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Xavier Remongin / agriculture.gouv.fr

11 avril 2025 Info +

Le melon, un incontournable des tables estivales

Le melon, ce légume-fruit à la peau délicatement rugueuse et à la chair sucrée, s’impose comme un des aliments les plus appréciés pour son goût frais et sa texture juteuse. Il en existe de multiples variétés, issus de différents terroirs. De plus en plus sont gratifiés d'un signe d'identification de la qualité et de l'origine (SIQO).

Malgré son parfum sucré, le melon n’est pas un fruit. En effet, il appartient à la famille des cucurbitacées, comme la courgette ou le potiron.

Sa pleine saison s'étend de juillet à septembre. Mieux vaut éviter de le congeler : il perdrait de sa qualité gustative.

280 500 tonnes ont été ramassées en France en 2024 (source : Agreste). Les principales régions productrices se trouvent dans le Centre-Ouest (Pays-de-la-Loire, Poitou-Charentes), Le Sud-Ouest ( Midi-Pyrénées) ainsi que dans le Sud-Est (Provence-Alpes-Côte d’Azur, Languedoc-Roussillon) . C'est la variété melon charentais jaune qui est la plus produite.

Comment bien le choisir ?

Aujourd’hui, la plupart des melons charentais « jaunes » que l’on trouve dans le commerce possèdent un taux de sucre garanti par le producteur, et vérifié. Il est établi à 10% minimum pour le type charentais. Il est testé à chaque récolte, soit sur un échantillon représentatif, soit l’ensemble des fruits.

Pour repérer le meilleur stade de maturité, voici quelques indices :

  • Plus un melon est mûr, plus son poids augmente ;
  • Le melon charentais a un pédoncule « déhiscent », c’est-à-dire qui se décolle à maturité. Il est donc préférable de choisir son melon lorsqu’il présente une cicatrice au niveau de son pédoncule aussi appelé « pécou » ;
  • Lorsqu’il est mûr, le melon dégage un parfum typique. Le meilleur moyen de choisir un melon est de le sentir ;
  • Au toucher, un bon melon a une écorce souple.

Les melons sous signe de l'origine et de la qualité

  • Le melon Label rouge : ce signe de qualité français atteste qu'un produit possède un niveau de qualité supérieur à celui d'un produit courant similaire ;
  • Le melon de Guadeloupe Indication géographique protégée (IGP), reconnu depuis 2012. Grâce à un ensoleillement maximal, la chair des melons cultivés en plein champ se gorge d'arômes ;
  • Le melon du Haut-Poitou IGP est un melon de type charentais. Le sol argilo-calcaire du terroir offre de bonnes conditions à sa culture car il draine naturellement l'eau ;
  • Le melon du Haut Quercy IGP, reconnu depuis 2004. Son appellation se situe à cheval sur les départements du Tarn-et-Garonne, du Lot et du Lot-et-Garonne ;
  • Le melon de Cavaillon IGP, qui se trouve principalement dans le département du Vaucluse, mais aussi dans les Alpes-de-Haute-Provence, les Bouches-du-Rhône et le Var. Il a obtenu son IGP en 2025.

Le saviez-vous ?

La célébrité du melon date du XIXe siècle. Dès cette époque, il a été possible de les faire parvenir rapidement à Paris par chemin de fer. Alexandre Dumas les appréciait particulièrement. Il fit d'ailleurs don en 1864 à la bibliothèque de la ville de Cavaillon de la totalité de son œuvre publiée, en échange d'une rente viagère de douze melons par an.

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