Programme national pour l'alimentation : découvrez les lauréats 2018-2019
Pascal Xicluna / agriculture.gouv.fr
La liste des 31 projets lauréats de cette édition 2018-2019 du Programme national pour l'alimentation a été dévoilée le 26 février 2019 au Salon international de l'agriculture sur le stand du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation. Découvrez-les ci-dessous...

À télécharger :  Dossier de presse - PNA : 31 projets lauréats 2018-2019 (PDF, 3.19 Mo)

Engagement du président de la République, les États généraux de l’alimentation (EGA) se sont déroulés du 20 juillet au 21 décembre 2017. Ateliers nationaux, régionaux et locaux, consultation publique, ont offert un temps de réflexion partagée et de construction collective de solutions nouvelles, qui ont abouti à une feuille de route gouvernementale de la politique de l’alimentation pour 2018-2022.

Cette feuille de route introduit de nouvelles orientations concernant notamment l’approvisionnement de la restauration collective, la réduction du gaspillage alimentaire, la lutte contre la précarité alimentaire et l’éducation alimentaire ; elle fixe des objectifs pour le développement des projets alimentaires territoriaux (PAT).

C’est dans cette phase de préparation d’une nouvelle version du PNA, post-EGA, que le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation a lancé le 24 septembre 2018 un nouvel appel à projets national financé par le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, le ministère des Solidarités et de la Santé, l’agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (ADEME) et le commissariat général à l’égalité des territoires (CGET) pour soutenir des initiatives exemplaires ou démultipliables portées tant par des partenaires privés que publics, en métropole et dans les Outre-mers.

Les quatre axes prioritaires de la politique publique de l’alimentation de cet appel à projets sont :

  • La justice sociale pour garantir l’accès de tous à une nourriture de qualité, sûre et en quantité suffisante, ainsi que l'insertion et la réinsertion par les métiers de l'alimentation et de l'agriculture ;
  • L’éducation alimentaire par la transmission des savoirs et des connaissances sur l'équilibre alimentaire et l'alimentation durable, qui passe notamment par une valorisation des métiers de l’alimentation, des produits, des territoires ;
  • L’ancrage territorial pour renforcer le lien entre l’agricultureet la société, notamment en favorisant un approvisionnement  de proximité et de qualité.
  • En complément, une catégorie spécifique aux projets alimentaires territoriaux (PAT) a été créée, afin de valoriser ces projets rassemblant les acteurs de l’alimentation sur un territoire autour d’actions destinées à construire des systèmes alimentaires plus durables ancrés  localement et favorisant l’accès à tous à une alimentation de qualité.

L'appel à projets 2018-2019 a rencontré un vif succès avec le dépôt de 244 dossiers de candidature. 76 ont été pré-sélectionnés en régions et au niveau national puis expertisés par un comité national composé de 23 experts de disciplines variées, ainsi que par les administrations. À la suite du processus de sélection, 31 projets ont été retenus. Fédérateurs, démultipliables ou exemplaires, les projets lauréats illustrent de façon concrète la philosophie et l’action du programme national pour l’alimentation sur les territoires. Ils visent à améliorer les impacts économiques, sociaux, environnementaux et nutritionnels de l'alimentation.

Voir la liste des 31 lauréats

Justice sociale : 6 lauréats

  • « Extension des Défis Famille A Alimentation Positive (DFAAP) »
    Porteur du projet : AGROBIO35
    Région : Bretagne
     
  • « VRAC (Vers un réseau d'achat en commun) »
    Porteur du projet : VRAC
    Région : France / projet national
     
  • « Se nourrir lorsqu’on est pauvre - une démarche territoriale pour un accès digne et durable à une alimentation de qualité »
    Porteur du projet : Pays Terres de Lorraine
    Région : Grand-Est
     
  • « Centres de distribution alimentaire et sociale de Guyane »
    Porteur du projet : Croix-Rouge française de Guyane
    Région : Guyane
     
  • « Cantines solidaires »
    Porteur du projet : Excellents Excédents
    Région : Île-de-France
     
  • « Réseau d'initiatives de jardins partagés et de boutiques solidaires »
    Porteur du projet : Centre de Culture Populaire Ypiranga de Pastinha Martinique
    Région : Martinique

Éducation alimentaire : 4 lauréats

  • « L'éducation culinaire des Chefs d'aujourd'hui et de demain »
    Porteur du projet : Cuisine et partage
    Région : France / projet national
     
  • « TRANSITERRE - Accompagner les transitions des territoires vers plus de durabilité et de justice sociale par l'éducation agri-alimentaire et la formation »
    Porteur du projet : Réseau Marguerite, cultivons ensemble un monde plus juste!
    Région : France / projet national
     
  • « Agir pour l’environnement – Moi j’y crois »
    Porteur du projet : INSIDENS
    Région : Mayotte
     
  • « Adaptation interactive et numérique de l’outil pédagogique opérationnel En Quête de Qualités, pour rendre accessible à tous l’éducation à une alimentation saine et durable »
    Porteur du projet : Terre Nourricière
    Région : Occitanie

Ancrage territorial : 5 lauréats

  • « Ap’proche+ : Professionnaliser l’approvisionnement de proximité en restauration collective en déployant le projet Ap'proche »
    Porteur du projet : Auvergne-Rhône-Alpes Gourmand
    Région : Auvergne-Rhône-Alpes
     
  • « Virage à Table :  la restauration d’entreprise répond présente à la loi Alimentation »
    Porteur du projet : FRAB AURA
    Région : Auvergne-Rhône-Alpes
     
  • « Essaimer un projet de cantine durable comme levier d’une politique alimentaire respectueuse de la santé et de l’environnement »
    Porteur du projet : Ville de Mouans-Sartoux
    Région : France / projet national
     
  • « Manger Bio&Local, Labels et Terroir »
    Porteur du projet : Département des Pyrénées-Atlantiques
    Région : Nouvelle-Aquitaine 
     
  • « Mobiliser toutes ses Compétences pour Agir sur l’Alimentation Locale (MYCAAL) »
    Porteur du projet : CNRS Délégation Bretagne et Pays de la Loire
    Région : France / projet national

Projets alimentaires territoriaux : 16 lauréats

  • « Projet alimentaire territorial porté par Saint-Flour Communauté »
    Porteur du projet : Saint-Flour Communauté
    Région : Auvergne-Rhône-Alpes
     
  • « senourrir@brestmetropole #solidarité #coopération #proximité »
    Porteur du projet : Brest métropole
    Région : Bretagne
     
  • « Concevoir et expérimenter une stratégie de concertation innovante au service de la mise en place d'un PAT / Prospective territoriale par l'approche paysage »
    Porteur du projet : Syndicat Mixte du Pays des Châteaux
    Région : Centre-Val de Loire
     
  • « Mieux vivre et manger dans le Fium'Orbu Castellu »
    Porteur du projet : Communauté de communes Fium'Orbu Castellu
    Région : Corse
     
  • « Cap sur un Projet Alimentaire Territorial pour Metz Métropole »
    Porteur du projet : Metz Métropole
    Région : Grand-Est
     
  • « Formalisation et déclinaison du projet alimentaire territorial sur les Vosges du Nord et ses pays - Sarreguemines, Saverne, Haguenau »
    Porteur du projet : SYCOPARC
    Région : Grand-Est
     
  • « Système Alimentaire Territorial Durable (SATD) de la Communauté d’Agglomération de Lens-Liévin »
    Porteur du projet : Communauté d’Agglomération de Lens-Liévin
    Région : Hauts-de-France
     
  • « Émergence d'un PAT en Thiérache »
    Porteur du projet : PETR du Pays de Thiérache
    Région : Hauts-de-France
     
  • « Mise en place d'un programme Alimentation Durable en Avesnois »
    Porteur du projet : syndicat mixte Parc naturel régional de l'Avesnois
    Région : Hauts-de-France
     
  • « Projet Alimentaire Territorial de Caen Normandie Métropole »
    Porteur du projet : Pôle Métropolitain Caen Normandie Métropole
    Région : Normandie
     
  • « Le Projet Alimentaire de Territoire de la Communauté d’Agglomération Pays Basque, la restauration collective premier pas vers une alimentation saine et durable pour tous »
    Porteur du projet : Communauté d'Agglomération Pays Basque
    Région : Nouvelle-Aquitaine
     
  • « Projet Alimentaire Territorial de Grand Poitiers Communauté urbaine : la dynamique rural-urbain »
    Porteur du projet : Grand Poitiers Communauté urbaine
    Région : Nouvelle-Aquitaine
     
  • « Vers un projet alimentaire territorial Grands Causses Lévézou »
    Porteur du projet : Syndicat Mixte du Parc naturel régional des Grands Causses
    Région : Occitanie
     
  • « Programme alimentaire territorial du Grand Avignon »
    Porteur du projet : Communauté d'agglomération du Grand Avignon
    Région : Provence-Alpes-Côte d’Azur
     
  • « Pour une alimentation locale et de qualité en Haute Mayenne »
    Porteur du projet : GAL Haute Mayenne
    Région : Pays de la Loire
     
  • « Projet Alimentaire Territorial à Mafate : Planté pou manzé »
    Porteur du projet : Parc national de La Réunion
    Région : La Réunion