restauration collective
Le programme européen « Fruits et légumes à l’école » et « Lait et produits laitiers à l'école »
Quels sont les objectifs des programmes européens « Fruits et légumes à l’école » et « Lait et produits laitiers à l'école » ? Comment participer ? Retrouvez toutes les informations.
29 septembre 2022 Dossier

« ma cantine », la plateforme de l'État dédiée aux gestionnaires de cantines
Cet outil numérique met à la disposition des gestionnaires de cantines les informations nécessaires à la compréhension de la loi, des outils pour suivre les avancées et informer les convives, et une communauté d’entraide.
13 février 2023 Dossier

Restauration collective et loi EGAlim : la nouvelle campagne de collecte d’informations sur les achats de denrées est lancée !
Afin de vous accompagner vers l’atteinte de ces objectifs, la plateforme gouvernementale « ma cantine » met à votre disposition les informations nécessaires à la compréhension de la loi, des outils pour suivre les avancées et informer les convives, ainsi qu’une communauté d’entraide.
13 février 2023 Info +

La restauration collective en mutation
La loi Agriculture et Alimentation, dont l'un des objectifs est de favoriser une alimentation saine, sûre et durable pour tous, prévoit de nombreuses dispositions pour la restauration collective. Pour atteindre ces objectifs, France Relance soutient les cantines scolaires des petites communes.
14 décembre 2022 Dossier

Restauration collective : comment faire face à l'augmentation du prix des denrées alimentaires
Le 29 novembre 2022, le Directeur du cabinet de la Première ministre a adressé aux directeurs de cabinet des membres du Gouvernement, aux secrétaires généraux et aux préfets une nouvelle circulaire relative à la prise en compte des denrées alimentaires dans les marchés publics de restauration collective, suite à l’avis du Conseil d’Etat rendu le 15 septembre 2022.
14 décembre 2022 Info +

Programme National pour l’Alimentation (PNA) : un nouvel appel à projets pour 2022-2023 est ouvert
Cette année, et dans le cadre du PNA, un appel à projets national est lancé à l’initiative du ministère en charge de l’alimentation pour développer des projets fédérateurs, démultipliables ou exemplaires s’inscrivant dans les objectifs du PNA.
22 novembre 2022 Info +


Restauration collective : top départ pour la première collecte d’informations concernant les dispositions de la loi EGalim
Vous êtes responsable ou gestionnaire d’un restaurant collectif ? Cette campagne vous concerne !
14 octobre 2022 Info +

« Plaisir à la cantine », un programme pour les collégiens... mais pas que
Le programme « Plaisir à la Cantine » (PALC) est inscrit depuis 2010 dans le Programme national pour l'alimentation (PNA). Il est une illustration d’une politique publique alimentaire, éducative et de santé concertée et partagée. Ce programme a été adapté au fil du temps, pour être aujourd’hui plus largement décliné afin de cibler d’autres publics.
14 octobre 2022 Info +

« Fruits et légumes à l’école » et « Lait et produits laitiers à l'école » : un programme européen pour éduquer au bien manger
L'objectif de ce programme est d'éveiller le goût des enfants et des adolescents et leur faire intégrer la notion de « bien manger » en stimulant leur curiosité et la découverte de produits qu’ils n’ont pas l’habitude de consommer.
29 septembre 2022 Info +

Les éléments de la campagne « ma cantine »
En septembre, le Gouvernement lance une campagne nationale afin d'inciter les gestionnaire de cantines à s'inscrire à la plateforme "ma cantine". Cet portail numérique met à leur disposition des outils pour les accompagner dans leur projet de restauration durable, pour suivre les avancées et informer les convives, ainsi qu'une communauté d'entraide.
20 septembre 2022 Info +

« Ma cantine » : une plateforme numérique pour aider la restauration collective à réussir sa transition alimentaire
20 septembre 2022 Communiqué de presse

France Relance : les soutiens se poursuivent pour l’alimentation saine et durable dans les cantines scolaires des petites communes
18 juillet 2022 Communiqué de presse

Restauration collective : inscrivez votre restaurant sur la plateforme « ma cantine »
Vous êtes gestionnaire, chef de cuisine, acheteur ou directeur d’un restaurant scolaire, universitaire, hospitalier, d’un EHPAD, ou encore d’une crèche ? La montée en gamme et la durabilité des produits servis dans votre restaurant vous tiennent à cœur ? La plateforme numérique "ma cantine" est là pour vous accompagner. Inscrivez-vous !
07 juillet 2022 Info +

Restauration collective : la réservation de repas expérimentée pour lutter contre le gaspillage alimentaire
Lancement de l’expérimentation de solution de réservation de repas en restauration collective pour lutter contre le gaspillage alimentaire.
28 avril 2022 Info +

Restauration collective : accompagnement pour la mise en œuvre des mesures EGalim
La loi EGAlim promulguée en 2018, complétée en 2021 par la loi Climat et Résilience, prévoit plusieurs mesures très ambitieuses pour améliorer la qualité des repas servis par la restauration collective, avec notamment l’objectif d’un taux d’approvisionnement de 50% de produits durables et de qualité, dont 20% de produits issus de l’agriculture biologique.
27 avril 2022 Info +

Le PAT de Mouans-Sartoux : des dispositifs inédits pour aller vers une alimentation 100% locale
À Mouans-Sartoux, dans les Alpes-Maritimes, l’alimentation, la santé publique et le respect de l’environnement sont des sujets conducteurs des politiques locales. Labellisé depuis 2017, un Projet alimentaire territorial se déploie avec différents axes qui impliquent 10 000 habitants de tous âges. Parmi ceux-ci figure une cantine scolaire approvisionnée à 100% en produits locaux et bio.
29 mars 2022 Info +

Sur Tik Tok, « Le Cantinier » raconte les coulisses des cantines
Pour les 158 000 abonnés de son compte Tik Tok, Guillaume Delsaux partage son quotidien de cantinier au lycée Maurice Genevoix, à Bressuire (Deux-Sèvres).
21 mars 2022 Info +

Vidéo - Cantine scolaire : production et consommation 100% locale au lycée horticole de Blois
De nombreux établissements de l'enseignement agricole développent des initiatives en faveur du développement durable. Parmi eux figure le lycée horticole de Blois, dans le Loir-et-Cher. Voici une vidéo présentant un projet de la fourche à la fourchette : la production d'aliments bios, consommés ensuite à la cantine.
28 février 2022 Info +

« ma cantine », la plateforme d’accompagnement vers la mise en œuvre des objectifs de la loi EGalim
Depuis février 2021, l’outil numérique « ma cantine » est disponible. Cette plateforme gouvernementale vise à aider les acteurs de la restauration collective à mieux comprendre la loi EGalim ainsi que la loi Climat et Résilience, qui comportent des objectifs ambitieux en matière d’alimentation durable et de qualité.
19 janvier 2022 Info +
