Gestion durable des forêts : le programme LIDAR permet une connaissance fine des peuplements forestiers
Véritable saut technologique, la couverture LIDAR va permettre d’ici 2025 de cartographier les 182 000 km2 de l’ensemble des peuplements forestiers en métropole et Outre-mer (hors Guyane). Cette cartographie « haute définition », coordonnée par l’Institut national de l’information géographique et forestière (IGN), fait partie du volet « reboiser les forêts françaises » du plan de relance.
22 décembre 2020 Info +

L'« Accélérateur PME agroalimentaire » : accélérer la croissance et la compétitivité
L’« Accélérateur PME agroalimentaire » est un programme de soutien personnalisé de 30 petites et moyennes entreprises agroalimentaires. Il s'agit d'accompagner des PME à fort potentiel de croissance, notamment dans la réalisation de leurs projets en innovation et à l’international. La seconde promotion débutera en 2021.
01 octobre 2020 Info +

Agriloops : produire des gambas dans le respect de l’environnement
Après une période de tests dans leur ferme pilote à AgroCampus Ouest, deux jeunes ingénieurs agronomes prévoient de construire d'ici fin 2020 leur ferme aquacole pour produire gambas et salades grâce au système de l’aquaponie en eau salée. Rencontre avec Jérémie Cognard, cofondateur de la start-up Agriloops.
10 août 2020 Info +

La palette, un maillon indispensable de l’économie
Des planches de bois fixées par des clous. D’apparence, l’usage d’une palette semble banale. Et pourtant, ce produit permet d’assurer la logistique et le fonctionnement de l’industrie. C’est pourquoi sa fabrication relève d’une activité essentielle en cette situation de confinement. Entretien avec Jean-Louis Louvel, président et cofondateur du Groupe Palettes Gestion Services (PGS), entreprise française spécialisée dans la fabrication et le reconditionnement de palettes.
23 avril 2020 Info +

La Ferme des Peupliers : portrait d’un Accéléré, certifié Haute Valeur Environnementale
Lors du Salon international de l’agriculture 2020, les frères Édouard et Antoine Chedru, responsables de l’entreprise et exploitation agricole « La ferme des peupliers », sont revenus sur leur expérience en tant que membre du dispositif de l’Accélérateur agroalimentaire piloté par le ministère et Bpifrance. À cette occasion, leur exploitation a été certifiée Haute Valeur Environnementale.
09 mars 2020 Info +

Vidéo - Portrait d'accéléré : Jacques Gonidec, président de la Conserverie Gonidec
Dans le cadre du volet agricole du Grand Plan d'Investissement, Bpifrance et le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation se sont rapprochés pour créer l'« Accélérateur PME agroalimentaire ». Pendant 2 ans, Jacques Gonidec bénéficie d'un accompagnement ciblé et personnalisé. Découvrez en vidéo son retour d'expérience.
17 février 2020 Info +

Vidéo - Portrait d'accéléré : Alain Péridy, président des Jardins de l'Orbrie
Dans le cadre du volet agricole du Grand Plan d'Investissement, Bpifrance et le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation se sont rapprochés pour créer l'« Accélérateur PME agroalimentaire ». Pendant 2 ans, Alain Péridy bénéficie d'un accompagnement ciblé et personnalisé. Découvrez en vidéo son retour d'expérience.
17 février 2020 Info +

Vidéo - Portrait d'accéléré : Léonard Prunier, président de la Maison Prunier
Dans le cadre du volet agricole du Grand Plan d'Investissement, le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation et Bpifrance se sont rapprochés pour créer l'« Accélérateur PME agroalimentaire ». Pendant 2 ans, Léonard Prunier bénéficie d'un accompagnement ciblé et personnalisé. Découvrez en vidéo son retour d'expérience.
17 février 2020 Info +

Choose France 2020 : la stratégie d’attractivité économique déployée en France par Emmanuel Macron porte ses fruits
21 janvier 2020 Communiqué de presse

« Choose France », un sommet pour faire rayonner l'attractivité de la France
La 3e édition du sommet « Choose France » se tient les 20 et 21 janvier, à Versailles. Dédié à la valorisation des territoires français et à l'innovation technologique et environnementale, cet événement promeut l'attractivité de l'Hexagone. Son objectif : attirer les sociétés pour qu’elles investissent en France. Didier Guillaume y est présent ce lundi pour rencontrer les entreprises agroalimentaires.
20 janvier 2020 Actualité

Le leader mondial de l'herbe aromatique surgelée est français !
Persil, ciboulette, aneth,coriandre, l'entreprise Darégal vend 70 % de sa production à l'étranger, avec 5 usines dans le monde, dont une en Californie et une en Espagne. Reportage à Milly-la-Forêt dans l'Essonne où l'entreprise installée depuis 1887 continue de s'adapter aux attente et goûts des consommateurs.
17 janvier 2020 Info +

De l’enseignement agricole à la création d'entreprise, rencontre avec Jérémie Cognard, cofondateur d’Agriloops
Jérémie Cognard se lance dans l’aventure de l’entreprenariat avec la start-up Agriloops dont il est cofondateur. C’est l’occasion de revenir sur son parcours dans l’enseignement agricole et sur son choix du métier d’ingénieur agronome.
16 janvier 2020 Info +

La commercialisation des bois issus des forêts publiques - Analyse n°147
Cette note retrace l'évolution des modalités de vente des bois issus de forêts publiques et elle décrit la coexistence des systèmes d'enchères et de contrats de gré à gré
16 janvier 2020 Info +

INAF : accompagner la montée de gamme, la création de valeur ajoutée et la transformation des systèmes de production
04 décembre 2019 Communiqué de presse

Les scieries de feuillus du futur : quel modèle industriel ? - Analyse N°143
Cette note présente les principaux éléments d'une étude sur les scieries de feuillus françaises : partant d'une analyse du tissu industriel et des marchés, elle propose un schéma d'organisation cible, des trajectoires de transformation et dégage des pistes d’action pour les pouvoirs publics et la profession.
14 novembre 2019 Info +

Les entreprises agroalimentaires françaises ouvrent leurs portes
Produits laitiers, céréales, charcuteries… Du 7 au 9 novembre 2019, l'opération « Découvrez ce que vous mangez » se tient dans 116 entreprises de l'alimentation de l'Hexagone. Initiées par l'Ania, ces premières portes ouvertes invitent les consommateurs à découvrir les sites de production.
05 novembre 2019 Info +

La bioéconomie, nouvelle vision du vivant
Agriculture, forêt, agroalimentaire, chimie du végétal... la bioéconomie est à la croisée de plusieurs secteurs d'activité qui traitent la biomasse. Innovante et verte, elle est une nouvelle manière de regarder l'économie tout en respectant l'environnement.
03 juin 2019 Info +

Construction de la compétitivité des exploitations laitières : les enseignements d'une comparaison entre la France et l'Allemagne - Analyse n°138
La recherche Competlait analyse la compétitivité des exploitations laitières françaises et identifie les leviers favorisant leur adaptation au contexte institutionnel post-quota.
28 mai 2019 Info +

Bilan et déterminants de la compétitivité des filières françaises de produits animaux - Analyse n°136
Dans le cadre de l'appel à projets de recherche "Compétitivité" lancé par le ministère, le projet Compani a identifié les principaux déterminants de la compétitivité des filières françaises de produits animaux.
28 mai 2019 Info +

Rapport final Appel à Projet de Recherche Comment peut se construire la compétitivité des exploitations laitières aujourd’hui ? (projet COMPETLAIT)
Recherche réalisée sous la coordination de Marie Dervillé (ENSFEA-LEREPS) - Financement : appel à projets de recherche "Compétitivité", ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation.
La recherche Competlait analyse la compétitivité des exploitations laitières françaises, et identifie les leviers individuels et collectifs favorisant leur adaptation au contexte institutionnel post-quota.
28 mai 2019 Info +