restauration collective
Produits bio : le Gouvernement mobilisé aux côtés des élus locaux et des acteurs de la restauration collective
16 novembre 2018 Communiqué de presse
Festitabl', manger local dans les festivals
En 2015, Festitabl' a été lauréat de l'appel à projet du programme national pour l'alimentation. Son principe ? Approvisionner en produits locaux la restauration collective des festivals culturels et sportifs. Cette initiative du pôle métropolitain Grand Lyon se poursuit chaque année dans divers événements.
12 novembre 2018 Info +
Dans le sud des Landes, tout un territoire se met au « manger local »
Se servir du levier de la restauration collective pour structurer les circuits alimentaires de proximité d'un territoire, c'est le projet porté depuis 2015 par le Comité de bassin d'emploi du Seignanx (CBES), en Nouvelle-Aquitaine. En mars 2017, ce projet a fait partie des 47 lauréats de l'appel à projets national 2016-2017 du Programme national pour l'alimentation (PNA).
02 mars 2018 Info +
#SIA2018 : à la découverte du « manger mains »
Ils seront bientôt cuisiniers en restauration collective. Des apprentis en CFA sont venus sur le stand du ministère faire découvrir le manger mains ! Cette pratique consiste à préparer des aliments sous forme de « bouchées » que l’on déguste avec les doigts. Elle se diffuse de plus en plus largement dans les maisons de retraite et les hôpitaux qui leur reconnaissent de nombreuses vertus. Découverte !
28 février 2018 Info +
Lancement de l'appel à projets 2017 du programme national pour l'alimentation
Le ministère de l'Agriculture et de l’Alimentation lance un nouvel appel à projets national du Programme national pour l’alimentation (PNA) en partenariat avec l'ADEME.
27 septembre 2017 Info +
Pour une alimentation responsable et durable dans les établissements médico-sociaux
Les établissements médico-sociaux signataires de cette charte s’engagent à proposer aux personnes âgées et aux personnes handicapées qu’ils accueillent une alimentation adaptée, s’inscrivant dans une démarche de responsabilité sociétale et de développement durable.
05 mai 2017 Info +
Signature de la Charte nationale pour une alimentation responsable et durable dans les établissements médico-sociaux
29 mars 2017 Communiqué de presse
Sociétés de restauration collective en gestion concédée, en restauration commerciale et approvisionnements de proximité
La restauration hors foyer constitue un secteur composite conjuguant la restauration commerciale et la restauration collective, qu'elle soit publique ou privée, qu'elle soit en gestion directe ou en
gestion concédée.
20 février 2017 Rapports
L’approvisionnement local au centre des Assises nationales de la restauration collective
Les Assises nationales de la restauration collective se sont déroulées le 10 novembre 2016 dans le cadre du Salon Equip'Hôtel, Portes de Versailles à Paris. A l'occasion des 50 ans du réseau Restau'co, les acteurs de la filière ont mené une réflexion sur un approvisionnement de qualité des restaurants collectifs.
07 novembre 2016 Actualité
Localim : acheter autrement en restauration collective
24 octobre 2016 Communiqué de presse
Localim : la boîte à outils des acheteurs publics de restauration collective
Le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation et la Direction des achats de l’État lancent Localim, une boîte à outils dont l'objectif est d'accompagner le développement de l’approvisionnement local et de qualité. Localim est tout particulièrement destiné aux acheteurs publics pour les aider dans leurs démarches.
24 octobre 2016 Info +
Le restaurant d'entreprise, ambassadeur du « repas à la française »
En France, convivialité, partage, terroirs sont maîtres mots et le plaisir du goût est à l'honneur. Ce modèle alimentaire français, si spécifique avec ses 3 repas dans une journée, les français l l'emportent avec eux...au travail. Décodage.
05 juin 2016 Info +
"Nos Paysans Normands" passent à table
Grâce à l'association « Nos Paysans Normands », une dizaine de cuisines centrales sont livrées en légumes, fruits, viandes et produits laitiers biologiques ou respectant des critères de durabilité.
24 février 2016 Info +
Guide «Favoriser l’approvisionnement local et de qualité en restauration collective»
Ce guide s’inscrit dans les actions découlant de la mise en œuvre de la politique publique de l’alimentation présentée par Stéphane le FOLL en Conseil des Ministres fin 2014.
17 février 2016 Info +
Approvisionnement local dans la restauration collective : tout savoir sur les soutiens publics mobilisables (octobre 2015)
22 octobre 2015 Communiqué de presse
Utiliser les plateformes collectives pour développer l’approvisionnement local en restauration collective
Utiliser les plateformes collectives pour développer l’approvisionnement local en restauration collective
21 octobre 2015 Librairie
Soutiens financiers mobilisables pour l’approvisionnement de la restauration collective en produits locaux et de qualité
Soutiens financiers mobilisables pour l’approvisionnement de la restauration collective en produits locaux et de qualité
21 octobre 2015 Librairie
Le Gouvernement demande aux préfets de mettre en œuvre une politique d’achat local pour la restauration de l’État
29 juillet 2015 Communiqué de presse
À table
17 juin 2015 Carrefour