restauration collective

Premier Sommet mondial de la Coalition pour l’alimentation scolaire
19 octobre 2023 Communiqué de presse

GIEE Altermonts : un collectif pour mieux valoriser la production laitière
À Saint-Denis-sur-Coise, dans les monts du Lyonnais (Loire), quatre fermes d’élevage bovin laitier ont créé une fromagerie collective bio, Altermonts. L’objectif : mieux valoriser leur lait et développer une filière résiliente et respectueuse de l’environnement. Le GIEE a obtenu le grand prix de la démarche collective des Trophées de l’agroécologie 2022-2023.
28 septembre 2023 Info +

Le programme européen « Fruits et légumes à l’école » et « Lait et produits laitiers à l'école »
Quels sont les objectifs des programmes européens « Fruits et légumes à l’école » et « Lait et produits laitiers à l'école » ? Comment participer ? Retrouvez toutes les informations.
20 septembre 2023 Dossier

« Fruits et légumes à l’école » et « Lait et produits laitiers à l'école » : un programme européen pour éduquer au bien manger
L'objectif de ce programme est d'éveiller le goût des enfants et des adolescents et de leur faire intégrer la notion de « bien manger » en stimulant leur curiosité et la découverte de produits qu’ils n’ont pas ou peu l’habitude de consommer.
08 septembre 2023 Info +

La restauration collective en mutation
La loi Agriculture et Alimentation, dont l'un des objectifs est de favoriser une alimentation saine, sûre et durable pour tous, prévoit de nombreuses dispositions pour la restauration collective. Pour atteindre ces objectifs, France Relance soutient les cantines scolaires des petites communes.
08 septembre 2023 Dossier

Restau'Co : le réseau des professionnels de la restauration collective en gestion directe
Créé en 1966, le réseau de la restauration collective en gestion directe valorise les métiers du secteur et s'engage pour l'amélioration de ses pratiques. Sa présidente, Sylvie Dauriat, succède à Éric Lepêcheur.
21 juin 2023 Info +

Restauration collective et loi EGalim : premiers résultats sur la mobilisation des acteurs
La loi EGalim, complétée par la loi Climat et résilience, a défini l’objectif emblématique de garantir au moins 50% de produits durables et de qualité, dont au moins 20% de produits biologiques, dans les repas servis en restauration collective depuis le 1er janvier 2022.
Pour apprécier les efforts engagés par les restaurants collectifs des différents secteurs (scolaire et universitaire, hôpitaux, médico-social, administrations…), une première campagne de télécollecte a été organisée fin 2022, sur la plateforme publique « ma cantine ».
19 juin 2023 Info +
Amélioration de la qualité des repas en restauration collective : mobilisation des acteurs et premiers résultats - Analyse n°189
Cette note présente les connaissances actuelles sur la restauration collective et documente les taux d'approvisionnement en produits durables et de qualité.
14 juin 2023 Info +

Restauration collective : la campagne de collecte d’informations sur les achats de denrées est prolongée jusqu'au 30 juin
Afin de vous accompagner vers l’atteinte de ces objectifs, la plateforme gouvernementale « ma cantine » met à votre disposition les informations nécessaires à la compréhension de la loi, des outils pour suivre les avancées et informer les convives, ainsi qu’une communauté d’entraide.
15 mai 2023 Info +

« ma cantine », la plateforme de l'État dédiée aux gestionnaires de cantines
Cet outil numérique met à la disposition des gestionnaires de cantines les informations nécessaires à la compréhension de la loi, des outils pour suivre les avancées et informer les convives, et une communauté d’entraide.
13 février 2023 Dossier

Restauration collective : comment faire face à l'augmentation du prix des denrées alimentaires
Le 29 novembre 2022, le Directeur du cabinet de la Première ministre a adressé aux directeurs de cabinet des membres du Gouvernement, aux secrétaires généraux et aux préfets une nouvelle circulaire relative à la prise en compte des denrées alimentaires dans les marchés publics de restauration collective, suite à l’avis du Conseil d’Etat rendu le 15 septembre 2022.
14 décembre 2022 Info +

Programme National pour l’Alimentation (PNA) : un nouvel appel à projets pour 2022-2023 est ouvert
Cette année, et dans le cadre du PNA, un appel à projets national est lancé à l’initiative du ministère en charge de l’alimentation pour développer des projets fédérateurs, démultipliables ou exemplaires s’inscrivant dans les objectifs du PNA.
22 novembre 2022 Info +


Restauration collective : top départ pour la première collecte d’informations concernant les dispositions de la loi EGalim
Vous êtes responsable ou gestionnaire d’un restaurant collectif ? Cette campagne vous concerne !
14 octobre 2022 Info +

« Plaisir à la cantine », un programme pour les collégiens... mais pas que
Le programme « Plaisir à la Cantine » (PALC) est inscrit depuis 2010 dans le Programme national pour l'alimentation (PNA). Il est une illustration d’une politique publique alimentaire, éducative et de santé concertée et partagée. Ce programme a été adapté au fil du temps, pour être aujourd’hui plus largement décliné afin de cibler d’autres publics.
14 octobre 2022 Info +

Les éléments de la campagne « ma cantine »
En septembre, le Gouvernement lance une campagne nationale afin d'inciter les gestionnaire de cantines à s'inscrire à la plateforme "ma cantine". Cet portail numérique met à leur disposition des outils pour les accompagner dans leur projet de restauration durable, pour suivre les avancées et informer les convives, ainsi qu'une communauté d'entraide.
20 septembre 2022 Info +

« Ma cantine » : une plateforme numérique pour aider la restauration collective à réussir sa transition alimentaire
20 septembre 2022 Communiqué de presse

France Relance : les soutiens se poursuivent pour l’alimentation saine et durable dans les cantines scolaires des petites communes
18 juillet 2022 Communiqué de presse

Restauration collective : inscrivez votre restaurant sur la plateforme « ma cantine »
Vous êtes gestionnaire, chef de cuisine, acheteur ou directeur d’un restaurant scolaire, universitaire, hospitalier, d’un EHPAD, ou encore d’une crèche ? La montée en gamme et la durabilité des produits servis dans votre restaurant vous tiennent à cœur ? La plateforme numérique "ma cantine" est là pour vous accompagner. Inscrivez-vous !
07 juillet 2022 Info +
