Les appels à projets du PNA : accompagner la mise en œuvre du Programme national pour l'alimentation dans les territoires
Xavier Remongin / agriculture.gouv.fr

Tous les ans depuis 2014, un appel à projets national est lancé à l’initiative du ministère en charge de l’Alimentation pour développer des projets fédérateurs, démultipliables ou exemplaires s’inscrivant dans les objectifs du PNA (Programme national pour l'alimentation), autour de ses quatre axes prioritaires (justice sociale, éducation alimentaire de la jeunesse, lutte contre le gaspillage alimentaire, ancrage territorial et patrimoine alimentaire). Depuis 2016, cet appel à projets fait un focus sur les Projets alimentaires territoriaux (PAT).

Pour renforcer la dimension interministérielle de cet appel à projets national et mieux prendre en compte les enjeux de l’alimentation sous tous ses aspects, un partenariat en termes de financement et de pilotage a été initié en 2016 avec l’Ademe. Il s'agit d'encourager davantage les projets comportant une dimension environnementale. En 2017, le partenariat s'est étendu avec le ministère des Solidarités et de la Santé au travers de la direction générale de la cohésion sociale (DGCS) pour encourager les projets comportant une dimension sociale.

Depuis 2014, 120 projets ont ainsi été soutenus
sur l’ensemble du territoire pour un montant de l’ordre de 5 millions d’euros.

Voir l'infographie : les appels à projets nationaux du Programme national pour l'alimentation (PNA)

Les projets lauréats depuis 2014

À télécharger : Programme national pour l'alimentation : 87 projets lauréats (2014 - 2017) (PDF, 561.47 Ko)

PNA : des actions concrètes, des outils utilisables par tous

Vous souhaitez utiliser ou adapter des outils développés par les lauréats de l’appel à projets, utiliser les outils mis à disposition dans le cadre du PNA ou encore connaître ou faire connaître des actions menées dans le cadre du PNA ? Découvrez ci-dessous ces outils et supports de communication  pour chaque grand axe du PNA :

Justice sociale

Outils développés par des lauréats de l’appel à projets :

À venir...

Autres outils développés dans le cadre du PNA :

  • un DVD interactif et une démarche de travail en réseaux - De la graine à l’assiette : Kiffe ton repas !  : pour mettre en place des ateliers (manger local, manger des produits de saison, moins gaspiller, bien se nourrir à petit prix), développé au sein du réseau Habitat Jeunes Rhône-Alpes (foyers de jeunes travailleurs) avec le soutien de la DRAAF Auvergne-Rhône-Alpes ;
  • Aliment...Terre : un guide à destination des travailleurs sociaux et des éducateurs à l’environnement (retours d’expérience, méthodologie pour réaliser, en binôme ou trinôme, des ateliers dans un jardin et/ou une cuisine à destination de publics en situation de précarité), développé avec le soutien de la DRAAF Auvergne-Rhône-Alpes ;
  • Chantier de jeunes bénévoles : un livre blanc pour la création d’un chantier d’appui aux associations luttant contre la précarité en période estivale (quand de nombreuses associations d’aide alimentaire sont fermées…) grâce au soutien de jeunes volontaires. rédigé collectivement par le Diaconat Protestant, le Secours Catholique, le Point d’Eau, le Fournil, l’Accueil des SDF, le CCAS de Grenoble et la Banque Alimentaire de l’Isère en partenariat avec l’association Concordia, avec le soutien de la DRAAF Auvergne-Rhône-Alpes ;
  • « Les nourritures du jardin » : ce projet propose en viodéos des ateliers de sensibilisation à l’alimentation à des jeunes adolescents de quartiers en politique de la ville au cours d’un chantier. Retrouvez tous les focus vidéos sur les ateliers, les points de vue des bénéficiaires, animateurs, financeurs, élus... et les richesses apportées sur ces ateliers ;
  • un guide pédagogique pour la réalisation d’ateliers-cuisine et alimentation durable à destination des enfants (3-5 ans, 6-8 ans, 9-11 ans, préadolescents de 12-14 ans, jeunes 15-17 ans et plus), adultes, adultes en situation de précarité, les adultes avec handicap psychique et adultes avec handicap mental, les adultes avec handicap physique, les personnes très âgées ;
  • Créez votre propre calendrier de recettes ! Un kit à disposition de tous pour valoriser des travaux réalisés dans un atelier cuisine ou jardin ;
  • Optimiser l’approvisionnement en fruits et légumes au sein des épiceries sociales et solidaires : un guide destiné à chaque épicerie sociale pour proposer un meilleur accès à des fruits et légumes.

Supports de communication :

Lutte contre le gaspillage alimentaire

Outils développés par des lauréats de l’appel à projets :

Guide du don agricole et des actions solidaires locales, développé dans le cadre du projet « Guide du don agricole et des actions solidaires locales » par Solaal (AAP 2016-2017).

Autres outils développés dans le cadre du PNA :

Supports de communication :

Éducation à l'alimentation de la jeunesse

Outils développés par des lauréats de l’appel à projets :

  • Fiches pour animer des ateliers (jardins potagers, cuisine, citoyenneté alimentaire, connaissance du patrimoine local) lors des temps d’activité périscolaire, en collège, en lycée ou pour les centres de loisirs, développé dans le cadre du projet « À tout jeune » par les Anges Gardins (AAP 2014-2015) ;
  • Application pour mieux faire connaître aux enfants les produits et les métiers de l’agriculture et de l’alimentaire en Corse, développée dans le cadre du projet « De la fourche à la fourchette, da a tarra à u piattu » par la chambre d’agriculture de Corse-Sud (AAP 2015-2016) ;
  • Boîte à outils « Goûter le Monde autour de Moi – G2M », pour mettre en place un projet éducatif multi-niveaux autour de l’alimentation, l’environnement, la citoyenneté, l’art et la culture, développé par l’association Miamuse (AAP 2015-2016) ;
  • les arts de faire culinaires au collège (éducation à l’alimentation au collège) développé par le Centre européen des produits de l’enfant (AAP 2014-2015) ;
  • Mallette Enquête d'agriculture : livrets éducatifs pour faire connaître les métiers de l’agriculture, le rôle de l’alimentation. Cette mallette est développée par la FRCIVAM Languedoc-Roussilon (AAP 2011) ;
  • Marguerite : kit pédagogique pour essaimer une démarche visant à sensibiliser de façon critique les adolescents de quartiers défavorisés aux problématiques de l’agriculture et de l’alimentation durables. Il est développé par l’École Normale Supérieure de Lyon (AAP 2015-2016).

Autres outils développés dans le cadre du PNA :

Supports de communication :

Ancrage territorial et patrimoine alimentaire

Outils développés par des lauréats de l’appel à projets :

  • Festitabl’: proposer une restauration locale lors d’événements culturels et sportifs développé par le pôle métropolitain de Rhône-Alpes (AAP 2015-2016) ;
  • la boîte à outils du département de Gironde pour accompagner et créer une synergie entre les territoires dans leur politique de valorisation du bio et du local en restauration collective, développé par le Conseil départemental de la Gironde (AAP 2015-2016).

Autres outils développés dans le cadre du PNA :

Supports de communication :

Ancrage territorial de l'alimentation : zoom sur le Gard.

Projets alimentaires territoriaux (PAT)

Outils développés par des lauréats de l’appel à projets :

À venir...

Autres supports développés dans le cadre du PNA :

Supports de communication :