Dégradation de l’excédent commercial agricole et agroalimentaire français : principaux facteurs explicatifs - Analyse n°172
Cette note quantifie l’érosion du solde commercial agricole et agroalimentaire français puis en présente les principaux facteurs explicatifs.
13 janvier 2022 Info +
Semaine de l’industrie : entreprises, participez à l’édition 2021 !
Du 22 au 28 novembre 2021, la 10e édition de la Semaine de l’industrie met à l’honneur le secteur de l’industrie et ses acteurs en proposant des milliers d’événements au grand public. L’occasion pour les entreprises agroalimentaires françaises de valoriser leur savoir-faire ! Les inscriptions sont ouvertes jusqu'au 19 novembre 2021.
15 novembre 2021 Info +
Présentation des stratégies d’accélération agricoles et alimentaires du PIA4 : revoir la vidéo de lancement
Vendredi 5 novembre 2021, Frédérique Vidal, Julien Denormandie, Agnès Pannier-Runacher, accompagnés de Guillaume Boudy, ont présenté les stratégies d’accélération agricoles et alimentaires du 4e plan d’investissements d’avenir (PIA4).
05 novembre 2021 Info +
INRAE Transfert soutient la création de start-ups
Avec l’appui de sa filiale INRAE Transfert, l'Institut national de recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement (INRAE) affiche une politique volontariste de sensibilisation et de soutien à la création et à l’accompagnement de start-ups dans les domaines de l’alimentation, de l’agriculture et de l’environnement .
22 octobre 2021 Info +
FoodTech : des légumineuses dans l'assiette avec Hari&Co
Conçu pour un concours, leur projet d'entreprise devient réalité ! C'est ce qui est arrivé à Emmanuel Brehier et Benoît Plisson, étudiants à Isara Lyon. En 2013, ils participent au concours Ecotrophelia, et trois ans plus tard, ils créent Hari&co, avec l'idée de développer la consommation de légumineuses françaises. Aujourd'hui leur entreprise emploie plus de 20 personnes dans la région lyonnaise et propose désormais ses produits au rayon frais de la grande distribution.
20 octobre 2021 Info +
Ÿnsect, la start-up qui transforme les insectes en alimentation animale
Ynsect développe une alternative à la fertilisation chimique et l'importation de protéines végétales : l'élevage d'insectes pour produire des ingrédients prémium naturels de haute qualité pour l'aquaculture, la nutrition animale, les plantes et les humains.Reportage dans son unité de démonstration, Ÿnsite, près de Dole (Jura).
20 octobre 2021 Info +
Le programme national de développement agricole et rural (PNDAR) 2014-2021
La priorité du PNDAR 2014-2021 est de conforter le développement et la diffusion de systèmes de production performants à la fois du point de vue économique, environnemental, sanitaire et social.
28 juin 2021 Info +
Gaspillage alimentaire : une appli pour acheter les invendus du jour chez les commerçants
Lucie Basch, âgée de 29 ans, est ingénieure de formation. Après ses études à l’école Centrale-Supélec et un double diplôme en logistique et supply chain en Angleterre, elle confonde en 2016 une application pour permettre aux commerçants de vendre les invendus du jour : Too Good To Go. Un projet de start-up né avant tout de ses convictions et de son engagement pour lutter contre le gaspillage alimentaire.
11 mars 2021 Info +
Lancement de la 2e promotion de l’Accélérateur Agroalimentaire par le ministère de l’Agriculture et Bpifrance
10 février 2021 Communiqué de presse
« Accélérateur PME agroalimentaire » : le programme de soutien personnalisé aux entreprises
L’Accélérateur PME agroalimentaire est un programme de soutien personnalisé de 30 petites et moyennes entreprises agroalimentaires. Découvrez dans ce dossier le fonctionnement de ce dispositif innovant et le témoignage de dirigeants d’entreprises « accélérés ».
10 février 2021 Dossier
Gestion durable des forêts : le programme LIDAR permet une connaissance fine des peuplements forestiers
Véritable saut technologique, la couverture LIDAR va permettre d’ici 2025 de cartographier les 182 000 km2 de l’ensemble des peuplements forestiers en métropole et Outre-mer (hors Guyane). Cette cartographie « haute définition », coordonnée par l’Institut national de l’information géographique et forestière (IGN), fait partie du volet « reboiser les forêts françaises » du plan de relance.
22 décembre 2020 Info +
L'« Accélérateur PME agroalimentaire » : accélérer la croissance et la compétitivité
L’« Accélérateur PME agroalimentaire » est un programme de soutien personnalisé de 30 petites et moyennes entreprises agroalimentaires. Il s'agit d'accompagner des PME à fort potentiel de croissance, notamment dans la réalisation de leurs projets en innovation et à l’international. La seconde promotion débutera en 2021.
01 octobre 2020 Info +
Agriloops : produire des gambas dans le respect de l’environnement
Après une période de tests dans leur ferme pilote à AgroCampus Ouest, deux jeunes ingénieurs agronomes prévoient de construire d'ici fin 2020 leur ferme aquacole pour produire gambas et salades grâce au système de l’aquaponie en eau salée. Rencontre avec Jérémie Cognard, cofondateur de la start-up Agriloops.
10 août 2020 Info +
La palette, un maillon indispensable de l’économie
Des planches de bois fixées par des clous. D’apparence, l’usage d’une palette semble banale. Et pourtant, ce produit permet d’assurer la logistique et le fonctionnement de l’industrie. C’est pourquoi sa fabrication relève d’une activité essentielle en cette situation de confinement. Entretien avec Jean-Louis Louvel, président et cofondateur du Groupe Palettes Gestion Services (PGS), entreprise française spécialisée dans la fabrication et le reconditionnement de palettes.
23 avril 2020 Info +
La Ferme des Peupliers : portrait d’un Accéléré, certifié Haute Valeur Environnementale
Lors du Salon international de l’agriculture 2020, les frères Édouard et Antoine Chedru, responsables de l’entreprise et exploitation agricole « La ferme des peupliers », sont revenus sur leur expérience en tant que membre du dispositif de l’Accélérateur agroalimentaire piloté par le ministère et Bpifrance. À cette occasion, leur exploitation a été certifiée Haute Valeur Environnementale.
09 mars 2020 Info +
Vidéo - Portrait d'accéléré : Jacques Gonidec, président de la Conserverie Gonidec
Dans le cadre du volet agricole du Grand Plan d'Investissement, Bpifrance et le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation se sont rapprochés pour créer l'« Accélérateur PME agroalimentaire ». Pendant 2 ans, Jacques Gonidec bénéficie d'un accompagnement ciblé et personnalisé. Découvrez en vidéo son retour d'expérience.
17 février 2020 Info +
Vidéo - Portrait d'accéléré : Alain Péridy, président des Jardins de l'Orbrie
Dans le cadre du volet agricole du Grand Plan d'Investissement, Bpifrance et le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation se sont rapprochés pour créer l'« Accélérateur PME agroalimentaire ». Pendant 2 ans, Alain Péridy bénéficie d'un accompagnement ciblé et personnalisé. Découvrez en vidéo son retour d'expérience.
17 février 2020 Info +
Vidéo - Portrait d'accéléré : Léonard Prunier, président de la Maison Prunier
Dans le cadre du volet agricole du Grand Plan d'Investissement, le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation et Bpifrance se sont rapprochés pour créer l'« Accélérateur PME agroalimentaire ». Pendant 2 ans, Léonard Prunier bénéficie d'un accompagnement ciblé et personnalisé. Découvrez en vidéo son retour d'expérience.
17 février 2020 Info +
Choose France 2020 : la stratégie d’attractivité économique déployée en France par Emmanuel Macron porte ses fruits
21 janvier 2020 Communiqué de presse
« Choose France », un sommet pour faire rayonner l'attractivité de la France
La 3e édition du sommet « Choose France » se tient les 20 et 21 janvier, à Versailles. Dédié à la valorisation des territoires français et à l'innovation technologique et environnementale, cet événement promeut l'attractivité de l'Hexagone. Son objectif : attirer les sociétés pour qu’elles investissent en France. Didier Guillaume y est présent ce lundi pour rencontrer les entreprises agroalimentaires.
20 janvier 2020 Actualité