Santé et protection des végétaux
Retrouvez sur cette page : Tous les vade-mecums d'inspection de la santé et protection des végétaux
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Avec les chartes qualités, comme Fleur de France ou Plante Bleue, et les démarches officielles, comme le Label rouge ou l’agriculture biologique, les consommateurs ont une garantie sur l’origine et la qualité des fleurs, plantes, arbres et bulbes vendus chez les fleuristes, dans les jardineries, la grande distribution ou le commerce en ligne. Ces labels répondent également aux enjeux environnementaux de la production horticole : économie d’eau, réduction des produits phytosanitaires, gestion responsable des déchets, etc. Tour d’horizon de leurs particularités.
13 février 2023 Info +
Pilier de l’agroécologie, le biocontrôle fait l’objet d’une stratégie nationale (2020-2025) qui vise la mise en œuvre d'une série de mesures dans le domaine de la recherche, de l'expérimentation, de l'innovation industrielle, de la réglementation et du déploiement de solutions sur le terrain.
20 janvier 2023 FAQ
Retrouvez dans cet article toutes les opportunités de financement du biocontrôle grâce à la cartographie des dispositifs par bénéficiaires.
20 janvier 2023 Info +
19 janvier 2023 Communiqué de presse
La réglementation européenne prévoit qu'un OGM ne peut être mis sur le marché ou disséminé dans l'environnement sans autorisation préalable. Cette autorisation ne peut être délivrée qu'après une évaluation au cas par cas des risques pour la santé et l'environnement. Les OGM autorisés à la mise sur le marché sont soumis à une surveillance, une traçabilité et un étiquetage.
03 janvier 2023 Info +
Retrouvez ici la consultation publique relative au projet d'arrêté autorisant provisoirement l'emploi de semences de betteraves sucrières traitées avec des produits phytopharmaceutiques contenant les substances actives imidaclopride ou thiamethoxam et précisant les cultures qui peuvent être semées, plantées ou replantées au titre des campagnes suivantes
03 janvier 2023 Info +
Un jumelage visant à « l’appui au renforcement des capacités de la Direction Générale des Forêts algériennes dans la mise en œuvre de la stratégie forestière » entre l’Europe et l’Algérie a permis au DSF et à l’ONF de présenter le fonctionnement de leurs réseaux respectifs et les résultats générés par ces réseaux.
12 décembre 2022 Info +
Ce dossier sur les organismes génétiquement modifiés présente le cadre réglementaire applicable à la culture et à la commercialisation des OGM, ainsi que la situation des OGM en France.
08 décembre 2022 Dossier
Les semences sont à la base de notre agriculture et de notre alimentation. Sélectionnées au fil des siècles pour répondre aux besoins des Hommes, elles sont le premier maillon de l’acte de production agricole et sont essentielles pour offrir aux consommateurs une alimentation sûre, saine et durable. Elles constituent une des clés de l’agriculture de demain, plus résiliente et durable.
08 décembre 2022 Dossier
Retrouvez dans cet article les six mesures spécifiques au biocontrôle correspondant à chaque catégorie de produits et agents de biocontrôle permettent de cofinancer une partie des investissements nécessaires à leur déploiement.
24 novembre 2022 Info +
Afin d’apprécier les avancées du plan Écophyto, un indicateur de suivi du recours aux produits phytopharmaceutiques a été défini avec l’ensemble des parties prenantes : c’est le NODU, « NOmbre de Doses Unités ».
16 novembre 2022 Info +
Les services de contrôle du ministère en charge de l’agriculture s’appuient sur un réseau de laboratoires officiels, constitué principalement par les laboratoires nationaux de référence (LNR) et les laboratoires d’analyses agréés.
23 août 2022 Dossier
05 juillet 2022 Communiqué de presse
Afin d’assurer la pérennité de nos systèmes agricoles, une transition vers une agriculture plus résiliente et s’adaptant au changement climatique est nécessaire.
16 juin 2022 Info +
80% de la nourriture consommée et 98% de l’oxygène respiré proviennent des plantes. Veiller à leur santé, c’est contribuer à la production agricole et à la sécurité alimentaire, favoriser le développement économique et protéger l’environnement. Consulter notre dossier.
12 mai 2022 Dossier
Les bilans sanitaires sont préparés dans le cadre d'un collectif de travail de la Plateforme d'épidémiosurveillance en santé végétale, conformément à l'article L. 201-14 du code rural et de la pêche maritime.
21 avril 2022 Info +
Le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation organise un séminaire sur les Plateformes d’épidémiosurveillance en santé animale, santé végétale et surveillance de la chaîne alimentaire.
22 mars 2022 Info +
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