
Tous les ans depuis 2014, un appel à projets national est lancé à l’initiative du ministère en charge de l’Alimentation pour développer des projets fédérateurs, démultipliables ou exemplaires s’inscrivant dans les objectifs du PNA ( Programme national pour l'alimentation (PDF, 527.83 Ko) ), autour de ses quatre axes prioritaires (justice sociale, éducation alimentaire de la jeunesse, lutte contre le gaspillage alimentaire, ancrage territorial et patrimoine alimentaire). Depuis 2016, cet appel à projets fait un focus sur les Projets alimentaires territoriaux (PAT).
Pour renforcer la dimension interministérielle de cet appel à projets national et mieux prendre en compte les enjeux de l’alimentation sous tous ses aspects, un partenariat en termes de financement et de pilotage a été initié en 2016 avec l’Ademe. Il s'agit d'encourager davantage les projets comportant une dimension environnementale. En 2017, le partenariat s'est étendu avec le ministère des Solidarités et de la Santé au travers de la direction générale de la cohésion sociale (DGCS) pour encourager les projets comportant une dimension sociale.
Depuis 2014, 151 projets ont ainsi été soutenus
sur l’ensemble du territoire pour un montant de l’ordre de 6,7 millions d’euros.
Voir l'infographie : les appels à projets nationaux du Programme national pour l'alimentation (PNA)
Les projets lauréats depuis 2014
- appel à projets 2014-2015 : 19 lauréats
- appel à projets 2015-2016 : 21 lauréats
- appel à projets 2016-2017 : 47 lauréats
- appel à projets 2017-2018 : 33 lauréats
- appel à projets 2018-2019 : 31 lauréats
À télécharger : Programme national pour l'alimentation : 120 projets lauréats (2014 - 2018) (PDF, 3.9 Mo)
PNA : des actions concrètes, des outils utilisables par tous
Vous souhaitez utiliser ou adapter des outils développés par les lauréats de l’appel à projets, utiliser les outils mis à disposition dans le cadre du PNA ou encore connaître ou faire connaître des actions menées dans le cadre du PNA ? Découvrez ci-dessous ces outils et supports de communication pour chaque grand axe du PNA :
Justice sociale
Outils développés par des lauréats de l’appel à projets :
À venir...
Autres outils développés dans le cadre du PNA :
- un DVD interactif et une démarche de travail en réseaux - De la graine à l’assiette : Kiffe ton repas ! : pour mettre en place des ateliers (manger local, manger des produits de saison, moins gaspiller, bien se nourrir à petit prix), développé au sein du réseau Habitat Jeunes Rhône-Alpes (foyers de jeunes travailleurs) avec le soutien de la DRAAF Auvergne-Rhône-Alpes ;
- Aliment...Terre : un guide à destination des travailleurs sociaux et des éducateurs à l’environnement (retours d’expérience, méthodologie pour réaliser, en binôme ou trinôme, des ateliers dans un jardin et/ou une cuisine à destination de publics en situation de précarité), développé avec le soutien de la DRAAF Auvergne-Rhône-Alpes ;
- Chantier de jeunes bénévoles : un livre blanc pour la création d’un chantier d’appui aux associations luttant contre la précarité en période estivale (quand de nombreuses associations d’aide alimentaire sont fermées…) grâce au soutien de jeunes volontaires. rédigé collectivement par le Diaconat Protestant, le Secours Catholique, le Point d’Eau, le Fournil, l’Accueil des SDF, le CCAS de Grenoble et la Banque Alimentaire de l’Isère en partenariat avec l’association Concordia, avec le soutien de la DRAAF Auvergne-Rhône-Alpes ;
- « Les nourritures du jardin » : ce projet propose en viodéos des ateliers de sensibilisation à l’alimentation à des jeunes adolescents de quartiers en politique de la ville au cours d’un chantier. Retrouvez tous les focus vidéos sur les ateliers, les points de vue des bénéficiaires, animateurs, financeurs, élus... et les richesses apportées sur ces ateliers ;
- un guide pédagogique pour la réalisation d’ateliers-cuisine et alimentation durable à destination des enfants (3-5 ans, 6-8 ans, 9-11 ans, préadolescents de 12-14 ans, jeunes 15-17 ans et plus), adultes, adultes en situation de précarité, les adultes avec handicap psychique et adultes avec handicap mental, les adultes avec handicap physique, les personnes très âgées ;
- Créez votre propre calendrier de recettes ! Un kit à disposition de tous pour valoriser des travaux réalisés dans un atelier cuisine ou jardin ;
- Optimiser l’approvisionnement en fruits et légumes au sein des épiceries sociales et solidaires : un guide destiné à chaque épicerie sociale pour proposer un meilleur accès à des fruits et légumes.
Supports de communication :
- Création d’une boulangerie à la prison de Poissy ;
- Le projet ALIMS : alimentation et lutte contre les inégalités en milieu de santé.
Lutte contre le gaspillage alimentaire
Outils développés par des lauréats de l’appel à projets :
Guide du don agricole et des actions solidaires locales, développé dans le cadre du projet « Guide du don agricole et des actions solidaires locales » par Solaal (AAP 2016-2017).
Autres outils développés dans le cadre du PNA :
- Boîte à outils « stop au gâchis », développée par l’Ademe et la DRAAF Grand Est pour accompagner les établissements scolaires dans la lutte contre le gaspillage alimentaire ;
- Gourmet bag, le doggy bag à la française : développé par la DRAAF Auvergne-Rhône-Alpes pour promouvoir la pratique d’emporter à la maison ce qui n’est pas terminé dans l’assiette au restaurant ;
- une expo jeux-quizz antigaspi vers une alimentation durable et responsable ! Une expo à télécharger (réalisée par l’association lyonnaise Récup et gamelles et la graphiste Clémence De Chambrun) ;
- des affiches antigaspi réalisées par les élèves du lycée agricole de Vienne, à utiliser sans modération ! ;
- Les aventures de la famille Trailleugaine ! Une série de 6 vidéos courtes, dans une approche résolument décalée, pour aborder un sujet très sérieux ! Découvrez comment les membres de la famille Trailleugaine essayent, avec plus ou moins de succès mais sans se décourager, de diminuer leur gaspillage ;
- les slogans antigaspi des élèves du lycée Reinach à la Motte Servolex « La sensibilisation à la prévention du gaspillage s’avère plus efficace si ce sont les élèves eux-mêmes qui sensibilisent les autres élèves. »
- la mallette pédagogique Prenons en main le gaspillage alimentaire !, à destination des enfants de 8 à 14 ans dans un cadre scolaire ou de façon plus large, dans le contexte d’animations auprès de ce public (centres de loisirs, etc.). La mallette peut être achetée ou bien les supports pédagogiques sont téléchargeables ;
- retours d’expériences : des restaurateurs partagent leurs recettes antigaspi ! Des fiches de retour d’expériences et un clip vidéo ;
- Réutiliser ses excédents et/ou les donner à une association d’aide alimentaire : ce guide réglementaire et pratique explicite les conditions sanitaires dans lesquelles la réutilisation des excédents ainsi que les dons sont réglementairement possibles ; il présente également plusieurs partenariats réussis entre des restaurants et des associations ;
- Entreprises du secteur alimentaire : guide pratique et réglementaire pour donner aux associations d’aide alimentaire Ce guide rappelle le cadre réglementaire et sanitaire du don alimentaire et propose des pistes, des leviers et des réponses aux questions des entreprises potentiellement mécènes, mais qui n’osaient pas s’engager jusqu’à présent ;
- Guide réglementaire et pratique des dons de produits agricoles aux associations d’aide alimentaire : ce guide, rédigé par la Chambre régionale d’agriculture de Rhône-Alpes et financé par la DRAAF et l’ADEME Rhône-Alpes, présente les conditions de réussite de partenariats de dons, ainsi que des témoignages. Il s’adresse aussi bien à des agriculteurs à titre individuel qu’à des collectifs d’agriculteurs, des coopératives, des grossistes ou toute structure du monde agricole.
Supports de communication :
- Un MOOC dédié à la lutte contre le gaspillage alimentaire ;
- Campagne nationale : Les contes de l'antigaspi ;
- Infographie - Le gaspillage alimentaire : les dates de conservation des aliments ;
- Infographie - Un frigo bien rangé, des aliments mieux conservés.
Éducation à l'alimentation de la jeunesse
Outils développés par des lauréats de l’appel à projets :
- Fiches pour animer des ateliers (jardins potagers, cuisine, citoyenneté alimentaire, connaissance du patrimoine local) lors des temps d’activité périscolaire, en collège, en lycée ou pour les centres de loisirs, développé dans le cadre du projet « À tout jeune » par les Anges Gardins (AAP 2014-2015) ;
- Application pour mieux faire connaître aux enfants les produits et les métiers de l’agriculture et de l’alimentaire en Corse, développée dans le cadre du projet « De la fourche à la fourchette, da a tarra à u piattu » par la chambre d’agriculture de Corse-Sud (AAP 2015-2016) ;
- Boîte à outils « Goûter le Monde autour de Moi – G2M », pour mettre en place un projet éducatif multi-niveaux autour de l’alimentation, l’environnement, la citoyenneté, l’art et la culture, développé par l’association Miamuse (AAP 2015-2016) ;
- les arts de faire culinaires au collège (éducation à l’alimentation au collège) développé par le Centre européen des produits de l’enfant (AAP 2014-2015) ;
- Mallette Enquête d'agriculture : livrets éducatifs pour faire connaître les métiers de l’agriculture, le rôle de l’alimentation. Cette mallette est développée par la FRCIVAM Languedoc-Roussilon (AAP 2011) ;
- Marguerite : kit pédagogique pour essaimer une démarche visant à sensibiliser de façon critique les adolescents de quartiers défavorisés aux problématiques de l’agriculture et de l’alimentation durables. Il est développé par l’École Normale Supérieure de Lyon (AAP 2015-2016).
Autres outils développés dans le cadre du PNA :
- Organiser une visite scolaire chez un professionnel ;
- Catalogue national des outils pédagogiques en éducation au goût ;
- Les classes du goût ;
- Guide « jeunes ethnologues du goût » : pour développer l’éducation au goût en classes de collège, développé par l’association PACIM en partenariat avec « La Flaveur du Monde » avec le soutien de la DRAAF Occitanie ;
- Sensibiliser les enfants à la nutrition ;
- Des outils pédagogiques au service de l'éducation alimentaire ;
- Plaisir à la cantine : un dispositif complet d’accompagnement à l’éducation à l’alimentation sur le temps du repas en collège ;
- Projet Légumicant pour développer la consommation de légumineuses en restauration scolaire, développé avec le soutien de la DRAAF Occitanie ;
- Tout le monde s’en mêle : sensibilisation des jeunes à l’éducation alimentaire : des schémas pour expliquer la transversalité des démarches de sensibilisation des jeunes sur les territoires ; les expériences de différents acteurs de la région Auvergne-Rhône-Alpes au travers de témoignages pour créer des liens et de la connaissance, et reflète les fortes motivations pour accompagner nos jeunes à choisir leur alimentation ;
- La réforme des rythmes éducatifs : PEDT : sur le territoire d’Auvergne, un guide ressource a été mis en place pour favoriser la qualité des TAP ;
- Ils nous racontent le temps périscolaire : deux vidéos de retours d’expérience sur les TAP autour de l’alimentation et l’environnement, témoignages des acteurs du territoire à l’appui ! ;
- Livret d’activités périscolaires : un livret qui vous propose 2 parcours pédagogiques autour de l’alimentation durable. « Des trésors d’activités pour vous mettre en appétit et créer des projets innovants » ;
- Guide Cuisiner les jardins Du jardin à l’assiette : de l’importance des ateliers pédagogiques pour une alimentation durable : ce livret propose simplement des ingrédients pratiques destinés à vous donner envie de mettre en place des projets pédagogiques de ce type ;
- Jardin et partage : jeunes et anciens partagent le bonheur du potager : écoutez leurs témoignages croisés : un projet intergénérationnel a réuni le lycée horticole de la Tour du pin et les foyers Allagnat et Arc en Ciel ;
- Fiche repère Éducation, sensibilisation à l’alimentation saine et durable auprès des assistantes maternelles : des retours d’expériences, issus de la formation-action menée par Anis étoilé auprès de six RAM (Relais Assistantes Maternelles) sur le territoire du Contrat Local de Santé de Thiers Ambert (63) en 2015, ont permis de réaliser une fiche repère ;
- Éducation alimentaire auprès des jeunes placés dans un cadre pénal : livret de capitalisation d’expériences à destination des éducateurs ;
- Clins d’oeil aux légumes et aux fruits : des affiches colorées à télécharger… ou à commander !
Supports de communication :
Ancrage territorial et patrimoine alimentaire
Outils développés par des lauréats de l’appel à projets :
- Festitabl’: proposer une restauration locale lors d’événements culturels et sportifs développé par le pôle métropolitain de Rhône-Alpes (AAP 2015-2016) ;
- la boîte à outils du département de Gironde pour accompagner et créer une synergie entre les territoires dans leur politique de valorisation du bio et du local en restauration collective, développé par le Conseil départemental de la Gironde (AAP 2015-2016).
Autres outils développés dans le cadre du PNA :
- Localim : la boîte à outils des acheteurs publics de restauration collective ;
- Livrets En quête de qualité : des livrets éducatifs pour promouvoir notre patrimoine alimentaire, développés par l’association Terre Nourricière avec le soutien de la DRAAF Occitanie ;
- Introduire des produits bio et locaux en restauration commerciale : un recueil d’expériences en France et en Rhône-Alpes.
Supports de communication :
Projets alimentaires territoriaux (PAT)
Outils développés par des lauréats de l’appel à projets :
À venir...
Autres supports développés dans le cadre du PNA :
Supports de communication :
- Projet alimentaire territorial : « Mobiliser le réseau alimentaire local », le PAT porté par la communauté d’agglomération du Havre ;
- Illustration d'un projet alimentaire territorial dans le Finistère ;
- Qu’est-ce qu’un projet alimentaire territorial ?