restauration collective
"Lait et Fruits à l'école" : un programme européen pour éduquer au bien manger
L'objectif de ce programme est d'éveiller le goût des enfants et des adolescents et de leur faire intégrer la notion de « bien manger » en stimulant leur curiosité et la découverte de produits qu’ils n’ont pas ou peu l’habitude de consommer.
29 janvier 2025 Info +
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La restauration collective en mutation
La loi Agriculture et Alimentation, dont l'un des objectifs est de favoriser une alimentation saine, sûre et durable pour tous, prévoit de nombreuses dispositions pour la restauration collective. Pour atteindre ces objectifs, France Relance soutient les cantines scolaires des petites communes.
29 janvier 2025 Dossier
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Programme "Lait et Fruits à l’Ecole" : ouverture de la 2e période de dépôt pour les appels à projets
Dans le cadre du programme européen « Lait et Fruits à l’école », des appels à projets (AAP) sont lancés par FranceAgriMer pour la mise en œuvre de mesures éducatives d’accompagnement des distributions de produits auprès des élèves bénéficiaires d’une part, et, d’autre part, la mise en œuvre d’actions d’information ou de publicité relatives à la déclinaison française du programme européen.
29 janvier 2025 Info +
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ma cantine, la plateforme numérique de l'État dédiée aux gestionnaires de cantine
Cet outil numérique met à la disposition des gestionnaires de cantines les informations nécessaires à la compréhension de la loi, des outils pour suivre les avancées et informer les convives, et une communauté d’entraide.
07 janvier 2025 Dossier
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Campagne « ma cantine » : kit de communication
Cette année, le Gouvernement poursuit sa campagne nationale afin d'inciter les gestionnaire de cantines à s'inscrire à la plateforme « ma cantine ». Cet portail numérique met à leur disposition des outils pour les accompagner dans leur projet de restauration durable, pour suivre les avancées et informer les convives, ainsi qu'une communauté d'entraide.
07 janvier 2025 Info +
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Restauration collective : la campagne de télédéclaration des achats de denrées 2024 est ouverte jusqu’au 31 mars 2025
Vous êtes responsable ou gestionnaire d’un restaurant collectif, en régie directe ou en gestion concédée ? Cette campagne vous concerne !
07 janvier 2025 Info +
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Restauration collective la campagne de télédéclaration est ouverte jusqu’au 31 mars sur la plateforme « ma cantine »
07 janvier 2025 Communiqué de presse
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Restauration collective : mobilisation des acteurs pour tenir les objectifs d'EGalim
La loi EGalim, complétée par la loi Climat et résilience, a défini l’objectif emblématique de garantir au moins 50% de produits durables et de qualité, dont au moins 20% de produits biologiques, dans les repas servis en restauration collective de service publique depuis le 1er janvier 2022. Une mesure qui concerne aussi les établissements de restauration collective privés depuis le 1er janvier 2024.
05 décembre 2024 Info +
Restauration collective : Annie Genevard appelle l’ensemble des acteurs à la mobilisation générale en faveur d’une alimentation durable et de qualité
18 novembre 2024 Communiqué de presse
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Mission sur l’évaluation de l’expérimentation de l’option végétarienne quotidienne pour les collectivités territoriales volontaires introduit par l’article 252 de la loi Climat et Résilience
Le CGAAER et l'IGEDD ont été chargés de préparer le rapport au Gouvernement sur l’évaluation de l’expérimentation prévue par l'article 252 de la loi « Climat et Résilience ».
Cet article propose aux collectivités territoriales volontaires d’expérimenter l’option d’un repas végétarien quotidien dans leurs restaurants collectifs.
24 octobre 2024 Rapports
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Substitution des plastiques en restauration collective : publication d'un nouveau guide d'accompagnement
Le groupe de travail « Plastiques » du Conseil national de la restauration collective (CNRC) publie, ce 1er octobre, un guide à destination des gestionnaires de restaurants collectifs.
15 octobre 2024 Info +
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Conférence des solutions de la restauration collective - mardi 2 avril 2024
29 mars 2024 Note aux rédactions
Conférence des solutions de la restauration collective - Jeudi 28 mars à 17h
27 mars 2024 Note aux rédactions
Objectifs EGAlim en restauration collective : le bilan 2022 publié
12 mars 2024 Communiqué de presse
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Le programme européen "Lait et Fruits à l'école"
Quels sont les objectifs des programmes européens "Lait et Fruits à l'école" ? Comment participer ? Retrouvez toutes les informations.
26 janvier 2024 Dossier
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Marchés publics pour la restauration collective : deux guides pratiques pour un approvisionnement durable et de qualité
Le groupe de travail « accompagnement » du Conseil national de la restauration collective (CNRC) publie un guide pratique à l’attention des acheteurs de restaurations collectives en gestion directe.
11 janvier 2024 Info +
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Alimentation durable : les nouveautés 2024 pour la restauration collective
La loi EGAlim promulguée en 2018, complétée en 2021 par la loi Climat et Résilience, prévoit plusieurs dispositions qui ont pour but d’améliorer la qualité et la durabilité des repas servis dans le cadre de la restauration collective, avec des dates d’entrée en vigueur échelonnées dans le temps. Découvrez les nouveautés à partir du 1er janvier 2024.
09 janvier 2024 Info +
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