différents professionnels de la MSA, afin de lui permettre de poursuivre son activité professionnelle. Voici son témoignage.
16 mai 2022 Info +

Les vétérinaires, acteurs clés des zones rurales
Les vétérinaires sont essentiels à l’élevage français. Moins ils sont nombreux en zone rurale, plus leur zone d’exercice s’agrandit. Différents dispositifs ont été mis en place afin de favoriser l’installation des praticiens en zone rurale. En quoi consistent-ils ?
03 mars 2022 Info +

Neige, vache Abondance du GAEC Le Maroly, égérie du Salon international de l’agriculture 2022
Après un an d’absence, le Salon international de l’agriculture rouvrira ses portes le 26 février prochain. Parmi les incontournables de la Porte de Versailles figure la vache égérie. Cette année, c’est Neige, une Abondance de 4 ans, qui trône sur l’affiche officielle. Découverte de son élevage et de son quotidien, en Haute-Savoie.
16 février 2022 Info +

Bien-être animal : le Laboratoire d'innovation territorial « Ouest Territoires d’Elevage »
C'est une démarche inédite qui est mise en œuvre depuis 2019 dans l'Ouest de la France : un Laboratoire d'Innovation territorial (LIT).
16 février 2022 Info +

Protection animale : un référent « bien-être animal » dans tous les élevages dès 2022
29 décembre 2021 Communiqué de presse

Florian Tournier, éleveur de Limousines déterminé
Florian Tournier est installé en élevage bovin allaitant depuis 2004 dans la Creuse. Depuis sa participation à la saison 2020 de « L’amour est dans le pré », il médiatise son quotidien sur les réseaux sociaux et échange notamment sur les adaptations réalisées sur son exploitation, suite à l’accident qui l’a rendu paraplégique.
03 décembre 2021 Info +

Interdiction de la castration à vif des porcelets : accompagnement de sa mise en œuvre
19 novembre 2021 Communiqué de presse

Tout ce qu'il faut savoir sur la brucellose
La brucellose est une maladie contagieuse des animaux d’élevage. Elle est due à différentes bactéries appartenant au genre Brucella.
10 novembre 2021 Info +

Maladies animales : la brucellose
La brucellose est une maladie infectieuse commune à de nombreuses espèces animales et à l’Homme, due à une bactérie du genre Brucella.
10 novembre 2021 Info +

GAEC des Ferrandaises : comment concilier élevage et gestion de l'eau ?
Jean-Pierre Chassang et sa compagne Gaëlle Petit sont éleveurs de vaches laitières en agriculture biologique à Lorcières, dans le Cantal. Depuis de nombreuses années, ils adoptent des pratiques agroécologiques afin de respecter la biodiversité. Dernière nouveauté : la mise en place d’un système d’acheminement d’eau pour alimenter les bacs dans les parcelles où leurs vaches pâturent. Le GAEC des Ferrandaises est lauréat du Prix innovation des trophées de l’agroécologie 2020-2021.
20 août 2021 Info +

Trophées de l'agroécologie 2019-2020 : les innovations du GIEE Rés’agri 29
Dans le Finistère, l’un des 50 collectifs regroupés au sein de l’association Rés’agri 29 innove depuis sa création en 2015. Ce groupe d’éleveurs « explore la diversité » des solutions et poursuit un double objectif : produire du lait à faible coût pour les éleveurs et réduire l’impact sur l’environnement, notamment vis-à-vis du réchauffement climatique. Le travail du collectif est reconnu par les centres de recherche et de nombreux éleveurs laitiers.
09 juillet 2021 Info +

Les fromages d’alpage de la ferme de Chavières
Ghislaine Bantin et son époux Raphaël sont installés en GAEC depuis 2014 sur la ferme de Chavières, à Termignon (Savoie). Dès la fin juin, leurs 60 vaches laitières rejoignent les alpages dans le parc national de la Vanoise, où ils produisent différents fromages au chalet comme le Bleu de Termignon, la Tomme, la meule de Vanoise et l’Anserlia (raclette d’alpage) vendus directement sur place. Leur ferme est notamment référencée sur la plateforme Frais et local.
02 juillet 2021 Info +

La « viande in vitro » : cultiver des cellules musculaires à destination alimentaire - Analyse n°164
Cette note s'intéresse aux projets de "viande in vitro" et traite de leurs origines, des acteurs impliqués, des obstacles techniques au passage à l'échelle industrielle, des stratégies de recherche et des enjeux de mise sur le marché.
21 mai 2021 Info +

Notes et études socio-économiques n°48
Notes et études socio-économiques est une revue technique à comité de rédaction qui se donne pour objectifs de valoriser des travaux conduits en interne ou des études commanditées par le ministère, mais également de participer au débat d'idées en relayant des contributions d'experts extérieurs. Le numéro 48 comporte trois articles portant sur la filière laitière, concentré des mutations agricoles contemporaines, sur une prospective du pastoralisme français, et enfin sur le déploiement de paiements pour services environnementaux (PSE) en agriculture.
18 mai 2021 Info +

Les Picodons AOP des chèvres de Corbières
C’est au cœur de l’Ardèche (Auvergne-Rhône-Alpes) que Patrick Serre dirige depuis neuf ans son exploitation de 67 chèvres Alpines et Saanen, située à Gourdon. Ses fromages, principalement des Picodons Appellation d’origine protégée (AOP), sont vendus sur quatre marchés locaux ainsi que sur le point de vente directe de la ferme. Ils sont également référencés sur la plate-forme Frais et local.
10 mai 2021 Info +

Laurence Michel : « L’élevage caprin, c’est une passion que j’ai depuis toute petite »
Depuis 2003, Laurence Michel est éleveuse de chèvres à Saint-Vincent-la-Commanderie, dans la Drôme (Auvergne-Rhône-Alpes). Passionnée par l’univers caprin, l’éleveuse a mis en place différents procédés pour le bien-être de ses 320 chèvres et assure seule la gestion de son exploitation, au rythme des traites et des mises bas.
07 mai 2021 Info +

Chantal Casal : « la satisfaction d'être autonome en élevage grâce aux protéines végétales »
Installée dans l'Aveyron, Chantal Casal est à la tête d'une ferme laitière en agriculture biologique, l'Earl Harmonie. Elle cultive un mélange de protéagineux qu'elle associe au maïs pour l'alimentation de son troupeau. Rencontre.
11 mars 2021 Info +

Influenza aviaire : les virus H5N8 isolés en France sur les volailles ne présentent pas de risque de transmission à l’Homme
20 février 2021 Communiqué de presse

Organisation du travail : Déclic travail améliore le quotidien des éleveurs
Comment mieux s’organiser ? Comment se libérer du temps ? La plateforme Déclic travail permet aux éleveurs de prendre du recul sur leur manière de travailler et de trouver des solutions pour l'améliorer.
17 février 2021 Info +

Un vétérinaire entre au Conseil scientifique Covid-19
17 février 2021 Communiqué de presse
