Atelier pédagogique "les classes du goût"
Xavier Remongin / agriculture.gouv.fr

11 octobre 2022 Info +

Découvrir l'alimentation par les cinq sens : les classes du goût

Et si on apprenait à manger comme on apprend à lire ? C’est un peu le principe des classes du goût, initiées dans les années 1970 par le spécialiste de l’éducation au goût, Jacques Puisais, et relancées en 2012 dans le cadre du premier Programme national pour l’alimentation (PNA). Inscrites encore aujourd'hui dans le PNA 2019-2023, les classes du goût se déclinent. Présentation.

L'éducation à l'alimentation est primordiale pour que chacun ait, à tout âge, les clés de compréhension pour effectuer des choix alimentaires éclairés. Dans le cadre de l'axe « éducation à l'alimentation » du Programme national pour l'alimentation (PNA), le dispositif « les classes du goût » est déployé sur tout le territoire depuis 2012 sous l'égide des ministères chargés de l'Agriculture et de l'Éducation nationale. C'est un outil adapté à l'éducation à l'alimentation et au goût des jeunes. La volonté est, maintenant qu'il s'est implanté, de le déployer pour l'ouvrir à toutes les tranches d'âges et plus largement au-delà de la classe.

Dispositif des classes du goût

Le dispositif initial des classes du goût est un programme de formation. Conçu à l'attention des enseignants du cycle 3, mais utilisable par tous les animateurs pour la jeunesse, en périscolaire notamment, ce programme vise à engager une réflexion sur ce que manger signifie. C'est l'occasion également de prendre le temps d'apprécier les aliments connus ou inconnus, de trouver du plaisir à déguster, de se concentrer sur ses sensations et de dompter son appréhension envers les aliments moins appréciés comme les légumes par exemple, certains fruits, certains fromages etc.

Ainsi, le programme des classes du goût est un support à l’apprentissage de 3 grands fondamentaux :

  • améliorer la relation de l’enfant à lui-même et aux autres ;
  • développer chez l’enfant sa capacité à goûter, à verbaliser ses sensations et à choisir ses aliments ;
  • donner toute la dimension de l’acte de manger : vivre, se réjouir et se réunir.

Le programme se découpe en 8 modules. Chacun des modules permet de (re)découvrir les aliments du quotidien et du territoire par le goût mais aussi par le nez, le toucher, l’ouïe et la vue. Ces modules permettent de promouvoir l'équilibre et la diversité alimentaires, de favoriser la connaissance des modes de production et la (re)découverte de notre patrimoine alimentaire. Par ailleurs, des intervenants peuvent être invités pour rythmer ces classes du goût : des agriculteurs, des artisans de métiers de bouche et des chefs de la restauration.

Ce dispositif des classes du goût est complémentaire aux dispositifs visant l'éducation à l’alimentation et au goût autour du repas servi à l'école, en particulier le dispositif « plaisir à la cantine », et des actions en restauration scolaire.

NOUVEAU : un parcours de formation « Animateur en éducation au goût et à l’alimentation » de novembre 2022 à juin 2023.

Avec le soutien de la Direction Régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt (DRAAF) Grand-Est, l’Association Nationale pour l’Éducation au Goût des Jeunes (ANEGJ), dont ses membres Edumiam, Eveil’O’Goût, et la Maison de la Nutrition a conçu un parcours de formation en éducation au goût et à l’alimentation de 14 journées réparties sur 8 mois (12 places sont disponibles).
 

Toutes les informations sont disponibles sur le site du réseau PARTAAGE du Grand-Est.
 

Vous pouvez aussi envoyer un courriel à l’adresse suivante en précisant votre nom, prénom, téléphone et toute remarque : formation@maison-nutrition.fr

Mise en œuvre du dispositif les classes du goût

  • Par la formation

Le fascicule de formation a été conçu pour permettre la mise en place d'un parcours de formation (1 à 2 jours) animé par des référents régionaux, formés eux-mêmes au dispositif. Cette formation peut concerner des enseignants et des personnels d'animation du péri-scolaire, des infirmiers et diététiciens scolaires ou encore des futurs enseignants des INSPE (Instituts nationaux supérieurs du professorat et de l'éducation).

Si vous êtes intéressé par la formation, et/ou pour savoir si votre DRAAF/DAAF met en place des formations « classes du goût », prenez contact en écrivant à : classes-du-gout.dgal@agriculture.gouv.fr

L’éducation sensorielle en Hauts-de-France, sur le modèle de son fondateur Jacques Puisais et dans un PAT.

L’association « les sens du goût » a créé une communication spécifique autour du sensoriel avec une mise en avant des « classes du goût ». Le site internet « papille.net » dont la conception a été possible grâce au soutien de la DRAAF Hauts-de-France présente notamment une vidéo inédite « le goût chez l’enfant » où Jacques Puisais, le père fondateur du concept des « classes du goût », expose sa philosophie.

 

Par ailleurs, l'association « les sens du gout » a pu développer un projet de création d'une formation et de kits pédagogiques en restauration collective avec le soutien financier du plan de relance et de la DRAAF Hautes-De-France en lien avec le PAT du PNR de l'Avesnois. Une vidéo de présentation du projet a été réalisée.

  • En autonomie

Pour des enseignants, des animateurs, ou des diététiciens déjà initiés à l'éveil sensoriel, le fascicule de formation peut être appréhendé de façon autonome pour mettre en place tout ou partie des modules des classes du goût : l'onglet « ressources pédagogiques » permet de connaître les thèmes des différentes séances et de les télécharger de façon indépendante.

Point de vigilance

Pour comprendre le processus, il est toutefois important de lire les pages d'introduction, et l'annexe relative à l'hygiène alimentaire. Les séances sont parfois accompagnées de fiches pour l'élève qu'il convient d'imprimer.

Par ailleurs, le manuel de formation a été initialement prévu avec une valise pédagogique qui n'est plus rééditée : il convient alors de se constituer sa propre mallette pédagogique avec les indications contenues dans les séquences (notamment 3, 5 et 7) et l’annexe 0 : matériel et auto-construction d'une valise pédagogique.